Глава Sputnik Эстония Елена Черышева, председатель комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий и исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский (слева направо) на полях сессии ПАСЕ

Российские журналисты в ПАСЕ рассказали о давлении на Sputnik Эстония

104
(обновлено 19:39 28.01.2020)
В Эстонии действует стопроцентная цензура, хотя она запрещена в Европе, подчеркнула шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева

РИГА, 28 янв - Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель и шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева прилетели в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы поднять тему притеснения и ограничения работы российских журналистов в Европе.

За свободу слова в желтых жилетах

Российские журналисты предстали перед своими коллегами в ПАСЕ в желтых жилетах агентства Sputnik.

"Наши корпоративные  цвета - желтый и черный. Понимаю, что здесь, во Франции, этот цвет вызывает определенные ассоциации, но мы хотим, чтобы эти жилеты на нас ассоциировались с тревогой, связанной с тем, насколько сегодня парламентарии готовы отстаивать ценности, а не конкретных людей, конкретные нормы в каком-то конкретном законодательстве", - подчеркнул Кирилл Вышинский, который провел более года в украинской тюрьме по обвинению в госизмене.

В рамках зимней сессии ПАСЕ обсуждается доклад комитета ассамблеи по культуре, науке, образованию и СМИ под названием "Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе", подготовленный британским делегатом лордом Джорджем Фоулксом. В документе Россия обвиняется в преследовании и запугивании журналистов, в нем также содержится призыв к ПАСЕ решить проблему насилия в отношении сотрудников СМИ.

По словам Вышинского, он и Черышева откликнулись на приглашение делегации РФ, "чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции с таким серьезным и громким наименованием вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы, в частности Европейского союза".

Стопроцентная цензура в Эстонии

Кирилл Вышинский отметил, что российские журналисты подвергаются репрессиям в Латвии, Литве, Эстонии, Польши, Германии, Франции и Великобритании.

"Речь идет о систематическом  лишении аккредитации наших коллег из Sputnik и МИА "Россия сегодня", о недопущении на мероприятия. В последнее время речь зашла о непосредственных угрозах, в том числе и уголовного преследования, только за то, что эти люди решили выбрать ту редакцию, которую они выбрали", - сказал исполнительный директор МИА "Россия сегодня".

"Я, как глава Sputnik Эстония, считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстония быть даже не может, я считаю, что действует стопроцентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - добавила Елена Черышева. 

Глава Sputnik Эстония подчеркнула, что официальные власти никак на ситуацию не реагируют. При этом значительная часть сотрудников Sputnik Эстония – граждане этой страны.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно, о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии", - заявила Черышева.

Призыв к диалогу с властями

Ситуация со Sputnik Эстония становится хрестоматийным примером того, как относятся к журналистам в этой стране, заявил член делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

"Мы говорим о свободе журналистов. И то, что произошло со Sputnik Эстония, к сожалению, становится уже сегодня хрестоматийным примером того, как относятся к свободе журналистов в данной в стране. Все виды преследования, в том числе давление на арендодателя, в том числе банковское обслуживание сотрудников Sputnik Эстония является для современной Европы чем-то диким. Это сложно было бы воспринять как шутку, если не было бы реальностью", - заявил он.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу ранее заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

"Мы работаем в разных направлениях, чтобы решить эту проблему, в том числе подключены различные российские органы. Я, находясь в Эстонии, в Таллине, в пустом офисе, не могу сидеть просто так. Если мы будем молчать, то пространство информационное по нашему вопросу остановится, поэтому нужно периодически обязательно напоминать, если надо – и кричать. Я надеюсь на то, что разум возобладает, и хотя бы Эстония согласится обсудить эту тему. А сейчас они (власти Эстонии) просто закрылись каким-то щитом, этим уголовным кодексом, международными санкциями и вообще не идут на диалог. Я надеюсь хотя бы приступить к диалогу и прийти к какому-то консенсусу, надеюсь, они (власти Эстонии) признают свою ошибку", - сказала Черышева.

