Газовоз Independence и танкер LNG

Литва открывает дорогу российскому СПГ: контракт с норвежцами стал ненужным

3408
(обновлено 12:04 07.11.2019)
Литва хочет изменить "исторический контракт" с Equinor и сократить обязательные закупки норвежского газа; из других поставщиков остается только "Новатэк"

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Литва хочет сократить закупки сжиженного газа у норвежской компании Equinor, с которой подписан долгосрочный контракт. Помимо норвежского газа, на терминал СПГ в Клайпеде сейчас поставляется только СПГ российской компании "Новатэк".

В этом году Клайпедский терминал СПГ принял рекордное количество газовозов с момента запуска, это обусловлено значительным снижением цен на сжиженный газ в этом году. Поставщики активно покупают СПГ, надеясь зимой, когда цены на топливо в регионе традиционно увеличиваются, выгодно его перепродать. За девять месяцев текущего года в Клайпеде принят 31 газовоз, для сравнения, год назад за тот же период принято всего 8 газовозов. Каждый месяц третьего квартала на терминале СПГ выгружалось количество газа, значительно превышающее потребность в газе всей Литвы. В общей сложности объемы регазификации и перегрузки газа в январе — сентябре 2019 года выросли на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На волне успеха литовское правительство задумалось о снижении объемов поставок газа от норвежской Equinor. По текущему контракту компания должна поставлять литовской компании Ignitis (в прошлом Litgas) четыре груза СПГ. Этот газ является тем минимальным объемом, который необходим для поддержания терминала в рабочем состоянии. В 2015 году, когда терминал только начал работу, это были единственные грузы СПГ, прибывшие в Клайпеду.

Однако в 2016 году ситуация изменилась, когда компания Lietuvos dujų tiekimas (теперь часть Ignitis) и завод удобрений Achema начали импортировать СПГ. С тех пор на терминал стали прибывать и другие грузы СПГ, в этом году объемы поставок достигли пика. В ситуации, когда поставки СПГ на терминал и так осуществляются, в том числе коммерческими компаниями, необходимость обязательно поставлять эти четыре груза Equinor фактически отпала.

В этой ситуации литовское правительство решило инициировать изменения модели деятельности СПГ-терминала в Клайпеде, пишет Verslo žinios. Решение позволит находящейся в госуправлении компании поставок газа и электроэнергии Ignitis заново провести переговоры с Equinor (бывшая Statoil).

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас на заседании правительства упомянул, что следует сократить не только общие расходы на содержание терминала, но и те, которые предусмотрены в договоре с Equinor.

"Важно осознать то, что сокращение расходов терминала СПГ является лишь первым шагом. Мы не можем не предусмотреть вторую значимую часть, я говорю об историческом контракте, не всегда в лучшем значении этих слов "исторический контракт" (с Equinor – ред.), и здесь мы должны воспользоваться возможностями и попытаться сократить необходимое количество", – сказал министр.

Litgas, а сейчас Ignitis уже пересматривала один раз условия договора о поставках газа со Statoil 2014 года. В начале 2016 года стороны подписали обновленный контракт – была изменена формула расчета цены (она приблизилась к ценам на газ, поставляемый по газопроводам), почти на треть снижен годовой объем поставок газа – приблизительно с 5,5 до 3,6 тераватт-часа, а срок действия договора продлен до конца 2024 года.

В настоящее время, помимо Equinor, газ на Клайпедский терминал прибывает с заводов российского "Новатэка".

Порядок поставки больших объемов газа регулируют поправки, принятые Сеймом Литвы в октябре 2018 года. Тогда была отменена обязанность регулируемых энергопроизводителей покупать газ у предписанного поставщика. Вместо этого регулируемые производители тепла, которые потребляют по крайней мере 50 гигаватт-часов природного газа, должны хотя бы 50% газа покупать на бирже природного газа GET Baltic.

3408
Теги:
Statoil, НОВАТЭК, терминал СПГ в Клайпеде, СПГ, Литва
По теме
Солозобов рассказал о закулисной стороне сделки с терминалом СПГ в Литве
Пасечник: покупатели в Литве вряд ли услышат призывы отказаться от СПГ из РФ
Аналитик объяснил, почему власти Литвы смирились с российским СПГ
Литва не "тянет" терминал СПГ, а соседям он не нужен: эксперты критикуют выкуп судна
Сбор урожая клубники

Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

50
(обновлено 14:13 14.07.2020)
Эстонские фермеры добились разрешения на ввоз украинских работников и во время эпидемии COVID-19, для гастарбайтеров организуют специальный чартер

РИГА, 14 июл — Sputnik. Эстонская торгово-промышленная палата организует чартерный рейс Киев-Таллинн для перевозки украинских работников в Эстонию, вероятно, он состоится уже на следующей неделе, сообщает Baltic Course со ссылкой на председателя палаты Роомета Сырмуса.

Предприниматели, которым требуются работники и которые заинтересованы в трудоустройстве украинцев, могут заполнить соответствующую анкету до 15 июля. Предпочтение будет отдаваться работникам сферы сельского хозяйствами. По словам Сырмуса, уже набралось достаточно желающих, чтобы рейс состоялся.

Цена билета будет зависеть от загруженности самолета, максимальная стоимость - 350 евро. Если украинский работник зарегистрирован на краткосрочную работу сроком до 90 дней, то виза не выдается, рейс в Эстонию будет только прямым.

Палата также организует рейс и в направлении Таллинн-Киев, ожидаются желающие вне зависимости от сферы их деятельности.

Правительство Эстонии разрешает иностранным работникам въезд в Эстонию с 6 июля, если работодатель готов организовать проверку работников на COVID-19 по прибытии в Эстонию, а затем через две недели. Работник также должен быть помещен на карантин на 14 дней, в этот период он не может работать.

Уровень заболеваемости в Украине превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, поэтому регулярные рейсы между Украиной и Эстонией пока не планируется возобновлять.

 

50
Теги:
гастарбайтеры, Эстония
По теме
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Офис телеканала RT в Москве

Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры

152
(обновлено 16:29 14.07.2020)
Чиновники в Прибалтике, которые принимают решения об ограничении деятельности российских СМИ, должны нести за это ответственность, здесь уместны ответные политические действия, считает сенатор Андрей Клишас

РИГА, 14 июл — Sputnik. Ситуация с Russia Today и Sputnik в Прибалтике требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД РФ, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.

"Это требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД", - заявил сенатор на заседании комитета.

Парламентарий отметил, что нарушение прав журналистов в странах Балтии носит системный характер.

"Это, похоже, системная работа, последовательная политика регулирующих органов этих государств. Она, очевидно, носит политическую составляющую", - сказал Клишас.

Он подчеркнул, что в такой ситуации уместны ответные политические действия – но не в отношении журналистов из Латвии, Литвы или Эстонии, а в отношении чиновников, которые принимают запретительные решения в отношении российских СМИ.

Ранее временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ приняла заявление, в котором призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля. До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

 

 

152
Теги:
МИД РФ, Андрей Клишас, Sputnik, RT, СМИ, Прибалтика, свобода слова
По теме
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве
Эстония может запретить трансляцию каналов RT по примеру Латвии
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

14
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

14
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам