Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте

258
(обновлено 14:47 10.01.2020)
Сейм Литвы рассмотрит законопроект о признании республики "полностью невиновной" в Холокосте, во время которого была истреблена еврейская община страны

РИГА, 10 янв – Sputnik. Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отказаться от рассмотрения законопроекта, призванного на официальном уровне признать "невиновность" страны и ее населения в Холокосте, сообщает Sputnik Литва.

Предполагается, что документ о признании Литовской Республики "полностью невиновной" в Холокосте будет подан на рассмотрение во время весенней сессии парламента. Ранее глава парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас заявил, что Литва "не участвовала в Холокосте", поскольку была "оккупирована".

Законопроект раскритиковал президент Совета раввинов Европы, главный раввин Пинхас Гольдшмидт.

"Это прямое оскорбление сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население. Правительство Литвы должно признать свою историю, а не пытаться игнорировать или отрицать ее", – заявил он.

Гольдшмидт подчеркнул, что во время нацистской оккупации Временное правительство Литвы, литовские военизированные батальоны и местное население были замешаны в убийстве более 90 процентов евреев, проживавших на территории страны.

"Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо, и мы призываем парламент Литвы немедленно отозвать этот законопроект", – заключил он.

 

Героизация пособников нацистов в Литве

Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории. Известно, что многие из литовских так называемых национальных героев в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.

Литву критикуют за подобное отношение к истории не только внутри страны, но и за рубежом.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию страны.

Холокост. Литва в тени смерти
© Sputnik
Холокост. Литва в тени смерти
258
Теги:
Холокост, Литва
По теме
Президент Литвы почтила память жертв Холокоста
"Марш живых" в память о жертвах Холокоста прошел в Литве
"Мы не убивали": в Литве издали книгу о Холокосте евреев
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

3
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

3
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

270
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

270
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС