РИГА, 26 авг — Sputnik. Главный экономист банка SEB в Литве Тадас Повилаускас считает, что постройка молокоперерабатывающего завода, который собираются строить латвийские и эстонские производители молочной продукции, обострит конкуренцию в странах Балтии, передает Рostimees.ee.
Около недели назад стало известно, что латвийский молочный кооператив Piena cels планирует объединиться с эстонским кооперативом E-Piim и построить молокоперерабатывающий завод на территории Эстонии.
Проект строительства уже утвержден учреждением, которое администрирует фонды ЕС, и вскоре начнется строительство с привлечением европейских средств. Также на строительство будут использованы деньги обоих кооперативов и банковский кредит. Проект обойдется по меньшей мере в 100 миллионов евро. Открыть завод планируется в 2021 году.
Повилаускас рассказал, что переработчики молока из Литвы около трети молока-сырца импортируют из Латвии и Эстонии, таким образом, появление нового игрока на рынке усилит конкуренцию между странами Балтии. Однако ощутится это не в ближайшие годы, а через 3-4 года после постройки нового завода.
Экономист отметил, что рост конкуренции может вызвать повышение закупочных цен на молоко во всех странах Балтии на 1-2 цента.
Генеральный директор литовской компании Rokiskio suris Далюс Трумпа, в свою очередь считает, что конкуренция в молочном секторе и так высока, поэтому появление новой компании особо не повлияет на расклад, хотя и подстегнет производство сырьевого молока в целом.
Ранее Sputnik Латвия писал, что молочные кооперативы решили объединиться против низких закупочных цен на молоко по примеру зерновых кооперативов. В конце 2017 года часть молокоперерабатывающих предприятий заявили, что уже с 1 января 2018 года будут платить за молоко на 5-7 центов меньше, чем в декабре предыдущего года. Таким образом, закупочная цена на молоко с 35-36 центов/кг снизилась до 28-30 центов/кг.
В Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) возмутились такому резкому снижению цены. В ЛАСК отмечали, что для того, чтобы существовать нормально, фермерским хозяйствам нужно отправлять на экспорт 40% молока, поскольку в Латвии можно переработать только 60%.
РИГА, 10 апр — Sputnik. В конце рабочей недели самый дорогой бензин был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо, несмотря на падение цен, была в Таллине, а самая низкая - в Вильнюсе.
На АЗС Circle K в Риге цена бензина 95-й марки и дизельного топлива выросла на 0,8 процента и в пятницу составляла 1,287 евро и 1,187 евро за литр соответственно.
В Вильнюсе бензин 95-й марки подорожал на 1,3 процента - до 1,264 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 0,3 процента и стоило 1,135 евро за литр.
На автозаправочных станциях Circle K в Таллине цена бензина 95-й марки не изменилась и составила 1,389 евро за литр, а цена дизельного топлива снизилась на 3,2 процента - до 1,199 евро за литр.
Цены на автогаз в Риге и Вильнюсе остались стабильными и составляют 0,645 евро и 0,619 евро соответственно. В Таллине автогаз подешевел на 1,5 процента до 0,66 евро за литр.
РИГА, 9 апр — Sputnik. В Международный день джаза, 30 апреля, на границе между Эстонией и Россией состоится уникальный джазовый концерт "Музыка без границ", сообщает Euromag.
Джазмены Яак Соояэр и Алексей Круглов сыграют концерт над рекой Нарвой: эстонский музыкант выступит в полубастионе "Спес" Нарвской крепости, а его российский коллега - напротив, на Колодезной башне в Ивангородской крепости.
"Встреча музыкантов над Нарвой – символ того, что даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ", – говорят о проекте его создатели.
Алексей Круглов – саксофонист, композитор, режиссер, поэт, актер, основатель группы "Круглый Бенд", организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров импровизационной музыки в России. Яак Соояэр – гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих балтийских музыкантов.
Алексей Круглов и Яак Соояэр сотрудничают с 2007 года. Они с успехом представляли совместные проекты на многих фестивалях в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбом их квартета Sea Colours был признан "Открытием года" в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году. Альбом "Могучая кучка" занял второе место года по версии британского AP Reviews в 2015 году. Альбом "Чайковский" занял третье место в номинации "Лучшие альбомы 2020 года" в опросах журнала InRock.
Импровизаторы исполнят авторские произведения, а также музыку из различных программ своего квартета. В частности, прозвучат композиции из их альбомов "Могучая кучка" и "Чайковский": дуэт исполнит композиции Модеста Мусоргского "Старый замок", Николая Римского-Корсакова "Полет шмеля", Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу Георгия Милютина "Тайга".
Начало концерта в 15:00. Выступление будет записываться на видео, а зрителями смогут стать все, кто живет и находится вблизи двух крепостей. Мероприятие проводится при поддержке посольства Эстонии в Москве.
РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.
Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.
Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.
Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.
При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.
Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.
При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.
Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.
В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.
Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.