СПГ Klaipedos nafta

В Литве хотят запретить покупать российский СПГ

504
(обновлено 11:56 24.10.2019)
Компании активно импортируют российский СПГ через терминал в Клайпеде по причине выгодных цен; советник президента Литвы предлагает отказаться от этой практики

РИГА, 24 окт — Sputnik. Клайпедский терминал СПГ, запущенный на деньги литовских налогоплательщиков, не должен использоваться для импорта российского сжиженного газа, заявил советник президента Литвы, бывший министр энергетики Ярослав Неверович, передает Diena.

"Если говорить о долгосрочной перспективе, то, без сомнения, терминал должен оставаться альтернативным каналом поставок, и построенный на деньги литовских потребителей терминал не следует отдавать игрокам с Востока", – заявил Неверович.

По его словам, в условиях благоприятных цен на СПГ контролируемой государством энергетической группе Ignitis (бывшая Lietuvos energijos tiekimas) и другим импортирующим газ предприятиям следовало бы искать возможности подписания новых долгосрочных контрактов.

"Думаю, потенциал для этого точно имеется, мировые цены на СПГ привлекательны, появляется все больше поставщиков, а такой контракт на более длительный срок мог бы гарантировать в определенном смысле потолок цен на газ для всего рынка. На мой взгляд, первыми такие решения примут предприятия с постоянной потребностью в газе, например Ignitis", – сказал Неверович.

В настоящее время СПГ из России активно импортирует крупнейший пользователь Клайпедского терминала – йонавский производитель удобрений Achema. Небольшими газовозами эта компания завозит газ российской компании "Новатэк" из порта Высоцк, однако один раз Achema купила через посредников крупную партию газа с терминала "Новатэка" на Ямале. Сама компания не комментирует, заключены ли у нее долгосрочные договоры, а также у кого она покупает СПГ. Помимо российского газа, она импортирует СПГ с норвежского концерна Equinor.

"Я не могу комментировать приоритеты Achema, это частное предприятие, оно само решает, как ему все организовать. Нужно только отметить, что они пользуются преимуществами терминала", – прокомментировал Неверович.

Госпредприятие Ignitis также один раз завезло СПГ с "Новатэка" из Высоцка, однако оно купило газ через посредника. У компании долгосрочный (на 10 лет) договор о поставках СПГ с норвежским концерном Equinor (бывший Statoil), договор действует до 2024 года.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). Ежегодно за аренду нужно платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

После того как в Литве стало известно, что Achema и Lietuvos energijos tiekimas закупили сжиженный природный газ у "Новатэка", местные политики выразили сомнения, не нарушает ли находящаяся под контролем государства LET американские санкции в отношении "Новатэка" и не противоречат ли такие закупки международным обязательствам Литвы.

В свою очередь, бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что правоохранительные органы должны оценить, соответствует ли такая сделка международным обязательствам Литвы, стандартам НАТО.

Представитель госэнергохолдинга Lietuvos energija, в который входит LET, вынужден был оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ, кроме того, импортирует топливо из других источников, повышает конкуренцию российскому "Газпрому".

"Закупки, из какого бы источника они ни были, мы расцениваем как повышение конкуренции "Газпрому" и ценовое давление", – сказал директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас. Он отметил, что в настоящее время в Литве не разработано никаких правовых актов, в которых бы четко были прописаны ограничения, у какой компании можно или нельзя приобретать природный газ или любое другое топливо. Поэтому компания при покупке газа с завода "Новатэка" руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

504
Теги:
Achema, НОВАТЭК, завод "Ямал СПГ", терминал СПГ в Клайпеде, СПГ, Литва
По теме
Депутат: Латвии не нужен терминал СПГ, у нее есть газ из России
Российский СПГ прочно закрепился в Литве
Носович рассказал, когда ждать банкротства литовского СПГ-терминала
Юшков объяснил, почему Литва стремится купить газ "у людей Путина"
Посольство России в Литве

Литва задумалась о высылке российских дипломатов

174
(обновлено 14:39 22.04.2021)
По словам советника литовского президента, Гитанас Науседа полностью поддерживает действия Чехии по отношению к России

РИГА, 22 апр – Sputnik. Власти Литвы в качестве акта солидарности с Чехией подумывают о возможности выслать из республики сотрудников посольства России в Вильнюсе, сообщает Sputnik Литва.

