Линии электропередач

Как Прибалтика будет жить без света из РФ: поставки только растут, сбивая цену

7012
(обновлено 10:34 09.10.2019)
Большие объемы импорта электроэнергии из России сбивают цену в Прибалтике, выгоду таких закупок подтверждает и статистика: Литва за полгода 2019 года купила в РФ столько электроэнергии, сколько за весь 2018-й

РИГА, 8 окт — Sputnik. Цены на электроэнергию в странах Прибалтики на прошлой неделе снизились почти на 20%. Причина – увеличение объема импорта из стран Северной Европы и третьих стран, под которыми подразумевается Россия и Беларусь.

За неделю с 30 сентября по 6 октября средняя оптовая цена на электроэнергию в Литве и Латвии снизилась на 17% - до 45,9 евро за мегаватт-час и 46,1 евро соответственно. В Эстонии она снизилась еще больше - на 19%, до 45,7 евро за мегаватт-час. В целом на фондовой бирже NordPool цены на электроэнергию выросли в среднем на 5% - до 35,23 евро за мегаватт-час – из-за снижения уровня воды в резервуарах ГЭС в Скандинавии, сообщает компания Latvenergo.

По оценкам экспертов компании, наибольшее влияние на ценовые изменения оказал импорт из стран Северной Европы и из третьих государств – России и Беларуси.

Потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на 1% - до 524 гигаватт-часов, при этом собственное производство снизилось на 21% - до 247 гигаватт-часов.

За неделю три балтийских государства вместе произвели 47% необходимой им электроэнергии. В Литве собственная выработка составила 25% от общего потребления за неделю, в Латвии – 76%, в Эстонии – 55%.

Россия и Беларусь увеличили поставки в Прибалтику

В настоящее время торговля электроэнергией между Россией и Прибалтикой идет через Литву. Согласно данным отчета о производственной деятельности группы "Интер РАО" за первое полугодие текущего года, экспорт российской электроэнергии в Литву вырос на 97,1% - до 2,992 миллиарда киловатт-часов. Аналогичные темпы роста экспорта наблюдались и в первом квартале 2019 года – более чем двукратный рост к показателю первого квартала 2018 года.

Также в регионе Балтийского моря нарастила импорт электроэнергии из РФ Финляндия – на 29,8%, до 3,928 миллиарда киловатт-часов.

Успешно торговать на бирже NordPool и конкурировать с европейскими производителями электроэнергии России позволяет иное налогообложение: российским компаниям - производителям электроэнергии - не нужно платить квоты за выбросы СО2, тогда как в Европе компании обязаны это делать. В последнее время цена квот значительно увеличилась, что делает электроэнергию, произведенную "неэкологичным" путем, неконкурентоспособной, по сравнению с российской.

Экспорт электроэнергии из Беларуси осуществляется в Литву также в соответствии с правилами торговли энергобиржи NordPool по контракту с одной из компаний, являющейся резидентом Литвы. В 2018 году Беларусь увеличила экспорт электроэнергии в Литву в 7 раз в сравнении с 2017 годом – до 1,014 миллиарда киловатт-часов, а в первом полугодии 2019 года поставила в зону литовской энергобиржи – 843,753 миллиона киловатт-часов, сообщается на сайте интерактивной информационно-аналитической системы распространения официальной статистической информации Национального статистического комитета.

В Литву была поставлена почти вся экспортируемая электроэнергия. В Латвию Беларусь поставила в первом полугодии 2019 года 8,623 миллиона киловатт-часов электрической энергии.

7012
Теги:
цены, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Прибалтика
По теме
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ может "подвиснуть": Латвия и Литва не могут договориться
Носович: жители Латвии давно затянули пояса, рост цен вызовет волну эмиграции
Кулагин: Литва ищет, как сэкономить, - выход из БРЭЛЛ влетает в копеечку
Эксперт: Латвия скорее разругается с Литвой, чем откажется от дешевых киловатт
Загрузка...

Орбита Sputnik