СПГ Klaipedos nafta

В Литве хотят запретить покупать российский СПГ

493
(обновлено 11:56 24.10.2019)
Компании активно импортируют российский СПГ через терминал в Клайпеде по причине выгодных цен; советник президента Литвы предлагает отказаться от этой практики

РИГА, 24 окт — Sputnik. Клайпедский терминал СПГ, запущенный на деньги литовских налогоплательщиков, не должен использоваться для импорта российского сжиженного газа, заявил советник президента Литвы, бывший министр энергетики Ярослав Неверович, передает Diena.

"Если говорить о долгосрочной перспективе, то, без сомнения, терминал должен оставаться альтернативным каналом поставок, и построенный на деньги литовских потребителей терминал не следует отдавать игрокам с Востока", – заявил Неверович.

По его словам, в условиях благоприятных цен на СПГ контролируемой государством энергетической группе Ignitis (бывшая Lietuvos energijos tiekimas) и другим импортирующим газ предприятиям следовало бы искать возможности подписания новых долгосрочных контрактов.

"Думаю, потенциал для этого точно имеется, мировые цены на СПГ привлекательны, появляется все больше поставщиков, а такой контракт на более длительный срок мог бы гарантировать в определенном смысле потолок цен на газ для всего рынка. На мой взгляд, первыми такие решения примут предприятия с постоянной потребностью в газе, например Ignitis", – сказал Неверович.

В настоящее время СПГ из России активно импортирует крупнейший пользователь Клайпедского терминала – йонавский производитель удобрений Achema. Небольшими газовозами эта компания завозит газ российской компании "Новатэк" из порта Высоцк, однако один раз Achema купила через посредников крупную партию газа с терминала "Новатэка" на Ямале. Сама компания не комментирует, заключены ли у нее долгосрочные договоры, а также у кого она покупает СПГ. Помимо российского газа, она импортирует СПГ с норвежского концерна Equinor.

"Я не могу комментировать приоритеты Achema, это частное предприятие, оно само решает, как ему все организовать. Нужно только отметить, что они пользуются преимуществами терминала", – прокомментировал Неверович.

Госпредприятие Ignitis также один раз завезло СПГ с "Новатэка" из Высоцка, однако оно купило газ через посредника. У компании долгосрочный (на 10 лет) договор о поставках СПГ с норвежским концерном Equinor (бывший Statoil), договор действует до 2024 года.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). Ежегодно за аренду нужно платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

После того как в Литве стало известно, что Achema и Lietuvos energijos tiekimas закупили сжиженный природный газ у "Новатэка", местные политики выразили сомнения, не нарушает ли находящаяся под контролем государства LET американские санкции в отношении "Новатэка" и не противоречат ли такие закупки международным обязательствам Литвы.

В свою очередь, бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что правоохранительные органы должны оценить, соответствует ли такая сделка международным обязательствам Литвы, стандартам НАТО.

Представитель госэнергохолдинга Lietuvos energija, в который входит LET, вынужден был оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ, кроме того, импортирует топливо из других источников, повышает конкуренцию российскому "Газпрому".

"Закупки, из какого бы источника они ни были, мы расцениваем как повышение конкуренции "Газпрому" и ценовое давление", – сказал директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас. Он отметил, что в настоящее время в Литве не разработано никаких правовых актов, в которых бы четко были прописаны ограничения, у какой компании можно или нельзя приобретать природный газ или любое другое топливо. Поэтому компания при покупке газа с завода "Новатэка" руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

493
Теги:
Achema, НОВАТЭК, завод "Ямал СПГ", терминал СПГ в Клайпеде, СПГ, Литва
По теме
Депутат: Латвии не нужен терминал СПГ, у нее есть газ из России
Российский СПГ прочно закрепился в Литве
Носович рассказал, когда ждать банкротства литовского СПГ-терминала
Юшков объяснил, почему Литва стремится купить газ "у людей Путина"
Сбор урожая клубники

Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

35
(обновлено 14:13 14.07.2020)
Эстонские фермеры добились разрешения на ввоз украинских работников и во время эпидемии COVID-19, для гастарбайтеров организуют специальный чартер

РИГА, 14 июл — Sputnik. Эстонская торгово-промышленная палата организует чартерный рейс Киев-Таллинн для перевозки украинских работников в Эстонию, вероятно, он состоится уже на следующей неделе, сообщает Baltic Course со ссылкой на председателя палаты Роомета Сырмуса.

