СПГ Klaipedos nafta

Стало известно, сколько Литва потратит на покупку СПГ-терминала

293
(обновлено 18:12 20.12.2019)
Klaipedos nafta возьмет 272,5 миллиона евро в кредит на покупку СПГ-терминала и перераспределение расходов на его содержание до 2044 года

РИГА, 20 дек — Sputnik. Оператор СПГ-терминала в Клайпеде – компания Klaipedos nafta – берет кредит у Северного инвестиционного банка размером в 134,1 миллиона евро на сокращение расходов на содержание терминала, сообщается на сайте компании.

Сейм Литвы 19 декабря одобрил предоставление гарантии на получение кредитов компании Klaipedos nafta у Северного инвестиционного банка на общую сумму в 275,5 миллиона евро.

Klaipedos nafta 20 декабря подписала первый договор о кредите с банком – на 134,1 миллиона евро под менее чем 1% годовых сроком на 26 лет. Эти деньги позволят перераспределить на более длительный срок затраты на содержание Клайпедского терминала СПГ Independence. С января затраты на аренду терминала сократятся с 62 до 36 миллионов евро в год.

Второй кредит, под который также предоставлена госгарантия, будет направлен на приобретение к концу 2024 года судна-хранилища терминала Independence или другого регазификационного терминала. Договор по этому кредиту с Северным инвестиционным банком планируется подписать в начале следующего года. Сумма кредита – до 138,4 миллиона евро.

Итого, с учетом процентов, Klaipedos nafta должна будет выплатить 275,5 миллиона евро.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). Ежегодно за аренду приходится платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

В качестве одной из альтернатив в Achema высказались в пользу смены регазификационного судна Independence на другое - меньшей мощности, поскольку такой объем газа, который в год можно регазифицировать на Клайпедском терминале самой Литве не нужен, а нарастить экспорт в соседние страны не удается - соседи предпочитают покупать более дешевый трубопроводный газ у "Газпрома".

293
Теги:
кредиты, СПГ, газ, терминал СПГ в Клайпеде, Литва
По теме
В Литве рассказали, когда возможен запрет импорта российского СПГ
Литва не "тянет" терминал СПГ, а соседям он не нужен: эксперты критикуют выкуп судна
Симонов про закупки Литвой российского СПГ: это как борщ по ночам
Завод Achema не хочет содержать Клайпедский терминал СПГ: Литва идет в суд
Сбор урожая клубники

Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

32
(обновлено 14:13 14.07.2020)
Эстонские фермеры добились разрешения на ввоз украинских работников и во время эпидемии COVID-19, для гастарбайтеров организуют специальный чартер

РИГА, 14 июл — Sputnik. Эстонская торгово-промышленная палата организует чартерный рейс Киев-Таллинн для перевозки украинских работников в Эстонию, вероятно, он состоится уже на следующей неделе, сообщает Baltic Course со ссылкой на председателя палаты Роомета Сырмуса.

Предприниматели, которым требуются работники и которые заинтересованы в трудоустройстве украинцев, могут заполнить соответствующую анкету до 15 июля. Предпочтение будет отдаваться работникам сферы сельского хозяйствами. По словам Сырмуса, уже набралось достаточно желающих, чтобы рейс состоялся.

Цена билета будет зависеть от загруженности самолета, максимальная стоимость - 350 евро. Если украинский работник зарегистрирован на краткосрочную работу сроком до 90 дней, то виза не выдается, рейс в Эстонию будет только прямым.

Палата также организует рейс и в направлении Таллинн-Киев, ожидаются желающие вне зависимости от сферы их деятельности.

Правительство Эстонии разрешает иностранным работникам въезд в Эстонию с 6 июля, если работодатель готов организовать проверку работников на COVID-19 по прибытии в Эстонию, а затем через две недели. Работник также должен быть помещен на карантин на 14 дней, в этот период он не может работать.

Уровень заболеваемости в Украине превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, поэтому регулярные рейсы между Украиной и Эстонией пока не планируется возобновлять.

 

32
Теги:
гастарбайтеры, Эстония
По теме
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Офис телеканала RT в Москве

Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры

121
(обновлено 16:29 14.07.2020)
Чиновники в Прибалтике, которые принимают решения об ограничении деятельности российских СМИ, должны нести за это ответственность, здесь уместны ответные политические действия, считает сенатор Андрей Клишас

РИГА, 14 июл — Sputnik. Ситуация с Russia Today и Sputnik в Прибалтике требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД РФ, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.

"Это требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД", - заявил сенатор на заседании комитета.

Парламентарий отметил, что нарушение прав журналистов в странах Балтии носит системный характер.

"Это, похоже, системная работа, последовательная политика регулирующих органов этих государств. Она, очевидно, носит политическую составляющую", - сказал Клишас.

Он подчеркнул, что в такой ситуации уместны ответные политические действия – но не в отношении журналистов из Латвии, Литвы или Эстонии, а в отношении чиновников, которые принимают запретительные решения в отношении российских СМИ.

Ранее временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ приняла заявление, в котором призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля. До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

 

 

121
Теги:
МИД РФ, Андрей Клишас, Sputnik, RT, СМИ, Прибалтика, свобода слова
По теме
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве
Эстония может запретить трансляцию каналов RT по примеру Латвии
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Аэропорт Рига

Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно

8
(обновлено 17:03 14.07.2020)
Пассажиропоток рижского аэропорта постепенно растет, но до прежних показателей ему далеко; чего ожидает руководство крупнейшего узла авиасообщения в странах Балтии

РИГА, 14 июл — Sputnik. Хотя в июле международный аэропорт Рига, вероятно, обслужит в два с половиной раза больше пассажиров, чем в июне, до докризисных цифр еще очень далеко, рассказала глава правления аэропорта Лайла Одиня в эфире TV3.

По ее словам, осуществляются реалистические прогнозы о постепенном приросте пассажиропотока.

В июне аэропорт обслужил 55 тысяч человек, это лишь 7% от числа пассажиров в прошлом году. В июле число клиентов может достичь 130 тысяч, это 15% от показателя июля 2019 года.

Как рассказала Одиня, в целом в этом году аэропорт Рига может обслужить 2,2 миллиона пассажиров, то есть примерно чуть более четверти аналогичного показателя 2019 года. По ее словам, когда отметка в 20% прошлогоднего пассажиропотока будет достигнута, аэропорт сможет начать постепенно принимать обратно работников, которые были уволены этой весной после начала пандемии.

Одиня указала, что сначала аэропорт собирался уволить 570 человек, но в итоге работы лишились 250 сотрудников.

В апреле этого года руководство аэропорта давало более мрачные прогнозы: по его оценкам, пассажиропоток по итогам года мог достичь лишь 1,6 миллиона человек, а в следующем году — 4,6 миллиона человек.

В прошлом году аэропорт Рига обслужил 7,798 миллиона пассажира — на 10,5% больше, чем в 2018 году. В первом полугодии этот показатель составил 1,3 миллиона пассажиров, то есть на 62,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Международный аэропорт Рига — крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии. На первом этапе пандемии коронавируса он часто становился воротами для новых заболевших не только в Латвии, но и в соседних Литве и Эстонии. Аналогичные случаи уже появились и сейчас, после возобновления авиасообщения.

Новый случай COVID-19 в Литве: инфицированный прилетел из Испании с пересадкой в Риге >>

8
Теги:
Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Компания airBaltic получит помощь от Еврокомиссии, но не так, как предполагалось ранее
Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов
Крупнейший европейский перевозчик возобновляет полеты из аэропорта Рига
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки