Стоимость бензина

Цены на горючее в странах Балтии снова растут: теперь дизельное топливо

367
(обновлено 19:35 14.09.2019)
Министр сообщения Латвии грозился поднять акциз на дизельное топливо, чтобы отремонтировать дороги, тогда такую инициативу раскритиковали; однако рост цен на горючее в странах Балтии это не остановило

РИГА, 14 сен — Sputnik. За прошедшую неделю в столицах стран Балтии выросли цены на дизельное топливо, передает Tvnet.lv.

Самый дорогой бензин и дизельное топливо по-прежнему остается в Таллине, далее следует Рига и замыкает Вильнюс, где сохраняются самые низкие цены на горючее.

На рижский заправках Circle K бензин 95-й марки стоит 1,274 евро за литр, что ниже на 0,8%, чем на предыдущей неделе. Дизельное топливо наоборот выросло в цене на 0,8%, теперь его можно купить за 1,224 евро за литр.

На заправках в Вильнюсе похожая ситуация. Цена на бензин 95-й марки понизилась на 1,4% и составила 1,169 евро за литр, дизельное топливо выросло в цене на 1,3% - до 1,099 евро за литр.

В Таллине цены на дизельное топливо и бензин выросли лишь на 0,2%. Дизельное топливо теперь стоит 1,286 евро за литр, а бензин - 1,316 евро за литр.

В Вильнюсе также выросла цена на автогаз на 1,2%, составив 0,495 евро за литр. Цены на автогаз в Риге и Таллине не изменились. В Риге автогаз стоит 0,565 евро за литр, а в Таллине - 0,629 евро за литр.

Как ранее писал Sputnik Латвия, министр сообщения Латвии Талис Линкайтс предложил повысить акциз на дизельное топливо, а дополнительные средства от его сбора направить на финансирование автодорог. Однако эту инициативу многие раскритиковали.

Так, депутат Вячеслав Домбровский указал, что такой шаг негативно повлиял бы на транзитную отрасль, вынудил водителей заправляться в соседних Литве и Эстонии, а также привел бы к росту цен на товары.

С ним согласилась руководитель Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре. Она заявила, что повышение акциза на дизель для производителей означало бы рост себестоимости продукции на 3-20%.

367
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, Латвия, топливо
По теме
Минск остановил экспорт бензина и дизельного топлива в страны Балтии, Польшу и на Украину
"Топлива осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
Торговцы топливом просят правительство спасти Латвию от разорения
Загрузка...

Орбита Sputnik