Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский во время медиаконференции на тему Роль медиаиндустрии в современном мире

МИА "Россия сегодня" направило обращения по Sputnik Эстония, в том числе в ЮНЕСКО

250
(обновлено 19:14 16.01.2020)
Если журналисты Sputnik не смогут работать в Эстонии, гражданские права человека по всему миру на доступ к информации будут нарушены, подчеркивает МИА "Россия сегодня"

РИГА, 16 янв - Sputnik. МИА "Россия сегодня" направило обращения по ситуации вокруг Sputnik Эстония Международной федерации журналистов, ЮНЕСКО и "Репортерам без границ".

"Это обращение направлено в связи с чрезвычайными обстоятельствами, вызванными абсолютно неприемлемой ситуацией, включая ограничение и ущемление прав журналистов, которые выполняют свою работу в Эстонии", — говорится в тексте трех писем, подписанных исполнительным директором МИА "Россия сегодня", экс-руководителем портала "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским.

Он отметил, что МИА "Россия сегодня" не находится под международными санкциями, а журналисты Sputnik никогда не нарушали закон Эстонии.

"Если они не смогут работать в Эстонии, гражданские права человека по всему миру на доступ к информации будут нарушены", — говорится в документе.

Вышинский выразил обеспокоенность давлением, которое оказывается на журналистов.

"Эти незаконные действия, которые следуют за длительной кампанией давления и запугивания в отношении сотрудников МИА "Россия сегодня" в Эстонии и других странах Прибалтики, достигли своего пика. Я лично был жертвой политического преследования и провел больше года в заключении на Украине по надуманным обвинениям в госизмене за честное выполнение своего профессионального долга как журналист", — отметил он.

Вышинский подчеркнул, что совместные усилия журналистского сообщества по всему миру и международных организаций, защищающих права и интересы СМИ, могут повлиять на безнаказанное преследование журналистов и положить ему конец.

МИА "Россия сегодня" в запросе призвало пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также попросило принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг.

"Я также призываю вас потребовать предметных объяснений от эстонских властей в отношении их несоблюдения положений ООН и Совета Европы, которые они утверждают, что соблюдают", — заключил Вышинский.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против нескольких физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

 

 

250
Теги:
ЮНЕСКО, МИА "Россия сегодня", Кирилл Вышинский, Россия, Sputnik Эстония, Эстония
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Либо платишь полностью, либо ЛЭП не будет: Юшков отмел жалобы Литвы

569
(обновлено 20:27 11.05.2021)
Литва зря жалуется на рост цены электроэнергии из-за Латвии и Литвы: если есть необходимость в линии электропередачи, нужно оплачивать ее использование целиком
Юшков отмел жалобы Литвы: либо платишь за ЛЭП, либо ее не будет

В Минэнерго Литвы заявили, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве. По словам главы ведомства Дайнюса Крейвиса, это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских линий электропередачи.

Речь идет о том, что Литва хочет платить за реальную мощность прокачки по электросетям, а должна - за потенциальную, пояснил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Мощности сейчас оплачиваются с запасом, но при этом литовцы говорят, что всеми линиями электропередачи не пользуются и будут платить за их частичное использование. Однако если ты пользуешься ЛЭП - она занята, и никто другой ей воспользоваться не может. Поэтому будь добр, оплати всю ее мощность, а не только ту, которой ты воспользовался, - тем более что другим странам приходится содержать всю ЛЭП", - пояснил Юшков.

По словам аналитика, если Литва заинтересована в существовании линий электропередачи в принципе, то должна оплачивать все их мощности, включая стоимость содержания. "Либо ты полностью за них платишь, либо их не будет существовать", - добавил Юшков.

В Минэнерго Литвы указали, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на сто миллионов евро. Литовская сторона попросила начать расследование в связи с убытками, которые возникают из-за методологии торговли электроэнергией, которую применяют Латвия и Эстония.

 

569
Теги:
электроэнергия, Латвия, Литва
Граница РФ и Эстонии, архивное фото

Мониторинг интеграции: русские и эстонцы нашли общий язык

165
(обновлено 18:55 11.05.2021)
Эстонцы относятся к русскоязычным хуже, чем те к эстонцам, популярность "Одноклассников" и ПБК падает, и другие новости интеграции

РИГА, 11 мая — Sputnik. За последнее десятилетие уровень владения эстонским языком среди иноязычных жителей Эстонии заметно улучшился, а взаимная антипатия между представителями разной национальности сократилась, показал "Мониторинг интеграции - 2020", сообщает ERR.

Язык международного общения

Доля владеющих эстонским языком жителей Эстонии другой национальности выросла с 32% в 2008 году до 41% в 2017 году, и с тех пор осталась на этом уровне. Кроме того, явно сократилось число тех жителей, которые совсем не владеют эстонским языком (с 20% в 2008 году до 8% в 2020 году).

Эстонцы оценивают свое владение русским языком в среднем несколько выше (свободно или активно им владеют 54%), чем иноязычные жители Эстонии - свое владение эстонским языком.

