Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии

Глава МИД Эстонии Рейнсалу хочет научить посла РФ истории

272
(обновлено 13:50 20.09.2019)
Слова российского посла в Эстонии Александра Петрова о подвиге советских солдат, освободивших Таллин, вызвали резкое недовольство министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу

РИГА, 20 сен — Sputnik. МИД Эстонии не согласился со словами посла РФ Александра Петрова о том, что советские войска освободили Таллин от немецкой оккупации, и намерен высказать ему собственную историческую версию, пишет Sputnik Эстония.

Во время традиционной пресс-конференции эстонского правительства министр иностранных дел Урмас Рейнсалу раскритиковал интервью главы дипломатического представительства России Александра Петрова касательно обстоятельств освобождения Таллина 22 сентября 1944 года.

Рейнсалу привел слова Петрова о том, что "жители Эстонии чтут подвиг освободивших ее советских солдат", и заявил, что это утверждение "не является истиной". По мнению самого Рейнсалу, когда 22 сентября 1944 года Красная армия вошла в Таллин, немецких войск в это время в городе уже не было, и сопротивление ей оказывали в основном прибывшие из Финляндии эстонские добровольцы.

Также Рейнсалу сообщил, что в ближайшее время вызовет Петрова, чтобы представить ему позицию Эстонской Республики по этим вопросам.

При этом глава МИД не пояснил, что именно заставило германские войска покинуть Таллин перед приходом Советской армии: трудно представить, что нацисты, три года державшие Таллин в оккупации, вдруг ни с того ни с сего сами решили уйти из города. Тем более что созданная с их позволения местная администрация, которую в нынешней эстонской историографии именуют "правительством Отто Тиифа", никаких попыток сопротивления немецким захватчикам не оказывала.

День освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков отмечается 22 сентября. В 2019 году освобождению эстонской столицы от германских нацистов и их пособников исполняется 75 лет, в связи с чем в Москве прогремят залпы торжественного салюта в рамках программы "Память Победы".

В эстонской столице посол РФ Александр Петров вместе с сотрудниками посольства и ветеранами возложит венки и цветы к фигуре Бронзового солдата, установленной на Военном кладбище в Таллине.

Днем члены объединения "Российские соотечественники Европы" временно возродят пламя Вечного огня на мемориале Маарьямяги, воздвигнутом в честь частей Советской армии, принимавших участие в освобождении Таллина от нацистов. После восстановления независимости Эстонии местные власти установили на Маарьямяги памятник гитлеровским подразделениям, "защищавшим" Таллин от советских войск, а позже построили "мемориал жертв коммунизма".

В Москве неоднократно заявляли о неприемлемости каких-либо рассуждений на тему "советской оккупации" Эстонии и подчеркивали, что вхождение Эстонии в состав СССР произошло в соответствии со стандартами международного права того времени при участии самих эстонских властей.

272
Теги:
Александр Петров, Урмас Рейнсалу, Эстония
По теме
Когда ветераны Эстонии надевают военную форму
Переписчики истории: Прибалтика из кожи вон лезет с особым мнением
Эстонская война. Почему для Таллина Вторая мировая закончилась позже всех
Телемост Москва - Таллин: должна ли Россия платить за войну, которую не начинала
Загрузка...

Орбита Sputnik