В Балтийском море вновь обнаружено огромное нефтяное пятно

255
(обновлено 19:32 26.08.2019)
Основная часть разлива нефти зафиксирована на латвийской территории; ученые уже давно говорят об экологической катастрофе, которая грозит балтийской акватории

РИГА, 26 авг — Sputnik. По сообщению Министерства окружающей среды Литвы, в воскресенье, 25 августа, с помощью Европейского спутника безопасного судоходства было обнаружено большое пятно нефтяного загрязнения в Балтийском море. Пятно находится в исключительной экономической зоне Литвы у границы с Латвией, передает Mixnews.lv.

По сообщениям, основная часть нефтяного разлива образовалась на латвийской территории, тогда как на территории Литвы обнаружено лишь 12,5% загрязняющих веществ, что составляет около 330-660 литров. Площадь пятна в Литве чуть более трех квадратных километров, размер пятна на территории Латвии не сообщается.

На сегодняшний день из-за жаркой погоды пятно испарилось, и на кадрах спутника его уже не видно. По предварительным данным, утечка могла произойти с судна, которое пересекало латвийско-литовскую границу.

По факту инцидента проводится расследование, все данные переданы в агентство по защите окружающей среды. Подобное нарушение карается штрафом от 14 тысяч до 20 тысяч евро.

В конце июня 2019 года Sputnik Латвия уже писал о похожем случае. Тогда разлив нефти был обнаружен в Балтийском море недалеко от финского острова Уте. По оценке специалистов, протяженность пятна тогда достигла 15 километров, а ширина составила более полукилометра, толщина пленки варьировалась от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

Береговая охрана определила, что в Балтийское море попала легкая нефть на минеральной основе. Служба направила проходившим в этом районе судам запросы на отбор образцов топлива. Специалисты начали операцию по ликвидации нефтяного разлива. Спустя сутки Береговой охране удалось ликвидировать масштабный разлив.

Балтийское море классифицировано как особо уязвимый морской район, слив нефти в море запрещен. Состояние экосистемы Балтийского моря давно вызывает тревогу у экологов. Среди главных бед Балтики - неуклонное падение уровня солености, повышение температуры воды и изменение направлений течений. По прошлогодней оценке ученых, площадь так называемых мертвых зон, то есть мест, полностью лишенных кислорода, на Балтике достигла 70 тысяч квадратных километров - это почти одна пятая всей балтийской акватории.

255
Теги:
угроза окружающей среде, экология, нефть, Балтийское море, Латвия
Пикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции

Еврокомиссия потребовала от Эстонии бороться с ксенофобией

25
(обновлено 15:56 30.10.2020)
Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за формы разжигания ненависти и не считает расистские мотивы при совершении преступлений отягощающим обстоятельством

РИГА, 30 окт — Sputnik. Еврокомиссия направила Эстонии формальное уведомление о несоответствии ее национального законодательства правилам ЕС по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти, сообщает ERR.

Еврокомиссия упрекает Эстонию в том, что та не интегрировала в свое национальное законодательство меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

В частности, Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за такие формы разжигания ненависти, как публичные оправдания, отрицание или резкое принижение значения международных преступлений и Холокоста, совершаемые с целью призвать к насилию или разжечь ненависть.

Не ввела Эстония и уголовную ответственность за публичные призывы к насилию или разжиганию ненависти, направленные на отдельные группы, и не предусмотрела адекватные наказания за такие действия.

Наконец, Уголовный кодекс Эстонии не обеспечивает учет расистских и ксенофобных мотивов при совершении преступлений в качестве отягчающих обстоятельств.

У Эстонии есть два месяца, чтобы предоставить ответ на замечания Еврокомиссии. В противном случае Еврокомиссия может принять решение о направлении мотивированного заключения.

Ранее министр юстиции Эстонии Райво Аэг сказал, что, вводя такую директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала ограничивать свободу слова.

25
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом
Контрабанда янтаря в Литве

В Литву пытались провезти янтарь из России под видом говядины

102
(обновлено 12:19 30.10.2020)
Литовские пограничники регулярно пресекают попытки провезти в страну контрабандный янтарь из Калининградской области

РИГА, 30 окт – Sputnik. Литовские пограничники обнаружили контрабанду янтаря из России, сообщает Sputnik Литва.

Инцидент произошел на таможенном посту "Чернышевское-Кибартай". Грузовик Volvo следовал в Литву из России.

Эксперт Михаил Беляев
из личного архива Михаила Беляева

Водитель заявил, что перевозит только продукты из говядины, однако в ходе проверки с помощью системы рентгеновского контроля в кабине салона среди личных вещей было обнаружено около трех килограммов необработанного и около килограмма обработанного янтаря. Общая стоимость груза с учетом уплаты налогов составляет 975 евро.

Таможенники изъяли янтарь и задержали машину, составили протокол о задержании товара. Водитель будет оштрафован, янтарь и автомобиль подлежат конфискации.

Литовские пограничники регулярно пресекают попытки провезти в страну контрабандный янтарь из Калининградской области.

102
Теги:
янтарь, Литва
По теме
Сделано в Китае: мифы и правда о латвийском янтаре
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

0
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

0
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года