Флаги Эстонии и Латвии.

Эстония откроет в Риге посольство нового типа

48
(обновлено 17:44 02.12.2019)
Посольство будет оборудовано пространством для проведения мероприятий и открыто для посещения любого, кто заинтересуется туристическими возможностями страны

РИГА, 2 дек — Sputnik. Эстония решила взять пример со скандинавских стран и открыть в Латвии посольство нового образца, куда сможет прийти любой желающий и ознакомиться с туристическими возможностями страны, передает db.lv.

Посол Эстонии в Латвии Арти Хилпус сообщил, что для открытия посольства нового образца Эстония намерена купить здание напротив президентского замка в Риге. На этом месте сейчас располагается офисное здание, построенное еще в советские годы. По словам Хилпуса, переговоры о покупке здания пока не закончены. Чтобы покрыть расходы на покупку, МИД Эстонии планирует продать посольские помещения в Риге.

"Пока юридически обязывающего договора купли-продажи нет, но поскольку государство живет по бюджетному году, есть надежда, что договор с продавцом будет подписан уже в этом году", - сказал Хилпус.

Если модель посольства открытого типа приживется в Латвии, то в дальнейшем подобная концепция распространится и на посольства в других странах, уверен министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

"Это будет первая ласточка, а в будущем мы хотим видеть такую модель эстонских посольств, когда на первом этаже будет открытое пространство, где можно проводить мероприятия и куда люди могут зайти с улицы, чтобы посольство было не закрытым бастионом, а местом, где мы знакомим с Эстонией", - пояснил министр.

Латвия, в свою очередь, замахнулась на строительство посольств в Австралии и Новой Зеландии. Об этом в сентябре 2019 заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Такой шаг, по словам министра, укрепил бы сотрудничество с диаспорой, улучшил экономические связи, а также помог бы Латвии укрепить позиции в связи с претензиями на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2025 году.

На открытие посольства в Австралии по предварительным данным понадобилась бы сумма около 1,7-1,8 миллиона евро.

Однако после возмущений и акций, устроенных медиками Латвии из-за низких зарплат, было решено изыскать в бюджете дополнительные средства, чтобы частично удовлетворить требования протестующих.

В частности, МИД Латвии объявил, что средства, выделенные на строительство посольств в Австралии и Новой Зеландии, пойдут на зарплаты медикам. В связи с этим открытие посольств отложено на неопределенный срок.

48
Теги:
Латвия, Эдгарс Ринкевичс, Рига, Эстония
По теме
Крути педали: президент Украины Зеленский получил в Эстонии велосипед
В Латвии против бюджета протестуют медики, в Эстонии и Литве - фермеры
Как скоро Латвия построит забор на границе с Литвой и Эстонией
Загрузка...

Орбита Sputnik