Линии электропередач

Литва предупредила Латвию насчет торговли электричеством с РФ

604
(обновлено 18:41 20.09.2019)
У Латвии есть только одна перемычка с Россией, и может быть проблематично обеспечить безопасность региональных поставок электроэнергии, предупредили в Litgrid

РИГА, 20 сен — Sputnik. Оператор передающей системы Литвы Litgrid считает опасным перенос Латвией торговли электроэнергией с третьими странами на границу с Россией – между странами существует всего одна смычка, и в случае ее отключения будет поставлена под угрозу безопасность региональных поставок, передает 15min.lt.

Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Кабмин поручил Министерству экономики Латвии начать работу над необходимыми поправками в нормативные акты, чтобы латвийский оператор системы передачи электроэнергии в координации с эстонским оператором системы передачи могли разработать методику для введения тарифа за использование инфраструктуры передачи электроэнергии при торговле с третьими странами.

В среду, 18 сентября, латвийский и эстонский операторы AST и Elering обнародовали на бирже Nord Pool сообщение, в котором говорится, что они подготовили методику для торговли с Россией.

В свою Литва представила свою методику в ответ на методику, подготовленную Латвией и Эстонией.

"Один из важнейших принципов предлагаемой Litgrid методики – стремление дать оценку надежности системы (...). Это значит, что если у Латвии с Россией только одна линия, то торговля электроэнергией невозможна из-за безопасности поставок, потому что в случае отключения единственной линии для обеспечения импорта из России должна использоваться инфраструктура других стран", – говорится в сообщении Litgrid.

Litgrid также сообщила, что обратилась за консультациями в Еврокомиссию.

Ранее вопрос торговых обменов электроэнергией с Балтией подняла российская сторона. В настоящее время торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию. В связи с этим РФ просит операторов передающей сети Балтии как можно скорее дать ответ о возможности использования пропускной способности межгосударственных сечений Россия – Эстония и Россия – Латвия для осуществления торговых обменов.

604
Теги:
БелАЭС, электроэнергия, Литва
По теме
"Интер РАО": выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает прекращение энергоэкспорта
Кулагин: Литва ищет, как сэкономить, - выход из БРЭЛЛ влетает в копеечку
В ЕК предупредили, что неожиданности при выходе Балтии из БРЭЛЛ никому не нужны
Пикин о разрыве энергокольца БРЭЛЛ: пострадают все
Загрузка...

Орбита Sputnik