Молодежь владеет эстонским языком лучше, чем люди старшего поколения. В 2020 году эстонским языком хорошо владели 62% людей в возрасте до 34 лет, а в возрасте от 65 лет и старше – всего 27%. За последние 12 лет владение эстонским языком больше всего улучшилось среди людей от 65 лет (17 процентных пунктов) и немного меньше – среди людей до 34 лет (менее 10 процентных пунктов). С тем, как эстонцы владеют русским языком, все наоборот: люди старшего возраста владеют русским языком лучше, а среди молодежи владение русским языком хуже.

При этом в русскоязычном регионе Ида-Вирумаа в 2020 году только пятая часть жителей активно владела эстонским языком, а среди жителей Таллина другой национальности - половина, и этот показатель, по сравнению с 2008 годом (35%), улучшился гораздо больше, чем в Ида-Вирумаа.

И среди эстонцев, и среди жителей другой национальности сократилось использование в свободное время неродного языка - к примеру, использование эстонского языка среди представителей другой национальности снизилось с 50 до 33%.

Люди разных национальностей тесно общаются друг с другом на работе и в школе, а также если они являются соседями. Намного меньше контактов вне национальной группы в семье, в свободное время и в интернете, хотя общение в интернете в 2020 году значительно возросло.

Среди эстонцев с носителями других языков общаются почти в равной степени все возрастные группы, но среди жителей другой национальности больше всего контактов с эстонцами у самой молодой группы (с 15 до 34 лет). По оценке авторов исследования, такая тенденция дает надежду на то, что жители Эстонии разных национальностей в будущем станут чаще общаться между собой.

Для русскоязычных людей эстонский язык менее важен как средство общения, но владение им они ценят почти наравне с эстонцами, поскольку он нужен для получения хорошего образования и работы.

В 2020 году начало обучения на эстонском языке уже в детском саду поддерживали 81% эстонцев и 66% респондентов другой национальности. При этом преобладающая часть эстонцев хотела бы видеть базовое образование только на эстонском языке.

Русские относятся к эстонцам лучше, чем эстонцы к русским

При анализе отношения к разным языковым группам выяснилось, что иноязычные жители Эстонии относятся к людям, для которых эстонский язык является родным, лучше, чем эстонцы относятся к говорящим на русском языке.

При этом в период с 2010 года отношение жителей Эстонии к близкому контакту с людьми с другим родным языком стало более благоприятным, независимо от национальной группы.

Так, жизнь по соседству с людьми, для большинства из которых родным языком является эстонский, в 2010 году положительно воспринимали 58%, а в 2020 году - уже 72% людей другой национальности. Среди эстонцев ничего не имеют против русскоязычных соседей 44% (в 2010 году таких было всего 23%).

Социально-экономическое неравенство

После перехода к рыночной экономике материальное благосостояние и социально-экономическое положение эстонцев и русскоязычных жителей Эстонии стало заметно отличаться, и эти отличия сохраняются до сих пор: у русскоязычных жителей ниже уровень трудовой занятости, выше уровень безработицы, и они оценивают свои трудовые отношения и положение на рынке труда как менее защищенное по сравнению с эстонцами.

Среди русскоязычных жителей Эстонии меньше руководителей и специалистов, и больше низкооплачиваемых работников. На них также сильнее сказались экономические кризисы последних двух десятилетий.

В контексте интеграции общества Эстонии изолированность и региональное неравенство связаны прежде всего с регионом Ида-Вирумаа - там многие социально-экономические и демографические показатели значительно хуже, чем в других регионах, и со временем региональные различия скорее усилились.

Российские СМИ вытесняются из информационного пространства

За последние годы среди русскоязычного населения Эстонии заметно снизились интерес и доверие к российским СМИ как важному источнику информации на фоне роста популярности эстонских русскоязычных СМИ. По данным исследования, в 2020 году неэстонцы начали считать русскоязычные медиаканалы Эстонии более важными и заслуживающими доверия, чем российские.

Информированность жителей другой национальности о происходящем в их родном населенном пункте и в целом в Эстонии, по их собственным оценкам, последние 12 лет постоянно росла (с 70% в 2008 году до 87-89% в 2020 году).

Параллельно уменьшается информированность о России: 69% в 2008 году и 59% в 2020 году, что соответствует уровню информированности о ЕС. Особенно сильно эта тенденция заметна среди молодежи. Исключением является Ида-Вирумаа, жители которого знают о России больше, чем о происходящем в Эстонии, ЕС и в остальном мире.

Жители Эстонии все больше пользуются также социальными сетями, причем самый большой рост наблюдается прежде всего среди людей старшего возраста. При этом неэстонцы все больше пользуются международными соцсетями, и все меньше - российскими. Например, соцсетью "Одноклассники" в 2017 году пользовались 35%, а в 2020 году - уже 30% респондентов. При этом число пользователей Facebook среди неэстонцев выросло за то же время с 39 до 63%. Как среди эстонской молодежи, так и среди молодежи другой национальности все более популярными становятся Instagram, Snapchat, TikTok и другие соцсети.

