Посол России в Литве Александр Удальцов, архивное фото

Посол России в Литве прописал Науседе лекарство от русофобии

150
(обновлено 13:43 07.11.2019)
Удальцов отметил, что никто из европейских лидеров не заражен антироссийским курсом так, как президент Литвы

РИГА, 7 ноя - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для самой республики антироссийского курса, говорится в комментарии посольства России в Литве для Sputnik Литва

Науседа на этой неделе находился с рабочим визитом в Финляндии, где провел встречи с президентом страны Саули Ниинистё, премьер-министром Антти Ринне и председателем парламента Матти Ванханеном.

На пресс-конференции после встречи с литовским коллегой Ниинистё заявил, что диалог стран ЕС с Москвой открывает больше возможностей для того, чтобы понять другого, однако это "не означает, что вы соглашаетесь с Кремлем".

В ответ Науседа заявил, что он выступает за диалог, но у "ЕС должны быть принципы". Он поддержал продление антироссийских санкций, так как со стороны Москвы "не видно никаких уступок", а также заявил об "агрессивном поведении" РФ в отношении Украины.

В дипмиссии назвали заявления литовского лидера по поводу России "околесицей", а также отметили, что подобные высказывания "трудно комментировать".

Посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что можно было бы списать все на неопытность Науседы как политика, однако даже его выступление на сессии Генассамблеи ООН говорит об обратном и свидетельствует, что это четко выстроенный курс против России.

"Пожалуй, сегодня ни один из других еэсовских лидеров не заражен настолько этой прилипчивой болезнью. Нужны, очевидно, действенные лекарства", — цитирует Удальцова посольство.

Европа ввела санкции против России в 2014 году из-за ситуации на Украине и вокруг присоединения Крыма, в качестве предлога обвинив РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны. Москва применила ответные меры и взяла курс на импортозамещение.

При этом Россия не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а наоборот, заинтересована в разрешении кризиса в Киеве.

Совет ЕС в конце июня официально продлил на полгода экономические ограничительные меры против России, до 31 января 2020 года. Кроме того, Евросоюз продлил "крымский" пакет санкций до 23 июня 2020 года.

150
Теги:
Александр Удальцов, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Ни шага без русофобии: Латвия и Литва на Генассамблее ООН
Науседа президенту Латвии: между нами есть конкуренция, но мы братья
Носович: Науседа набивается Лукашенко в друзья, чтобы оторвать Беларусь от РФ
Загрузка...

Орбита Sputnik