Прибалтика на карте Европы

Были в элите, а не в "оккупации": Иванов возмущен заявлениями Прибалтики

931
(обновлено 17:10 16.09.2019)
Сергей Иванов призвал сравнить положение и права жителей стран, оккупированных Германией, с ситуацией в Прибалтике при вхождении в СССР - тогда станет очевидно, что заявления Риги, Вильнюса и Таллина антиисторичны

РИГА, 16 сен — Sputnik. Жители стран Прибалтики после вхождения республик в состав СССР становились гражданами Союза со всеми правами и обязанностями, многие стали входить в элиту, говорить об "оккупации" этих стран антиисторично, заявил председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Иванов, передает РИА Новости.

Иванов в понедельник, 16 сентября, выступил на пленарном заседании по итогам международной научной конференции "Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии" в Государственном центральном музее современной истории России.

Сравните с немецкой оккупацией

В ходе заседания он коснулся вопроса вхождения Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза, что сегодня в Прибалтике считают "оккупацией". Иванов заявил, что с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

"Это не оккупация, потому что населения Прибалтики, Западной Украины становились гражданами Советского Союза со всеми правами и обязанностями, а многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту - политическую и творческую", - сказал Иванов.

Он призвал изучить и сравнить это с оккупацией других стран Германией.

"Поэтому говорить об оккупации антиисторично. Да, на этих территориях были репрессии, это надо признать, равно как и на территории других частей Советского Союза", - сказал Иванов.

В странах Балтии регулярно заявляют о "советской оккупации", в Москве с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Кто занимается фальсификацией

Иванов в ходе выступления подчеркнул, что новую волну фальсификаций истории Второй мировой войны поднимают в Восточной Европе "сателлиты" США и Евросоюза, по его мнению, эти попытки не прекратятся.

В качестве примеров Иванов привел ситуацию с переносом памятника маршалу Ивану Коневу в Праге и выставкой российских архивных документов в Софии.

"Хочу сразу сказать: не надо удивляться, это и дальше будет. Чем больше будет срок, тем легче оболванить обывателей, которые не хотят знать историю", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что переиначить причины и итоги Второй мировой войны и поставить все с ног на голову пытаются "сателлиты либо Вашингтона, либо Брюсселя". По словам Иванова, "такие страны считают, что раз они выиграли холодную войну, то надо пересмотреть и итоги "горячей".

Напомним, на прошлой неделе члены районного совета Прага-6, на территории которого находится памятник Коневу, после длительных дебатов приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году. Также обсуждалось предложение о переносе памятника на территорию посольства РФ.

Поводом для такого предложения послужило очередное осквернение памятника - в ночь на 22 августа вандалы в очередной раз измазали его красной краской. После этого власти района закрыли его строительными лесами и брезентом, которые затем, после протестов общественности, вынуждены были снять.

МИД РФ и посольство РФ в Чехии считают возмутительным решение властей района Прага-6 о переносе памятника.

"Решение совета городского района Прага-6 о переносе памятника маршалу И. С. Коневу считаем возмутительным. Неожиданностью оно не стало, с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, оскорбляющую память воинов Красной армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма, и несут всю ответственность за сложившуюся ситуацию", - говорится в комментарии посольства РФ.
Чешский президент Милош Земан также заявил, что ситуация с памятником маршалу Коневу является позором для Чехии.

"Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", - сказал Земан.

В начале сентября МИД Болгарии призвал РФ отказаться от термина "освобождение" в контексте борьбы СССР с нацизмом в годы Второй мировой войны. В министерстве призвали "не закрывать глаза" на "полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность Болгарии от процессов в развитых европейских странах". Это, по мнению болгарских дипломатов, стало следствием действий Красной армии, сражавшейся с нацистской Германией. Заявление ведомства прозвучало перед началом работы выставки "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", которая открылась 9 сентября в Российском культурном центре в Софии.

Российская дипмиссия в Болгарии выразила недоумение в связи с заявлением МИД страны о выставке, направленной исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. В посольстве РФ заявили, что "обескуражены" тем, что подобные официальные заявления делаются до ознакомления с экспозицией.

931
Теги:
Вторая мировая война, оккупация, Прибалтика
По теме
Против фальсификации истории: в России могут создать Институт исторической памяти
"Большая ложь" Латвии: глава МИД Ринкевичс вычеркнул ЛССР из истории
Захарова: фальсификация истории в Латвии приобретает все более извращенные формы
Варшава мечтает спровоцировать русских: польский журналист восхищен выдержкой РФ
Годовщина Второй мировой без России: как "современные реалии" победили разум
Загрузка...

Орбита Sputnik