Елена Черышева и Кирилл Вышинский в Страсбурге также провели встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. Ей было передано письмо с описанием ситуации со Sputnik Эстония.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы слова, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

104
Теги:
свобода слова, ПАСЕ, Леонид Слуцкий, Кирилл Вышинский, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Граница РФ и Эстонии, архивное фото

Премьер Эстонии заявила, что стране пограндоговор нужен больше, чем России

81
(обновлено 17:26 21.04.2021)
Эстония готова идти вперед в вопросе ратификации пограничного договора с Россией, заявила глава правительства Кая Каллас

РИГА, 21 апр — Sputnik. Эстония нуждается в пограничном договоре больше, чем Россия, при отсутствии соглашения может возникнуть вопрос, можно ли использовать ссылку на статью Устава НАТО о коллективной защите, заявила премьер-министр Кая Каллас, передает ERR.

"Все кризисы показывают, что нам требуется договор о границе с таким соседом, какой есть у нас, — сказала Каллас. — Нам не нужна путаница. Договор о границе нам нужен больше, чем России", — сказала она.

Каллас упомянула тот позитивный факт, что после долгого периода министр иностранных дел установила контакт с министром иностранных дел России, обсудив перспективы продвижения в вопросе пограничного договора.

По словам главы правительства, договор о границе — это технический документ, и при его отсутствии "союзников можно запутать". Каллас указала, например, что при отсутствии соглашения о границе в случае возможного нападения может возникнуть вопрос о том, можно ли использовать ссылку на статью о коллективной защите.

История договора

Первоначально пограндоговор был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

В феврале 2021 года новая глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс сообщила, что Таллин мог бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. "Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать на том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", — сказала она.

81
Теги:
пограничный договор, Кая Каллас, Эстония
По теме
МИД: Эстония может сделать первый шаг в вопросе ратификации пограндоговора с РФ
Слова идут вразрез с делами: как эстонские политики заигрывают с русскоязычными
Спикер парламента Эстонии претендует на Печорский район
Эстония не претендует на Печорский район и еще ждет Путина: глава МИД об отношениях с РФ
Юрмала

Россияне соскучились по Латвии

282
(обновлено 15:25 20.04.2021)
В 2020 году число туристов в Латвии упало до минимума с 2010-го; каждый десятый россиянин хотел бы вернуться в Балтию

РИГА, 20 апр — Sputnik. Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, с какой страной россияне больше всего ждут возобновления туризма.

В опросе приняли участие 1 тысяча 138 человек.

Как выяснилось, больше всего россияне соскучились по Италии: ее открытия ждет каждый пятый опрошенный. Об отдыхе в Испании мечтают 16% респондентов. 13% опрошенных хотят поскорее отправиться в страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония).

По 10% респондентов ждут открытия Чехии и Вьетнама. О том, что Китай начнет принимать российских туристов, мечтают 8% участников исследования. Болгарии отдают предпочтение 7% туристов, Франции и Израилю — по 6%, Великобритании — 3%.

В 2020 году число туристов в Латвии упало до минимума за десять лет. Благодаря "балтийскому пузырю" больше всего туристов в "коронавирусный" год в Латвию приехало из Литвы и Эстонии, но на третьем месте все равно оказались россияне, хотя граница с Россией большую часть года была закрыта - вероятно, большая часть из них успели посетить Латвию в первые два месяца 2020 года, еще до эпидемиологических ограничений.

В Литве пока идут дискуссии, разрешать ли въезд иностранцам, привитым "Спутником V", между тем Эстония уже заявила, что будет принимать таких туристов. В Латвии тоже еще пока не решили, выдавать ли "зеленые сертификаты" россиянам.

282
Теги:
туристы, Эстония, Литва, Латвия, Россия
Тема:
Туризм в Латвии
По теме
Литва надеется заработать на приостановке России авиасообщения с Турцией
Сколько денег оставляют в Латвии щедрые туристы из России
Россия закрывает Турцию: что будет с туристическим сезоном?
Все бьются за российских туристов, а в Эстонии решили порадовать США и запретить
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия