Граница РФ и Эстонии

Спикер парламента Эстонии претендует на Печорский район

139
(обновлено 10:19 13.01.2020)
Представитель правящей коалиции Эстонии высказался против ратификации договора о границе с Россией и упрекнул правительство в "попирании интересов" страны

РИГА, 13 янв - Sputnik. Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас (EKRE) назвал пограничный договор с Россией противоречащим конституции страны в статье, опубликованной в газете Eesti Paevaleht.

"Конституция гласит, что эстонско-российская граница установлена Тартуским мирным договором и государство не заключает внешние договоры, противоречащие конституции", - написал Пыллуаас. 

Спикер также выступил с критикой политиков, одобряющих ратификацию пограндоговора.

"К сожалению, есть политики, которые игнорируют конституцию, попирают интересы Эстонии и в качестве единственно верной политики и дипломатии признают угодничество перед Россией. Они хотят узаконить оккупацию и аннексию эстонских территорий и отдать почти пять процентов наших земель", - заявил Пыллуаас.

Партия EKRE, которую представляет спикер, входит в правящую коалицию Эстонии. Другие члены коалиции, Центристская партия и партия Isamaa ("Отечество"), поддерживают ратификацию пограндоговора. Оппозиционные парламентские Реформистская и Социал-демократическая партии также выступали за ратификацию договора. Однако негативная позиция EKRE по этому вопросу не позволяет правительству вынести законопроект о ратификации в парламент, поскольку для этого нужен консенсус трех правящих партий.

Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас недавно отметил, что пограничный договор с Россией необходим, но в нынешнем составе правительства нет единства по вопросу ратификации. Он заявил, что не верит в возможность ратификации договора в ближайшие годы.

Все споры надо оставить в прошлом

Высказывания эстонских политиков против ратификации документа противоречат интересам Таллина, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в разговоре с РИА Новости.

"Договор о пограничном сотрудничестве является важным документом для тех людей, которые живут в этой пограничной зоне. Они часто ездят друг к другу в гости, нуждаются в развитии социально-экономической инфраструктуры, культурно-историческое наследие тоже необходимо поддерживать в нормальном виде. Это будет возможно в случае ратификации договора о пограничном сотрудничестве… То, что Эстония находит такие сомнительные предлоги для того, чтобы отказаться от ратификации такого нужного договора, на мой взгляд, совершенно неправильно и противоречит интересам самих эстонцев, проживающих в пограничной зоне", - сказал Морозов.

Депутат заявил, что в данной ситуации Россия, наоборот, "протягивает руку дружбы" эстонскому народу и не хочет никакой эскалации напряженности в двухсторонних отношениях. Также депутат отметил, что Евросоюз берет на себя большую часть финансирования договора, и подчеркнул, что если у эстонцев есть в законодательстве и конституции несоответствия с сегодняшним положением дел, то, очевидно, им нужно работать над изменением своей конституции.

"Тартуский договор для нас имеет историческое значение и юридической силы никакой не имеет, так же как и договор, по которому Швеция в свое время передала целиком Эстонию в Российскую империю. Мы не требуем у них вернуться в Российскую империю, поэтому пытаться придать юридическую силу тем договорам, которые давно канули в прошлое – это, на мой взгляд, совершенно неконструктивно и контрпродуктивно", - сказал Морозов.

Депутат считает, что все территориальные разногласия между Россией и Эстонией, которые были до освобождения Эстонии от немецко-фашистской оккупации, нужно оставить в прошлом и строить взаимоотношения, "устремляясь в будущее", и "не ковыряться в разногласиях, которые были давным-давно".

Как Россия и Эстония утверждали договор о границе

Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий в Эстонской освободительной войне 1918—1920 годов. Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии, также была установлена линия государственной границы между двумя странами.

Согласно договору, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе. Первоначально он был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.

139
Теги:
EKRE, Эстония
По теме
В Эстонии снова заговорили о территориальных претензиях к РФ
Пусть идет в ООН и получит: в РФ ответили на территориальные претензии Эстонии
Мы не русофобы: глава МИД Эстонии не понял требований Москвы
Исключительно опасный путь: Эстония не подпишет пограндоговор с РФ
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

11
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

11
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

271
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

271
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС