Газовоз компании Anthony Veder

В Литве рассказали, когда возможен запрет импорта российского СПГ

339
(обновлено 17:31 19.11.2019)
Новый глава Klaipedos nafta оценил вероятность прихода американского СПГ на рынок Прибалтики, а также рассказал, когда, по его мнению, можно обсуждать запрет на импорт СПГ из РФ

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Поставки СПГ с завода "Новатэка" через Клайпедский терминал составляют небольшую долю от общего объема регазификации, обсуждать вариант запрета закупок сжиженного топлива из России не имеет смысла, считает новый глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис, пишет Vakarų ekspresas.

"Мое личное мнение заключается в том, что при выборе поставщика должно быть наличие или отсутствие стратегического влияния или потенциального стратегического вреда. Проще говоря, если основную часть поставок будут составлять ресурсы этой страны (России – ред.), и она могла бы потенциально представлять угрозу для поставок в этот регион, то, возможно, данный вопрос следовало бы заострить и рассмотреть", - сказал Шилянскис, когда его спросили, должна ли Литва импортировать российский СПГ.

Шилянскис отметил, что не в компетенции компании педалировать эту тему, ее задача заключается в создании для клиентов условий поставлять газ на рынок. И сегодня доля российского СПГ в общей структуре поставок не так велика, добавил глава компании.

По его словам, главный критерий при выборе поставщика – экономическая выгода.

"Мы слышим сообщения о том, куда сейчас идет судно, предназначенное для обеспечения Калининградской области СПГ ("Маршал Василевский", сейчас судно арендовано у "Газпрома" компанией Gunvor – ред.) – сейчас оно плывет в США – это еще один сигнал, что рынок СПГ становится ликвиднее, он либерализуется, и основным решающим фактором при выборе поставщика становится экономическая выгода", - сказал Шилянскис.

Также глава Klaipedos nafta оценил вероятность поставок американского СПГ через терминал в Клайпеде.

"Я думаю, что усилия на дипломатическом и политическом уровне максимальные, но все же вернусь к экономическому аспекту – есть такой термин "арбитраж" (несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных рынках (пространственный арбитраж), либо на одном и том же рынке в разные моменты времени (временноой арбитраж – ред.) – это или арбитраж на какой-то целевой рынок, или нет. Возможность увеличить поток из США в Литву зависит от привлекательности цены и, без сомнений, от цены фрахта - это вся цепь поставки. Наш поток по большей части коммерческий, и наш клиент выбирает по наиболее привлекательной цене. Увеличение поставок американского газа в Клайпеду возможно, только если он будет конкурентоспособным", - заявил Шилянскис.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). Ежегодно за аренду нужно платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

После того как в Литве стало известно, что Achema и Lietuvos energijos tiekimas закупили сжиженный природный газ у "Новатэка", местные политики выразили сомнения, не нарушает ли находящаяся под контролем государства LET американские санкции в отношении "Новатэка" и не противоречат ли такие закупки международным обязательствам Литвы.

В свою очередь, бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что правоохранительные органы должны оценить, соответствует ли такая сделка международным обязательствам Литвы, стандартам НАТО.

Представитель госэнергохолдинга Lietuvos energija, в который входит LET, вынужден был оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ, кроме того, импортирует топливо из других источников, повышает конкуренцию российскому "Газпрому".

"Закупки, из какого бы источника они ни были, мы расцениваем как повышение конкуренции "Газпрому" и ценовое давление", – сказал директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас. Он отметил, что в настоящее время в Литве не разработано никаких правовых актов, в которых бы четко были прописаны ограничения, у какой компании можно или нельзя приобретать природный газ или любое другое топливо. Поэтому компания при покупке газа с завода "Новатэка" руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

339
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, газ, СПГ, Klaipedos Nafta, Литва
По теме
Литва открывает дорогу российскому СПГ: контракт с норвежцами стал ненужным
Польша получила СПГ из США, Литва - из РФ: как борются два терминала на Балтике
Юшков объяснил, почему Литва стремится купить газ "у людей Путина"
Аналитик объяснил, почему власти Литвы смирились с российским СПГ
Посольство России в Литве

Литва задумалась о высылке российских дипломатов

177
(обновлено 14:39 22.04.2021)
По словам советника литовского президента, Гитанас Науседа полностью поддерживает действия Чехии по отношению к России

РИГА, 22 апр – Sputnik. Власти Литвы в качестве акта солидарности с Чехией подумывают о возможности выслать из республики сотрудников посольства России в Вильнюсе, сообщает Sputnik Литва.

"В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент (Гитанас Науседа – Sputnik) полностью поддерживает действия Чехии", – заявила советник литовского президента Аста Скайсгирите.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Москва отвергла все обвинения и объявила об ответных мерах. В частности, персонами нон грата были объявлены 20 сотрудников посольства Чехии.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил поддержку Праге и назвал Россию "государством, которое поддерживает терроризм". В посольстве РФ в Вильнюсе на это ответили, что такие заявления некоторых литовских политиков говорят либо о том, что их поведением руководит граничащий с самым отпетым коварством злой умысел, либо об их полной некомпетентности.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил Чехии "полную солидарность и поддержку в связи с последними событиями". Поводом для этого стало назначение нового главы МИД страны Якуба Кулганека. Прежний глава дипведомства Томаш Петршичек ушел в отставку 12 апреля (в том числе из-за нежелания закупать российскую вакцину "Спутник V), и в течение последующих девяти дней обязанности руководителя МИД исполнял первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек - именно он принял решение о высылке сотрудников российского посольства.

​Обдумывает ли Латвия высылку сотрудников посольства в знак солидарности - пока неизвестно.

177
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, Гитанас Науседа, Чехия, Россия, Литва
По теме
В какую игру ввязалась Чехия? Коньков объяснил демарш против России
Такой хоккей нам не нужен. Посольству Чехии в Москве оставили пятерку
Ринкевичс: нынешние санкции покажутся РФ "легкой прогулкой"
Граница РФ и Эстонии, архивное фото

Премьер Эстонии заявила, что стране пограндоговор нужен больше, чем России

174
(обновлено 17:26 21.04.2021)
Эстония готова идти вперед в вопросе ратификации пограничного договора с Россией, заявила глава правительства Кая Каллас

РИГА, 21 апр — Sputnik. Эстония нуждается в пограничном договоре больше, чем Россия, при отсутствии соглашения может возникнуть вопрос, можно ли использовать ссылку на статью Устава НАТО о коллективной защите, заявила премьер-министр Кая Каллас, передает ERR.

"Все кризисы показывают, что нам требуется договор о границе с таким соседом, какой есть у нас, — сказала Каллас. — Нам не нужна путаница. Договор о границе нам нужен больше, чем России", — сказала она.

Каллас упомянула тот позитивный факт, что после долгого периода министр иностранных дел установила контакт с министром иностранных дел России, обсудив перспективы продвижения в вопросе пограничного договора.

По словам главы правительства, договор о границе — это технический документ, и при его отсутствии "союзников можно запутать". Каллас указала, например, что при отсутствии соглашения о границе в случае возможного нападения может возникнуть вопрос о том, можно ли использовать ссылку на статью о коллективной защите.

История договора

Первоначально пограндоговор был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

В феврале 2021 года новая глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс сообщила, что Таллин мог бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. "Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать на том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", — сказала она.

174
Теги:
пограничный договор, Кая Каллас, Эстония
По теме
МИД: Эстония может сделать первый шаг в вопросе ратификации пограндоговора с РФ
Слова идут вразрез с делами: как эстонские политики заигрывают с русскоязычными
Спикер парламента Эстонии претендует на Печорский район
Эстония не претендует на Печорский район и еще ждет Путина: глава МИД об отношениях с РФ
Рисование в школе

"Мы наследники Победы": посольство России в Латвии объявляет конкурс

0
(обновлено 18:30 22.04.2021)
Посольство России в Латвии приглашает юных художников к участию в конкурсе "Мы - наследники Победы", приуроченном к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны: хештег #ПосольствоРоссиивЛатвии

РИГА, 22 апр — Sputnik. К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) посольство России в Латвии устраивает конкурс детского рисунка.

Участвовать могут дети и подростки с 4 до 14 лет, проживающие в Латвии. Главное условие - рисунок должен быть посвящен Великой Отечественной войне. Работы принимаются с 22 апреля. 20 июня прием работ завершится в 12:00.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо опубликовать отсканированное изображение рисунка в формате А4 в социальных сетях Facebook, Twitter или Instagram с хештегом #ПосольствоРоссиивЛатвии и указанием аккаунта посольства в Instagram - @rusemb.latvia. Нужно указать фамилию, возраст и город проживания автора.

Также можно отправить рисунок на электронную почту посольства rusembas@mid.ru c пометкой "Конкурс детского рисунка".

На конкурс принимают только по одному рисунку от каждого автора.

Жюри конкурса выберет три лучшие работы. Победители получат призы - наборы для рисования.

Для тех, кто не выйдет в тройку финалистов, посольство также заготовило поощрительные призы.

0
Теги:
Великая Отечественная война, конкурс, рисунок, Посольство России в Латвии, Латвия
По теме
Те, кто брал Берлин: уникальные кадры заключительной битвы Великой Отечественной войны
От героев былых времен: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны из Латвии
Венок и свеча: в Риге прошла акция в память о начале Великой Отечественной войны