Туристы в защитных масках в Венеции, Италия

Первая заболевшая в Литве и поиски маршрутки в Риге: новости о коронавирусе

3747
(обновлено 13:50 28.02.2020)
Заболевших коронавирусом в странах Балтии уже двое: приехавшую из Италии женщину лечат в Шяуляе, а прибывшего из Ирана мужчину - в Таллине

РИГА, 28 фев - Sputnik. Случай заражения коронавирусом COVID-19 официально подтвержден в Литве, сообщает литовский Минздрав.

Женщина, которая вернулась из Вероны 24 февраля, в настоящее время изолирована в больнице в Шяуляе. У нее легкие симптомы, нет температуры, ее лечат. Также медики следят за тремя членами семьи заболевшей, а ответственные ведомства выясняют, с кем контактировала женщина, и тоже следят за их состоянием.

Накануне первый случай заболевания COVID-19 был зафиксирован в Эстонии. Стало известно, что заболевший сначала прилетел в рижский аэропорт рейсом из Стамбула, доехал до автовокзала на маршрутке, а затем отправился в Таллин на автобусе Lux Express. По возвращении в Эстонию он почувствовал боль в горле и вызвал "скорую".

В настоящий момент мужчина получает в Западно-Таллинской центральной больнице симптоматическое лечение, пишет Postimees.

"Поскольку для коронавируса нет специфического лечения, пациент получает симптоматическое и поддерживающее лечение — это значит, что в соответствии с необходимостью его симптомы смягчаются. Пациент изолирован и находится отдельно от других пациентов", — рассказала специалист по коммуникациям Западно-Таллинской центральной больницы Лийза Суба.

В Латвии принимаются меры предосторожности. Ответственные службы разыскивают пассажиров рейса, прилетевшего из Стамбула в Ригу в среду в 11:20 утра. Работающему в рижском аэропорту пограничнику, который имел контакт с зараженным коронавирусом мужчиной, сделан анализ, его результатов он дожидается дома.

Компания Rīgas mikroautobusu satiksme (РМС) с помощью камер видеонаблюдения вычислила инфицированного пассажира, который ехал вместе с дочерью, сообщает Mixnews.lv. Водитель микроавтобуса сам незамедлительно отправился в Латвийский центр инфектологии, чтобы сдать анализы. Однако в микроавтобусе были еще два пассажира. РМС обеспечивает два маршрута из аэропорта – 322-й и 341-й.

С пятницы, 28 февраля, Служба неотложной медицинской помощи будет брать анализы на коронавирус на дому у пациентов, которые недавно были в регионах распространения вируса, рассказала госсекретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко в эфире LTV7.

Брать анализы на дому будут в Риге и городах близ столицы — Елгаве, Огре, Юрмале. До этого жителей с подозрением на COVID-19 везли в Латвийский центр инфектологии и проверяли там.

​Это предложение касается только людей, у которых нет высокой температуры и острых симптомов. Люди, которые вернулись в Латвию из стран распространения вируса (Китая, Южной Кореи, Ирана, а также итальянских регионов Ломбардия и Венето) и заболели, по-прежнему должны звонить на номер 113. Медики скорой помощи приедут на дом и возьмут необходимые анализы. Правда, визит медиков может состояться через несколько часов после вызова. Бригады будут выезжать на такие вызовы с 8 утра до 10 вечера. Если результат анализа положительный и есть причины для госпитализации, медики неотложки вновь приедут к больному и доставят его в Центр инфектологии.

Число зараженных COVID-19 в материковом Китае приближается к 79 тысячам человек, скончались 2 тысячи 778, излечились свыше 36 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 46 странах, число зараженных достигло 3664, скончались 57 человек.

3747
Теги:
коронавирус, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Коронавирус наступает (463)
По теме
Стало известно, каким рейсом в Ригу прилетел пассажир с коронавирусом
Паника нарастает: туристы отказываются ехать в Латвию
Весьма вероятно, что коронавирус уже ввезен в Латвию: Домбрава обрушился на Минздрав
Пассажирка рейса Стамбул - Рига: вдумайтесь, скольких мы уже сегодня могли заразить
Загрузка...

Орбита Sputnik