Предприниматели, которым требуются работники и которые заинтересованы в трудоустройстве украинцев, могут заполнить соответствующую анкету до 15 июля. Предпочтение будет отдаваться работникам сферы сельского хозяйствами. По словам Сырмуса, уже набралось достаточно желающих, чтобы рейс состоялся.

Цена билета будет зависеть от загруженности самолета, максимальная стоимость - 350 евро. Если украинский работник зарегистрирован на краткосрочную работу сроком до 90 дней, то виза не выдается, рейс в Эстонию будет только прямым.

Палата также организует рейс и в направлении Таллинн-Киев, ожидаются желающие вне зависимости от сферы их деятельности.

Правительство Эстонии разрешает иностранным работникам въезд в Эстонию с 6 июля, если работодатель готов организовать проверку работников на COVID-19 по прибытии в Эстонию, а затем через две недели. Работник также должен быть помещен на карантин на 14 дней, в этот период он не может работать.

Уровень заболеваемости в Украине превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, поэтому регулярные рейсы между Украиной и Эстонией пока не планируется возобновлять.

 

35
Теги:
гастарбайтеры, Эстония
По теме
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Офис телеканала RT в Москве

Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры

131
(обновлено 16:29 14.07.2020)
Чиновники в Прибалтике, которые принимают решения об ограничении деятельности российских СМИ, должны нести за это ответственность, здесь уместны ответные политические действия, считает сенатор Андрей Клишас

РИГА, 14 июл — Sputnik. Ситуация с Russia Today и Sputnik в Прибалтике требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД РФ, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.

"Это требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД", - заявил сенатор на заседании комитета.

Парламентарий отметил, что нарушение прав журналистов в странах Балтии носит системный характер.

"Это, похоже, системная работа, последовательная политика регулирующих органов этих государств. Она, очевидно, носит политическую составляющую", - сказал Клишас.

Он подчеркнул, что в такой ситуации уместны ответные политические действия – но не в отношении журналистов из Латвии, Литвы или Эстонии, а в отношении чиновников, которые принимают запретительные решения в отношении российских СМИ.

Ранее временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ приняла заявление, в котором призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля. До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

 

 

131
Теги:
МИД РФ, Андрей Клишас, Sputnik, RT, СМИ, Прибалтика, свобода слова
По теме
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве
Эстония может запретить трансляцию каналов RT по примеру Латвии
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Елена Остапенко. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Звезды тенниса Латвии и Эстонии разыграют Merks Cup

4
(обновлено 17:08 14.07.2020)
Эрнестс Гублис, Карлис Озолиньш, Елена Остапенко и Анастасия Севастова представят Латвию на совместных с Эстонией соревнованиях в Таллине

РИГА, 14 июл — Sputnik. Союзы тенниса Латвии и Эстонии договорились о проведении матча национальных сборных: в конце июля спортсмены разыграют трофей под названием Merks Cup.

Матч пройдет 29-30 июля в таллинском центре "Тондираба". Со стороны эстонцев сыграют Юрген Зопп (АТР, 540), Владимир Иванов (АТР, 738), Анетт Контавейт (WTA, 22) и Кайя Канепи (WTA, 99). У Латвии мужскую часть команды представят Эрнестс Гулбис (АТР, 162) и Карлис Озолиньш (АТР, 1133), а женскую – две лучшие теннисистки страны Елена Остапенко (WTA, 41) и Анастасия Севастова (WTA, 43).

Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция о турнире в Таллине

Предусмотрены четыре одиночных матча, две парных встречи и один микст. Причем в миксте устроители матча хотят поэкспериментировать и дать возможность делать замены игроков, но окончательное решение примут непосредственно перед поединком.

  • Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 2
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Все латвийские теннисисты, за исключением Севастовой, сейчас находятся и тренируются в Латвии. Анастасия в настоящий момент играет в Берлине. Там проходит выставочный турнир, в котором она уже успела одолеть немку Юлию Гергес (WTA, 38), которая не закончила матч из-за травмы при счете 6:3, 4:3 в пользу латвийки.

4
По теме
Севастова получила награду Кубка Федерации
Остапенко перестала скрывать отношения с латвийским футболистом
Озолиньш в первом матче за сборную выглядел достойно, Гулбис принес очко
Гулбис обеспечил победу сборной Латвии в Кубке Дэвиса