Газовоз компании Anthony Veder

В Литве рассказали, когда возможен запрет импорта российского СПГ

325
(обновлено 17:31 19.11.2019)
Новый глава Klaipedos nafta оценил вероятность прихода американского СПГ на рынок Прибалтики, а также рассказал, когда, по его мнению, можно обсуждать запрет на импорт СПГ из РФ

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Поставки СПГ с завода "Новатэка" через Клайпедский терминал составляют небольшую долю от общего объема регазификации, обсуждать вариант запрета закупок сжиженного топлива из России не имеет смысла, считает новый глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис, пишет Vakarų ekspresas.

"Мое личное мнение заключается в том, что при выборе поставщика должно быть наличие или отсутствие стратегического влияния или потенциального стратегического вреда. Проще говоря, если основную часть поставок будут составлять ресурсы этой страны (России – ред.), и она могла бы потенциально представлять угрозу для поставок в этот регион, то, возможно, данный вопрос следовало бы заострить и рассмотреть", - сказал Шилянскис, когда его спросили, должна ли Литва импортировать российский СПГ.

Шилянскис отметил, что не в компетенции компании педалировать эту тему, ее задача заключается в создании для клиентов условий поставлять газ на рынок. И сегодня доля российского СПГ в общей структуре поставок не так велика, добавил глава компании.

По его словам, главный критерий при выборе поставщика – экономическая выгода.

"Мы слышим сообщения о том, куда сейчас идет судно, предназначенное для обеспечения Калининградской области СПГ ("Маршал Василевский", сейчас судно арендовано у "Газпрома" компанией Gunvor – ред.) – сейчас оно плывет в США – это еще один сигнал, что рынок СПГ становится ликвиднее, он либерализуется, и основным решающим фактором при выборе поставщика становится экономическая выгода", - сказал Шилянскис.

Также глава Klaipedos nafta оценил вероятность поставок американского СПГ через терминал в Клайпеде.

"Я думаю, что усилия на дипломатическом и политическом уровне максимальные, но все же вернусь к экономическому аспекту – есть такой термин "арбитраж" (несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных рынках (пространственный арбитраж), либо на одном и том же рынке в разные моменты времени (временноой арбитраж – ред.) – это или арбитраж на какой-то целевой рынок, или нет. Возможность увеличить поток из США в Литву зависит от привлекательности цены и, без сомнений, от цены фрахта - это вся цепь поставки. Наш поток по большей части коммерческий, и наш клиент выбирает по наиболее привлекательной цене. Увеличение поставок американского газа в Клайпеду возможно, только если он будет конкурентоспособным", - заявил Шилянскис.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). Ежегодно за аренду нужно платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

После того как в Литве стало известно, что Achema и Lietuvos energijos tiekimas закупили сжиженный природный газ у "Новатэка", местные политики выразили сомнения, не нарушает ли находящаяся под контролем государства LET американские санкции в отношении "Новатэка" и не противоречат ли такие закупки международным обязательствам Литвы.

В свою очередь, бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что правоохранительные органы должны оценить, соответствует ли такая сделка международным обязательствам Литвы, стандартам НАТО.

Представитель госэнергохолдинга Lietuvos energija, в который входит LET, вынужден был оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ, кроме того, импортирует топливо из других источников, повышает конкуренцию российскому "Газпрому".

"Закупки, из какого бы источника они ни были, мы расцениваем как повышение конкуренции "Газпрому" и ценовое давление", – сказал директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас. Он отметил, что в настоящее время в Литве не разработано никаких правовых актов, в которых бы четко были прописаны ограничения, у какой компании можно или нельзя приобретать природный газ или любое другое топливо. Поэтому компания при покупке газа с завода "Новатэка" руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

325
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, газ, СПГ, Klaipedos Nafta, Литва
По теме
Литва открывает дорогу российскому СПГ: контракт с норвежцами стал ненужным
Польша получила СПГ из США, Литва - из РФ: как борются два терминала на Балтике
Юшков объяснил, почему Литва стремится купить газ "у людей Путина"
Аналитик объяснил, почему власти Литвы смирились с российским СПГ
Сбор урожая клубники

Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

39
(обновлено 14:13 14.07.2020)
Эстонские фермеры добились разрешения на ввоз украинских работников и во время эпидемии COVID-19, для гастарбайтеров организуют специальный чартер

РИГА, 14 июл — Sputnik. Эстонская торгово-промышленная палата организует чартерный рейс Киев-Таллинн для перевозки украинских работников в Эстонию, вероятно, он состоится уже на следующей неделе, сообщает Baltic Course со ссылкой на председателя палаты Роомета Сырмуса.

Предприниматели, которым требуются работники и которые заинтересованы в трудоустройстве украинцев, могут заполнить соответствующую анкету до 15 июля. Предпочтение будет отдаваться работникам сферы сельского хозяйствами. По словам Сырмуса, уже набралось достаточно желающих, чтобы рейс состоялся.

Цена билета будет зависеть от загруженности самолета, максимальная стоимость - 350 евро. Если украинский работник зарегистрирован на краткосрочную работу сроком до 90 дней, то виза не выдается, рейс в Эстонию будет только прямым.

Палата также организует рейс и в направлении Таллинн-Киев, ожидаются желающие вне зависимости от сферы их деятельности.

Правительство Эстонии разрешает иностранным работникам въезд в Эстонию с 6 июля, если работодатель готов организовать проверку работников на COVID-19 по прибытии в Эстонию, а затем через две недели. Работник также должен быть помещен на карантин на 14 дней, в этот период он не может работать.

Уровень заболеваемости в Украине превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, поэтому регулярные рейсы между Украиной и Эстонией пока не планируется возобновлять.

 

39
Теги:
гастарбайтеры, Эстония
По теме
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Офис телеканала RT в Москве

Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры

138
(обновлено 16:29 14.07.2020)
Чиновники в Прибалтике, которые принимают решения об ограничении деятельности российских СМИ, должны нести за это ответственность, здесь уместны ответные политические действия, считает сенатор Андрей Клишас

РИГА, 14 июл — Sputnik. Ситуация с Russia Today и Sputnik в Прибалтике требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД РФ, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.

"Это требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД", - заявил сенатор на заседании комитета.

Парламентарий отметил, что нарушение прав журналистов в странах Балтии носит системный характер.

"Это, похоже, системная работа, последовательная политика регулирующих органов этих государств. Она, очевидно, носит политическую составляющую", - сказал Клишас.

Он подчеркнул, что в такой ситуации уместны ответные политические действия – но не в отношении журналистов из Латвии, Литвы или Эстонии, а в отношении чиновников, которые принимают запретительные решения в отношении российских СМИ.

Ранее временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ приняла заявление, в котором призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля. До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

 

 

138
Теги:
МИД РФ, Андрей Клишас, Sputnik, RT, СМИ, Прибалтика, свобода слова
По теме
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве
Эстония может запретить трансляцию каналов RT по примеру Латвии
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

0
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония