Будущие первоклассники с ранцами

В Эстонии проведут пикет против ликвидации русской школы

74
(обновлено 14:03 22.11.2019)
В Эстонии русские школы еще не нарушают закон, но их можно закрывать решением городских администраций

РИГА, 22 ноя — Sputnik. У здания мэрии эстонского города Кейла пройдет пикет против решения властей города прекратить деятельность русскоязычной Кейлаской основной школы, сообщает Sputnik Эстония

Пикет состоится во вторник, 26 ноября, в 17:30 по местному времени. Протестное мероприятие официально зарегистрировано в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии.

Кейла — город с населением чуть более 10 тысяч человек, расположенный в 25 километрах к западу от Таллина. Попытка закрыть последнюю русскую школу в городе уже предпринималась в 2018 году, однако это вызвало протесты, и в результате поднятого общественного возмущения и информационной волны в СМИ родителям и попечительскому совету удалось ее отстоять.

В Эстонии принято решать втихаря

В этом году глава Кейлаского городского собрания Танель Мыйстус подготовил новый проект закрытия  школы, который, судя по всему, на этот раз будет принят.

Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост объяснила в комментарии Sputnik Эстония, что пикет назначен на время заседания горсобрания Кейла, на котором должно быть принято окончательно решение о закрытии школы.

"Мы хотели провести пикет именно в этот день и именно в этом месте, чтобы члены горсобрания проходили мимо нашего пикета и ознакомились хотя бы с плакатами пикетчиков. Наше мнение их особо не интересует, но хотя бы напомним о том, какое оно у нас. К тому же большинство членов горсобрания уверены, что родители детей не против, чтобы те учились на эстонском языке. Мы хотим показать, что против. При этом — категорически против", — сказала Пост.

Она считает, что эстонские власти привыкли принимать решения втихаря, чтобы всё проходило гладко, никто не выступал бы против.

"Но я думаю, что пришла пора людям организовываться и открыто выражать своё мнение. Мы уверены, что решение в пользу закрытия будет принято, но мы надеемся хоть кого-то из членов горсобрания переубедить, посеять зерно сомнения в их души. Как минимум воздержаться голосующие могли бы", — заявила Оксана Пост.

На пикет пригласили и ряд депутатов эстонского парламента, однако ответов пока получено не было.

"Но наша первоочередная задача — показать, что протест родительский. Что родители протестуют против того, чтобы решения принимались без учета их мнения", — сказала Оксана Пост.

Сейчас расклад неутешителен — лишь два человека должны проголосовать против закрытия русской школы, один должен воздержаться. Да и мэр Энно Фельс, по мнению Пост, поддерживает решение горсобрания, так как хочет сделать из Кейла город одной общины — эстоноязычной.

Придется ездить в Таллин

Пост считает, что решение по закрытию школы необходимо отодвинуть хотя бы на несколько лет, так как переход происходит излишне быстро. Дети абсолютно не готовы учиться на эстонском языке, им не готовы помогать, не было проведено никакой подготовительной работы. Но на данный момент власти города вынашивают планы закрыть школу, в которой учится 179 учеников, уже с 1 сентября 2020 года.

Да, есть обещания тем школьникам, которые в новом учебном году будут учиться со второго по девятый класс, дать возможность закончить учебу на русском языке (видимо, детям, которые будут проходить предметы на русском языке, будут выделены какие-то помещения). Но и в такие уступки Оксане Пост верится с трудом.

Не факт, отметила она, что кейласким управленцам удастся сохранить и нынешний педагогический состав. А вот для первоклассников учебы на русском языке вообще не предусмотрено, нового набора не будет.

В случае закрытия школы детям, скорее всего, придется ездить на учебу в город Палдиски или в школы Таллина, хотя туда сложно попасть иногородним. В любом случае, добавила Оксана Пост, решение о закрытии Кейлаской основной школы планируется оспорить в судебном порядке.

74
Теги:
русские школы, Кейла, Эстония
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (506)
По теме
Нехватка учителей угрожает русским школам в Эстонии
Потемкинские деревни как метод эстонизации русских школ
Почему в Эстонии получается защищать русские школы, а в Латвии - нет
В эстонском городе Кейла может исчезнуть последняя русская школа
Загрузка...

Орбита Sputnik