Рулон туалетной бумаги

Сеть Rimi накажет литовскую фирму за загрязнение Куршской косы

210
(обновлено 10:13 14.01.2020)
Несколько торговых сетей стран Балтии отказались от закупок туалетной бумаги производителя, который сливал сточные воды в Куршский залив

РИГА, 14 янв — Sputnik. Сеть супермаркетов Rimi Baltic решила приостановить закупку продукции предприятия группы Grigeo по производству картона и бумаги  в Литве, Латвии и Эстонии, сообщает Baltic Course.

Продукция фирмы не будет закупаться до тех пор, пока Rimi Baltic не убедится в том, что были предприняты все действия по предотвращению какого-либо ущерба природе.

На прошлой неделе выяснилось, что компания по изготовлению и переработке бумажной продукции Grigeo Klaipėda сбрасывала сточные воды в Куршский залив. Действия предприятия нанесли серьезный ущерб окружающей среде. Проводится досудебное расследование.

Экологи-активисты провели акцию протеста возле здания завода Grigeo в Вильнюсе, а президент Литвы Гитанас Науседа перевел Институту морских исследований Клайпедского университета четыре тысячи евро из личных средств - именно такую сумму основной акционер Grigeo ранее пожертвовал на его предвыборную кампанию.

Продукцию Grigeo уже отказались закупать пять литовских производителей мебели, которые поставляют продукцию IKEA, а от закупок туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец, которые производятся на основном предприятии группы Grigeo под Вильнюсом, отказались торговые сети Iki, Norfa и Senukai.

"Rimi твердо соблюдает обязательства корпоративной ответственности, среди которых охрана природы занимает одно из основополагающих мест. Мы безоговорочно требуем, чтобы их соблюдали и наши поставщики. В данном случае мы хотим быть на 100% уверенными в том, что любая незаконная деятельность прекращена", – отметил глава Rimi Baltic Group Эдгар Сесеманн.

По его словам, Rimi Baltic распродаст остатки товаров Grigeo и не будет заключать новые договоры с компанией.

210
Теги:
Куршская коса, Rimi, Литва, Латвия
По теме
Вы неправильно нюхаете: почему в Юрмале пахнет канализацией
Исследование воды в Латвии: кофе можно пить из реки, а заодно и полечить диабет
Как правильно избавляться от лекарств, чтобы они не всплыли в реке
Бензин, а не вода: озеро в Риге загрязнено нефтепродуктами
Медицинский шприц

Латвия выразила претензии к BioNTech и Pfizer из-за вакцины от COVID-19

2829
(обновлено 09:21 16.01.2021)
Латвия недовольна сокращением объемов поставки вакцины против коронавируса, о котором заявили производители

РИГА, 15 янв - Sputnik. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась в пятницу к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.

"В срочном порядке просим запросить публичное объяснение ситуации с доставкой вакцины BioNTech/Pfizer и подчеркиваем необходимость стабильности и прозрачности своевременной доставки. Правительства Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Дании и Швеции не могут спланировать успешную вакцинацию, не запланировав доставку вакцины", - говорится в письме глав Минздрава соответствующих стран в адрес еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидис.

Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.

Министры призвали ЕК сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Как подчеркивается в письме, проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.

"Мы узнали сегодня о задержке в поставках вакцины Pfizer. Я немедленно связалась с главой компании, который мне подтвердил, что были задержки в поставках, но он меня заверил, что все дозы, которые были гарантированы к поставке в первом триместре, будут поставлены в первом триместре", - сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне.

По ее словам, глава Pfizer лично работает над сокращением срока поставок вакцины от COVID-19 и компенсации упущенного времени.

По последним данным Минздрава, Латвия получила 30,255 тысячи доз вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech и 1,2 тысячи доз вакцины от Moderna. Всего с начала эпидемии в республике выявлено более 54 тысяч случаев COVID-19, скончались 935 человек.

2829
Теги:
Латвия, вакцина, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Паромная переправа на Сааремаа

Это не измена: в Эстонии предложили отдать Сааремаа Латвии

1329
(обновлено 16:21 15.01.2021)
Эстонские депутаты предложили не только восстановить Советский Союз, выйти из НАТО и войти в состав России, но и отдать Латвии остров Сааремаа

РИГА, 15 янв — Sputnik. Прокуратура Эстонии рассмотрела поправки депутатов к проекту референдума о браке и не нашла в них признаков государственной измены, сообщает Postimees.

Напомним, что до недавнего времени правительство Эстонии намеревалось весной 2021 года провести в стране референдум о браке: гражданам страны должны были предложить внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.

Оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и действительно внесли в нее более девяти тысяч поправок.

Среди поправок в основном преобладали шуточные - "Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?", - попадались и нецензурные (автором одной из них был брат президента страны Раймонд Кальюлайд), а также обнаружилось и несколько крамольных.

Поправки, которые ведут к дискредитации Эстонии, обнаружил тогдашний глава МИД страны Урмас Рейнсалу ("Отечество"). К примеру, депутаты от Партии реформ Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон представили следующий вопрос: "В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?"

Кроме того, среди девяти тысяч поправок оказались:

- предложение о проведении референдума о выходе Эстонии из НАТО;

- предложение о проведении референдума о восстановлении Эстонией Советского Союза;

- предложение провести референдум, чтобы Эстония вошла в сферу влияния России;

- предложение о проведении референдума о запрете обучения на эстонском языке в Эстонии.

Спикер Рийгикогу, вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас также обнаружил покушение на территориальную целостность страны - депутаты Валдо Рандпере и Юри Яансон предложили передать остров Сааремаа Латвии.

В прокуратуру было подано несколько жалоб на эти поправки, которые заявители классифицировали как государственную измену.

С тех премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку, а депутаты Рийгикогу проголосовали против проведения референдума о браке.

Прокуратура не удовлетворила жалобы на поправки и не начала уголовное производство. В качестве пояснения было сказано, что речь идет о политическом заявлении членов Рийгикогу, целью которого было выразить политическую позицию и протест против рассмотрения законопроекта, задав различные вопросы, которые, по их мнению, не являются серьезными.

"Поскольку, согласно статье 62 Конституции, член Рийгикогу может свободно и независимо выражать свою позицию в Рийгикогу, а содержание этих предложений об изменениях не воспринимается всерьез и сторонним наблюдателем, и не призывают кого-либо к совершению преступления, оснований для возбуждения уголовного дела нет", - сказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Прокуратура также установила, что речь не идет о государственной измене, поскольку ничто не указывает на то, что политические заявления были направлены против независимости и суверенитета Эстонии.

Отметим, что у Эстонии и Латвии действительно существует "спорный" остров, но не Сааремаа, а Рухну (Роню) - после Первой мировой войны он стал предметом пограничных споров между Латвией и Эстонией, но местное население сделало выбор в пользу Эстонии.

1329
Теги:
Сааремаа, Латвия, Эстония
По теме
Правительственный кризис в Эстонии: что будет с русскими школами
Президент Эстонии тоже захотела внести поправку в референдум о браке
Эстонский референдум о браке: надо ли запретить ножи и вилки
Эстонская оппозиция предложила выйти из НАТО и восстановить СССР
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

0
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

0
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции