Газовоз в Клайпедском СПГ терминале

Схема содержания Клайпедского СПГ-терминала может оказаться негодной

347
(обновлено 13:17 31.12.2019)
Входящий в Achemos grupe завод Achema, который владеет 10% акций Klaipedos nafta, подает в суд на практически все решения, связанные с техническим обслуживанием терминала СПГ

РИГА, 31 дек — Sputnik. В Литве засомневались в правильности выбранной модели обслуживания Клайпедского СПГ-терминала: при решении взять кредит и перераспределить расходы на несколько лет вперед не учитывали перспективы крупнейшего потребителя газа и одного из основных операторов терминала - йонавского производителя удобрений Achema.

Оператор СПГ-терминала в Клайпеде – компания Klaipedos nafta – берет кредит у Северного инвестиционного банка размером в 134,1 миллиона евро под менее чем 1% годовых сроком на 26 лет. Эти деньги позволят перераспределить на более длительный срок затраты на содержание Клайпедского терминала СПГ Independence. С января затраты на аренду терминала сократятся с 62 до 36 миллионов евро в год. Achema, которая использует около половины от всего объема газа, импортируемого через терминал СПГ, до сих пор за техническое обслуживание платила около 20 миллионов евро в год.

По мнению главы группы советников по вопросам окружающей среды и инфраструктуры, эксперта по энергетике Ярослава Неверовича, стратегия обслуживания терминала СПГ была основана на предположении, что обстоятельства не изменятся и Achema будет потреблять газ в тех же объемах, что и сейчас. Однако, если микро- и макроэкономические условия для бизнеса изменятся, текущие эксплуатационные расходы по содержанию терминала, которые сейчас несет Achema, должны будут взять на себя другие пользователи.

"Главный вопрос, который, возможно, недостаточно обсуждался, - это проблема Achema, основного потребителя газа в Литве, - заявил Неверович в интервью радиостанции Ziniu radijas. - Что, если эта стратегия и обстоятельства изменятся? Тогда 50% всех этих расходов должны будут нести все потребители, поскольку в Литве не останется того газа, который прибывает в Литву для потребления и тех, кто его оплачивает", - сказал Неверович.

"На эти вопросы нужно ответить. Является ли эта модель устойчивой, правильна ли она или имеется, возможно, лучшая альтернатива", - добавил он.

Ранее сама Achema в качестве одной из альтернатив снижения затрат на содержания терминала предлагала правительству сменить судно Independence на другое - меньшей мощности, поскольку такой объем газа, который в год можно регазифицировать на Клайпедском терминале, самой Литве не нужен, а нарастить экспорт в соседние страны не удается - соседи предпочитают покупать более дешевый трубопроводный газ у "Газпрома".

347
Теги:
газ, терминал СПГ в Клайпеде, Achema, Литва
По теме
Литва открывает дорогу российскому СПГ: контракт с норвежцами стал ненужным
Аналитик объяснил, почему власти Литвы смирились с российским СПГ
Генконсул РФ: российский СПГ поможет терминалу в Клайпеде сократить убытки
Носович рассказал, когда ждать банкротства литовского СПГ-терминала
Юшков: Литве ничего не поделать с поставками российского СПГ
Сбор урожая клубники

Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

35
(обновлено 14:13 14.07.2020)
Эстонские фермеры добились разрешения на ввоз украинских работников и во время эпидемии COVID-19, для гастарбайтеров организуют специальный чартер

РИГА, 14 июл — Sputnik. Эстонская торгово-промышленная палата организует чартерный рейс Киев-Таллинн для перевозки украинских работников в Эстонию, вероятно, он состоится уже на следующей неделе, сообщает Baltic Course со ссылкой на председателя палаты Роомета Сырмуса.

Предприниматели, которым требуются работники и которые заинтересованы в трудоустройстве украинцев, могут заполнить соответствующую анкету до 15 июля. Предпочтение будет отдаваться работникам сферы сельского хозяйствами. По словам Сырмуса, уже набралось достаточно желающих, чтобы рейс состоялся.

Цена билета будет зависеть от загруженности самолета, максимальная стоимость - 350 евро. Если украинский работник зарегистрирован на краткосрочную работу сроком до 90 дней, то виза не выдается, рейс в Эстонию будет только прямым.

Палата также организует рейс и в направлении Таллинн-Киев, ожидаются желающие вне зависимости от сферы их деятельности.

Правительство Эстонии разрешает иностранным работникам въезд в Эстонию с 6 июля, если работодатель готов организовать проверку работников на COVID-19 по прибытии в Эстонию, а затем через две недели. Работник также должен быть помещен на карантин на 14 дней, в этот период он не может работать.

Уровень заболеваемости в Украине превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, поэтому регулярные рейсы между Украиной и Эстонией пока не планируется возобновлять.

 

35
Теги:
гастарбайтеры, Эстония
По теме
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Офис телеканала RT в Москве

Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры

129
(обновлено 16:29 14.07.2020)
Чиновники в Прибалтике, которые принимают решения об ограничении деятельности российских СМИ, должны нести за это ответственность, здесь уместны ответные политические действия, считает сенатор Андрей Клишас

РИГА, 14 июл — Sputnik. Ситуация с Russia Today и Sputnik в Прибалтике требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД РФ, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.

"Это требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД", - заявил сенатор на заседании комитета.

Парламентарий отметил, что нарушение прав журналистов в странах Балтии носит системный характер.

"Это, похоже, системная работа, последовательная политика регулирующих органов этих государств. Она, очевидно, носит политическую составляющую", - сказал Клишас.

Он подчеркнул, что в такой ситуации уместны ответные политические действия – но не в отношении журналистов из Латвии, Литвы или Эстонии, а в отношении чиновников, которые принимают запретительные решения в отношении российских СМИ.

Ранее временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ приняла заявление, в котором призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля. До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

 

 

129
Теги:
МИД РФ, Андрей Клишас, Sputnik, RT, СМИ, Прибалтика, свобода слова
По теме
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве
Эстония может запретить трансляцию каналов RT по примеру Латвии
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Елена Остапенко. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Звезды тенниса Латвии и Эстонии разыграют Merks Cup

0
(обновлено 17:08 14.07.2020)
Эрнестс Гублис, Карлис Озолиньш, Елена Остапенко и Анастасия Севастова представят Латвию на совместных с Эстонией соревнованиях в Таллине

РИГА, 14 июл — Sputnik. Союзы тенниса Латвии и Эстонии договорились о проведении матча национальных сборных: в конце июля спортсмены разыграют трофей под названием Merks Cup.

Матч пройдет 29-30 июля в таллинском центре "Тондираба". Со стороны эстонцев сыграют Юрген Зопп (АТР, 540), Владимир Иванов (АТР, 738), Анетт Контавейт (WTA, 22) и Кайя Канепи (WTA, 99). У Латвии мужскую часть команды представят Эрнестс Гулбис (АТР, 162) и Карлис Озолиньш (АТР, 1133), а женскую – две лучшие теннисистки страны Елена Остапенко (WTA, 41) и Анастасия Севастова (WTA, 43).

Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция о турнире в Таллине

Предусмотрены четыре одиночных матча, две парных встречи и один микст. Причем в миксте устроители матча хотят поэкспериментировать и дать возможность делать замены игроков, но окончательное решение примут непосредственно перед поединком.

  • Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 2
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Все латвийские теннисисты, за исключением Севастовой, сейчас находятся и тренируются в Латвии. Анастасия в настоящий момент играет в Берлине. Там проходит выставочный турнир, в котором она уже успела одолеть немку Юлию Гергес (WTA, 38), которая не закончила матч из-за травмы при счете 6:3, 4:3 в пользу латвийки.

0
По теме
Севастова получила награду Кубка Федерации
Остапенко перестала скрывать отношения с латвийским футболистом
Озолиньш в первом матче за сборную выглядел достойно, Гулбис принес очко
Гулбис обеспечил победу сборной Латвии в Кубке Дэвиса