Пресс-центр Sputnik Эстония

Дипломаты обратили внимание ОБСЕ на ухудшение ситуации вокруг Sputnik Эстония

85
(обновлено 16:19 03.01.2020)
Россия ожидает реакцию офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в связи с ухудшением ситуации вокруг агентства Sputnik Эстония

РИГА, 3 янв — Sputnik. Постпредство России при ОБСЕ обратило внимание представителя организации по вопросам свободы СМИ на ухудшение ситуации вокруг Sputnik Эстония и заявило, что ожидает реакции.

"Журналисты вынуждены увольняться в связи с прямой угрозой лишения свободы со стороны эстонских властей. Возмутительная позиция Эстонии противоречит ее обязательствам в рамках ОБСЕ. Ждем реакции канцелярии представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", — говорится в заявлении постоянного представительства РФ при ОБСЕ в Twitter.

​Сотрудники Sputnik Эстония в декабре 2019 года получили письма от департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел", если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с агентством. По объяснениям властей Эстонии, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik - ред.) Дмитрия Киселева.

С 1 января2020 года портал Sputnik Эстония был вынужден перейти на работу в чрезвычайном режиме. Сотрудники таллинской редакции Sputnik вынуждены были расторгнуть договоры с МИА "Россия сегодня".

МИА "Россия сегодня" принадлежит РФ и не значится ни в одном санкционном списке. Сам Киселев подчеркнул, что персональные санкции категорически нельзя трактовать шире, чем они есть. По его словам, из всех стран Евросоюза только Эстония трактует санкции таким странным образом.

В свою очередь, в МИД РФ отметили, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

85
Теги:
СМИ, свобода слова, Дмитрий Киселев, ОБСЕ, Sputnik, Эстония
По теме
Светов: Путин еще оценит притязания Эстонии на территории РФ и гонения на Sputnik
Сотрудники Sputnik Эстония покинут редакцию из-за угроз властей
"Скоро вернемся": Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме
Таллину указали на несостоятельность оправданий в деле Sputnik Эстония
Загрузка...

Орбита Sputnik