"В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент (Гитанас Науседа – Sputnik) полностью поддерживает действия Чехии", – заявила советник литовского президента Аста Скайсгирите.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Москва отвергла все обвинения и объявила об ответных мерах. В частности, персонами нон грата были объявлены 20 сотрудников посольства Чехии.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил поддержку Праге и назвал Россию "государством, которое поддерживает терроризм". В посольстве РФ в Вильнюсе на это ответили, что такие заявления некоторых литовских политиков говорят либо о том, что их поведением руководит граничащий с самым отпетым коварством злой умысел, либо об их полной некомпетентности.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил Чехии "полную солидарность и поддержку в связи с последними событиями". Поводом для этого стало назначение нового главы МИД страны Якуба Кулганека. Прежний глава дипведомства Томаш Петршичек ушел в отставку 12 апреля (в том числе из-за нежелания закупать российскую вакцину "Спутник V), и в течение последующих девяти дней обязанности руководителя МИД исполнял первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек - именно он принял решение о высылке сотрудников российского посольства.

​Обдумывает ли Латвия высылку сотрудников посольства в знак солидарности - пока неизвестно.

174
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, Гитанас Науседа, Чехия, Россия, Литва
По теме
В какую игру ввязалась Чехия? Коньков объяснил демарш против России
Такой хоккей нам не нужен. Посольству Чехии в Москве оставили пятерку
Ринкевичс: нынешние санкции покажутся РФ "легкой прогулкой"
Граница РФ и Эстонии, архивное фото

Премьер Эстонии заявила, что стране пограндоговор нужен больше, чем России

172
(обновлено 17:26 21.04.2021)
Эстония готова идти вперед в вопросе ратификации пограничного договора с Россией, заявила глава правительства Кая Каллас

РИГА, 21 апр — Sputnik. Эстония нуждается в пограничном договоре больше, чем Россия, при отсутствии соглашения может возникнуть вопрос, можно ли использовать ссылку на статью Устава НАТО о коллективной защите, заявила премьер-министр Кая Каллас, передает ERR.

"Все кризисы показывают, что нам требуется договор о границе с таким соседом, какой есть у нас, — сказала Каллас. — Нам не нужна путаница. Договор о границе нам нужен больше, чем России", — сказала она.

Каллас упомянула тот позитивный факт, что после долгого периода министр иностранных дел установила контакт с министром иностранных дел России, обсудив перспективы продвижения в вопросе пограничного договора.

По словам главы правительства, договор о границе — это технический документ, и при его отсутствии "союзников можно запутать". Каллас указала, например, что при отсутствии соглашения о границе в случае возможного нападения может возникнуть вопрос о том, можно ли использовать ссылку на статью о коллективной защите.

История договора

Первоначально пограндоговор был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

В феврале 2021 года новая глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс сообщила, что Таллин мог бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. "Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать на том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", — сказала она.

172
Теги:
пограничный договор, Кая Каллас, Эстония
По теме
МИД: Эстония может сделать первый шаг в вопросе ратификации пограндоговора с РФ
Слова идут вразрез с делами: как эстонские политики заигрывают с русскоязычными
Спикер парламента Эстонии претендует на Печорский район
Эстония не претендует на Печорский район и еще ждет Путина: глава МИД об отношениях с РФ
Рисование в школе

"Мы наследники Победы": посольство России в Латвии объявляет конкурс

0
(обновлено 18:30 22.04.2021)
Посольство России в Латвии приглашает юных художников к участию в конкурсе "Мы - наследники Победы", приуроченном к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны: хештег #ПосольствоРоссиивЛатвии

РИГА, 22 апр — Sputnik. К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) посольство России в Латвии устраивает конкурс детского рисунка.

Участвовать могут дети и подростки с 4 до 14 лет, проживающие в Латвии. Главное условие - рисунок должен быть посвящен Великой Отечественной войне. Работы принимаются с 22 апреля. 20 июня прием работ завершится в 12:00.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо опубликовать отсканированное изображение рисунка в формате А4 в социальных сетях Facebook, Twitter или Instagram с хештегом #ПосольствоРоссиивЛатвии и указанием аккаунта посольства в Instagram - @rusemb.latvia. Нужно указать фамилию, возраст и город проживания автора.

Также можно отправить рисунок на электронную почту посольства rusembas@mid.ru c пометкой "Конкурс детского рисунка".

На конкурс принимают только по одному рисунку от каждого автора.

Жюри конкурса выберет три лучшие работы. Победители получат призы - наборы для рисования.

Для тех, кто не выйдет в тройку финалистов, посольство также заготовило поощрительные призы.

0
Теги:
Великая Отечественная война, конкурс, рисунок, Посольство России в Латвии, Латвия
По теме
Те, кто брал Берлин: уникальные кадры заключительной битвы Великой Отечественной войны
От героев былых времен: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны из Латвии
Венок и свеча: в Риге прошла акция в память о начале Великой Отечественной войны