Хотя среди контактов в социальных сетях у жителей Эстонии (особенно у эстонцев) преобладают члены своей языковой группы, в более молодых возрастных группах более половины - это жители другой национальности, а почти у половины эстонцев есть значительное число контактов из другой общины.

После общения с друзьями, родственниками и знакомыми, на второе место в качестве важных источников информации вышли русскоязычные новостные порталы Эстонии (72%). Далее следует "Актуальная камера" на русском языке (64%) и лишь затем российские телеканалы (61%).

Для сравнения, в 2017 году российские телеканалы занимали в этом рейтинге вторую строчку (71%), далее следовали "Новости Эстонии" на ПБК (70%), а лишь затем "Актуальная камера" на русском языке (62%). Местные русскоязычные новостные порталы занимали лишь восьмое место (54%).

Восприятие телеканала ETV+ как важного источника информации выросло с 44% в 2017 году до 55% в 2020 году в первую очередь для представителей старшего поколения.

Аналогичная тенденция наблюдается и с доверием к источникам информации: с 2017 по 2020 год среди неэстонцев значительно выросла доля тех, кто доверяет медиаканалам Эстонии как на русском, так и на эстонском языке. Если еще в 2017 году для этой национальной группы список заслуживающих доверия каналов возглавляли Первый Балтийский канал (ПБК) и другие российские телеканалы, то теперь их место заняли телеканал ETV+ и местные русскоязычные газеты и новостные порталы (доля тех, кто им доверяет, удвоилась).

165
Теги:
Ида-Вирумаа, русский язык, эстонский язык, Эстония
По теме
Судьба резидента: как "успешный пример интеграции" в Эстонии стал "шпионом"
Латышам милее ассимиляция: почему эстонский опыт интеграции Латвии не подошел
Эстонский политолог: интеграция ускорилась благодаря COVID-19
Россия заберет себе талантливую молодежь и забудет о Прибалтике
Эстонский военнослужащий, архивное фото

Русский медведь готов задрать эстонскую корову. Но не сразу, а по частям

0
(обновлено 17:57 11.05.2021)
Россия нашла-таки способ подорвать обороноспособность своего могучего западного соседа ‒ Эстонии. И делает это очень коварно, через пятую колонну, которая, как утверждает один эстонский генерал, пробралась уже на самые верха

Не дай вам бог увидеть, как плачут мужчины, особенно мужчины в эстонской военной форме, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Они не просто роняют скупые солдатские слезы, а еще и скрежещут зубами, вздымают кулаки к небу и посылают громогласные проклятия на все стороны света (главным образом, по привычке, все же на восток). А все почему? Потому что правящая коалиция в рамках новой бюджетной стратегии решила сократить государственные расходы, в том числе на оборону.

Это неслыханный скандал, ибо прежде эта статья расходов никогда не уменьшалась, и сама мысль о подобном могла прийти в голову только политическому самоубийце. Но пандемия так больно ударила по финансовым возможностям государства, что деваться некуда: когда карманы пусты, тут, как говорится, не до жиру.

Все, кому приходится ужиматься, принимают это как должное, понимая, что времена тяжелые. Все, кроме военных, которые мгновенно объединились и запели песню о том, что именно им урезать ассигнования никак нельзя. Солирует в этом хоре член фракции Партии реформ в парламенте Эстонии, генерал в отставке Антс Лаанеотс. Основная тема в его эмоциональных высказываниях звучит так: "Оборонные расходы хочет сократить пятая колонна".

Генерал считает, что агенты Кремля, пробравшиеся уже во все сферы жизни прибалтийской республики, теперь окопались и в правительственных органах, и в парламенте. И именно они, получив, вероятно, прямые указания от президента России, режут священную корову военного бюджета.

Корова сопротивляется, жалобно мычит, но злокозненные агенты Москвы отрезают от нее самые лакомые кусочки и бросают их прямо в пасть медведям, притаившимся за российской границей.

Не утешает Лаанеотса и то, что благодаря сэкономленным средствам государство сможет построить дороги, культурные объекты, отреставрировать памятники старины и улучшить медицинское обслуживание населения. Все это, по его мнению, второстепенно, и те, кто принимает подобные решения, не понимают главного – ведь они "хотят заниматься всеми теми вещами, которые не могут быть приоритетными в то время, когда мы не знаем, что сделает восточный сосед".

А этот сосед, по мнению генерала, спит и видит, как бы ему напасть на Эстонию и поработить ее. И необходимо немедленно найти тех, кто, прикидываясь эстонскими гражданами, на самом деле является "агентами влияния" России. Как с ними поступить при поимке, бывший военачальник умалчивает, но суровость и неотвратимость возмездия, безусловно, подразумеваются.

Остается у господина Лаанеотса лишь одна отрада: в Эстонии много американских военных, и они здесь чувствуют себя как дома. И, конечно же, он надеется, что плохие времена пройдут, и военный бюджет крошечного прибалтийского государства вырастет в угоду выжившим из ума "ястребам" до весьма солидных 700 миллионов евро. И плевать на нехватку масла в эстонских семьях, ибо человек-то без масла проживет, а вот пушкам без него никак.

0
Теги:
безопасность, оборона, США, Россия, Эстония