Историк Сергей Маркедонов

Эксперт: Украина хотела пойти по пути Прибалтики и получила гражданскую войну

559
(обновлено 17:38 19.09.2019)
Спикер Рижского форума безопасности Сергей Маркедонов – о том, почему на Украине не прошел прибалтийский сценарий отрезания части общества как "варваров", и об изменениях в отношениях Запада и РФ

РИГА, 19 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. Многие острые в 2014-2015 годах вопросы на Западе сегодня воспринимаются более сбалансированно. Время радикально жестких в отношениях с Россией политиков еще не ушло в прошлое, но определенные позитивные сдвиги уже налицо. Такие выводы делает участник Рижского форума безопасности, научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности ИМИ в МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов.

По словам политолога, западное экспертное сообщество, например, уже не так однозначно в своих оценках событий 2008 года. Есть те, кто продолжает говорить о "нападении России на Грузию". Но все чаще появляются публикации, в которых ответственность экс-президента Михаила Саакашвили, ошибки его американских партнеров четко фиксируются. Да и самого Саакашвили многие считают уже "пролистанной страницей". Возьмите хотя бы недавнее выступление экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в Тбилиси, где он призвал принять Грузию в альянс, но без возможности применения пятой статьи Североатлантического договора на территориях Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что Запад пока не может и не хочет четко сказать: нам нужна новая парадигма на Кавказе. Но по факту она ищется, вступать в масштабный конфликт с Россией из-за амбиций политиков вроде Саакашвили Вашингтон и Брюссель не хотят. 

Защита национальных интересов на первом месте

В дискуссии в рамках Рижского форума Маркедонов упомянул события вокруг передела Восточной Европы между СССР и нацисткой Германией. По его словам, эти события необходимо рассматривать в контексте того времени и тех реалий, а не с точки зрения сегодняшних наших представлений.

Можно ли рассматривать пресловутый пакт в отрыве от Мюнхенского сговора и последовавшей вскоре после этого оккупации уже всей Чехословакии? Можно ли говорить о действиях СССР в Западной Украине и Западной Белоруссии в сентябре 1939 года в отрыве от "странной войны" (или "войны конфетти", как называл ее Уинстон Черчилль) на Западе? И вот если мы сложим все части этого пазла вместе, а не выборочно, тогда наш анализ будет действительно объемным, а не упрощенным.

"Не хочу быть ничьим адвокатом, но представим, что границу в 1939 году не отодвинули бы к Бресту. На какой день нацистская Германия была бы в Минске? На пятый, как это реально случилось, или уже на первый? Просто предлагаю подумать", - констатировал Маркедонов.

Как будет развиваться конфликт на Украине

Вызовы Украины на Рижском форуме безопасности занимали меньше времени, чем в предыдущие годы - во время визитов в Ригу Арсения Яценюка и Петра Порошенко. Недавний обмен пленными оставил в прошлом хештег #FreeSentcov, как ранее канул в лету девиз #FreeSavchenko – и это, по мнению собеседника Sputnik, также хороший сигнал.

"Обмен военнопленными – важная, но всего лишь гуманитарная составляющая партнерства России и Украины. Ребята не должны сидеть в тюрьмах, с этим соглашаются даже "ястребы" войны любой из сторон. А дальше встает вопрос, куда и в каком порядке компромиссов идти, чтобы прийти к имплементации Минских соглашений? Мнение, что Россия должна вывести свои войска из части ЛНР и ДНР, чтобы процесс оживился – это мнение звучит. Россия выполняет свою часть соглашений, Запад – свою. Напомню, что в Минских соглашениях 25 пунктов, и было две редакции соглашений.

На первый взгляд, все ясно, никаких проблем. Но, согласно Минским документам, есть только вооруженные силы Украины и вооруженные формирования Луганской и Донецкой областей Украины – никакой армии России, как участника конфликта соглашения не фиксируют! То есть, речь идет об украинской гражданской войне, извините, где Россия наряду с Германией и Францией является гарантом выполнения Минских соглашений. С формальной точки зрения, Москва – не часть конфликта, однако, с точки зрения Запада, – по факту часть и главный инициатор военного противостояния.. Украина ведет блокаду "отдельных районов" Донбасса (что прямо запрещено Минскими соглашениями), но на Западе считают Россию "более ответственной, чем Киев", - сказал Маркедонов.

По мнению российского эксперта, ситуация в Донбассе может вылиться в "замороженный конфликт", когда стрелять перестанут, но политико-правовых решений не будет. Но вопрос риторический: что лучше? Плохая "заморозка" или "хорошее" открытое противостояние?

"На Украине все гораздо сложнее, чем в представлении пропаганды. Кто эти "сепаратисты"? Россиянин Игорь Гиркин, которым принято козырять направо и налево, бежал оттуда уже в 2014 году. Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник – бывший начальник, подполковник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела "К" Управления Службы безопасности Украины в Луганской области. Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский – в прошлом начальник отдела Центра специальных операций "А" СБУ по Донецкой области. Это были обладатели украинских паспортов, украинские силовики, а не "понаехавшие отпускники", - сказал Маркедонов.

Одним из лучших примеров демократической договороспособности России и Запада он считает современную Молдову, где три игрока - ЕС, США и Россия - обозначили общую позицию: поддержку обновлению власти в этой стране. Умеренные униаты премьер-министра Санду и социалисты президента Додона смогли создать прочную коалицию власти. А долгое время самый влиятельный молдавский политик и олигарх Плахотнюк (фигурант ряда уголовных дел, предположительно, участник схем по легализации и отмывке преступных денег через банки Латвии) бежал в США. По мнению Сергея Маркедонова, это та модель, которая достойна, как минимум, изучения.

"Понятно, что это не панацея, но интересный вариант, - резюмировал эксперт.

Обыкновенная санация

Затронул Маркедов и тему института неграждан в Латвии и Эстонии. Эксперт назвал процесс формирования массового безгражданства санацией.

"Эту модель, где первостепенные жители – лояльные граждане, а остальные – неграждане, хотела де-факто провести и Украина в 2014 году. И это стало причиной, почему большинство жителей Крыма выбрали гражданство России, а на юге-востоке началась гражданская война. Конечно, эта модель отрезания части общества как "варваров" эффективно сработала в самом начале 90-х годов прошлого века в странах Балтии, но спустя 25 лет на Украине такое оказалось невозможным", - отметил российский эксперт.

559
Теги:
неграждане, конфликт в Донбассе, НАТО, геополитика, безопасность, Рига
По теме
Нашел виноватого: Кариньш объяснил наличие неграждан в Латвии
Кто в кого стрелял в Донбассе: Путин поговорил с Зеленским
"Не повторяйте наших ошибок": Украину призвали не брать пример с Эстонии
Между Россией и Украиной тает лед? Во Внуково прилетел борт с освобожденными россиянами
Загрузка...

Орбита Sputnik