Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене

ОБСЕ узнала, как в Латвии убирают неугодные медиа

505
(обновлено 10:25 17.09.2019)
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем привел делегатам из 57 стран конкретные факты давления властей Латвии, Литвы и Эстонии на российские СМИ, в том числе - на Sputnik

РИГА, 16 сен – Sputnik. Международное агентство и радио Sputnik регулярно сталкивается с притеснением в странах Балтии, заявил шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем на совещании ОБСЕ по правам человека.

В совещании по человеческому измерению (HDIM) - крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии – принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций. Касем рассказал собравшимся о фактах давления на российские СМИ в странах Балтии.

Журналист напомнил о блокировке Латвией в июле 2019 года информационного портала Baltnews.lv под надуманным предлогом - угроза независимости Украины.

"Коллег пригрозили привлечь к уголовной ответственности за их работу. Эта грубое нарушение конституции Латвии, а также норм Европейского союза (Хартия ЕС об основных правах, Конвенция ЕС о защите прав человека и основных свобод, Заключения Совета ЕС о свободе медиа и плюрализме в цифровой среде). Так власти зачищают информационное пространство от неугодных медиа", - подчеркнул Касем.

Он также рассказал, что в июле 2018 года шеф-редактора Sputnik Латвия 12 часов допрашивала в Риге Полиция безопасности, а Национальный совет Латвии по электронным СМИ рекомендовал медиа в стране не использовать фотоконтент Sputnik. "К счастью, оформленного статуса подобные рекомендации не получили", - отметил Касем.

В июле 2019 года суд в Вильнюсе заблокировал сайт Sputnik Литва, напомнил также журналист. "Якобы мы нарушили авторское право. Эти действия сами грубо нарушают международное право. Позднее блокировку сняли – мы удалили публикации, на которых якобы не было разрешений первоисточника", - пояснил Касем.

"Я сам стал жертвой политического преследования как шеф-редактор Sputnik Литва. В мае 2019-го мне запретили въезд в Литву на 5 лет. Это не что иное, как "продуманная акция" литовских спецслужб", - заявил журналист.

Как указал Касем, в марте 2019 года журналистов российских СМИ не пустили на оглашение приговора по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе. "Его фигурантами стали около 60 россиян. Литву осудили Европейская федерация журналистов и другие международные организации", - сказал Касем.

В Эстонии госслужащим прямо запрещено общаться с журналистами Sputnik, сообщил журналист присутствующим. "На сайте правительства Эстонии размещено руководство по правительственной коммуникации. Нас называют "российской пропагандой", - пояснил Касем.

По его словам, часть сотрудников Sputnik Эстония были вынуждены уволиться по различным причинам, в частности из-за мнения общества, что работа в Sputnik – это "волчий билет" в жизни и рекомендации компетентных органов Эстонии.

 

505
Теги:
Sputnik, свобода слова, ОБСЕ, Эстония, Литва, Латвия
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

113
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

113
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

282
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

282
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС

День Победы у памятника Освободителям Риги

0
(обновлено 18:25 09.05.2021)
Барьеры, установленные возле памятника Освободителям Риги, не остановили людей, которые чтут великий Подвиг советских солдат

С самого утра, 9 мая, в День Победы, люди шли к памятнику Освободителям Риги, чтобы возложить цветы в знак памяти о великом Подвиге советских солдат, о Победе в Великой Отечественной войне.

Поток людей не остановило и то, что возле памятника были установлены специальные ограждения, которые не позволяли возложить цветы к подножию монумента.

Цветы можно было оставлять на специально для этого предназначенных столиках, откуда их забирали и относили к памятнику сотрудники Rīgas meži.

В итоге уже к середине для вся площадь у памятника была устлана цветами.

0
Теги:
9 Мая, памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям