Флаги Эстонии, Латвии и Литвы

Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии призвали к сплочению Европы

283
(обновлено 17:07 09.11.2019)
Главы МИД стран Балтии вспомнили про напряженную работу и мудрые решения ради единства и силы Европы

РИГА, 9 ноя — Sputnik.  Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным заявлением в день 30-летия падения Берлинской стены.

"Мы празднуем возвращение надежды на свободу не только немцам, но и всем народам за железным занавесом... Мы помним, что за свободу пришлось заплатить. Берлинская стена остается одним из самых мрачных символов разделенной Европы в истории. Многие отдали свои жизни, и мы им бесконечно благодарны", — говорится в тексте заявления.

​"Сегодня многие люди во всем мире все еще борются за демократию. Они всегда будут напоминать нам о тех ценностях и принципах, которые незыблемы и которые мы защищаем", — отмечают главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы.

"Мы должны сплотиться, чтобы попытки разделить европейские страны и построить новые стены никогда не увенчались успехом. Единство и силу Европы нельзя воспринимать как само собой разумеющееся, поскольку они требуют напряженной работы и мудрых решений", — заявили министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Сегодня Германия отмечает 30-летний юбилей падения Берлинской стены, крушение которой стало началом объединения страны и символом окончания "холодной войны".

"​Вместе с "Поющей революцией" в странах Балтии, движением "Солидарность" в Польше и "Бархатной революцией" в Чехии это событие   положило конец коммунистическому угнетению и начало появлению Европы единой и свободной. Мы должны защищать свою свободу и ценности каждый день", - написал Ринкевичс в своем Twitter.

В Берлине в памятных мероприятиях принимают участие высшее руководство страны, включая президента Франка-Вальтера Штайнмайера, канцлера Ангелу Меркель, а также лидеры стран Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия). Они возложили цветы к участку Берлинской стены, которая сохранилась на территории мемориала.

​В преддверии 30-летнего юбилея падения Берлинской стены канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Süddeutsche Zeitung признала, что за 30 лет после объединения ФРГ и ГДР условия жизни на западе и востоке страны значительно различаются, и на их выравнивание может уйти еще полвека, а то и больше.

По ее словам, надежды на то, что этот процесс пройдет быстро, не оправдались, поэтому народу Германии придется "набраться терпения и дождаться преодоления этих различий", а также "научиться сносить трудности свободы".

283
Теги:
падение Берлинской стены, Германия, Линас Линкявичюс, Урмас Рейнсалу, Эдгарс Ринкевичс, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Euronews: зачем Латвия построила новую "Берлинскую стену"
По ту сторону Берлинской стены: как жили люди в ГДР
Загрузка...

Орбита Sputnik