Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис

Литовцы заблокировали дороги на польской границе: их не пускают домой

779
(обновлено 11:19 17.03.2020)
Жители Литвы устроили акцию протеста против того, что не могут пересечь на автомобилях немецко-польскую границу, чтобы попасть на родину

РИГА, 17 мар - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал сограждан перестать блокировать дорогу на немецко-польской границе, сообщает Sputnik Литва.

Жители Литвы, оказавшиеся за границей, не могут вернуться домой через Польшу из-за ужесточения правил перемещения по Европе в связи с пандемией коронавируса. Автомобили не пропускают через границу - они должны ехать до центрального вокзала Франкфурта-на-Одере в Германии. Все пассажиры автомобиля (кроме водителя) должны будут сойти на станции и ожидать специального поезда на 650 мест. Автомобили только с водителями должны прибыть в морской порт Засниц до 13:00 часов по немецкому времени (14:00 по литовскому) 17 марта, откуда их перевезут на пароме в Клайпеду (250 мест для автомобилей + 250 мест для водителей). Также можно сесть на автобусы и микроавтобусы, проезжающие через пограничный переход, предусмотренный в пункте пропуска в Свецко. 

Президент Литвы Гитанас Науседа провел переговоры с польским лидером Анджеем Дудой и балтийскими коллегами - Эгилсом Левитсом и Керсти Кальюлайд. После этого президенты стран Балтии направили в Польшу письменную просьбу учесть сложившуюся ситуацию. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что обсуждаются возможные меры, однако практических решений пока нет. 

Сейчас на немецко-польской границе скопились сотни автомобилей. Литовцы, ожидающие проезда не один день, устроили акцию протеста и заблокировали дорогу.  

Литовский премьер обратился к бастующим, отметив, что понимает, что они все устали и разочарованы происходящим.  

"Знаю, что надеялись на более скорое и более выгодное решение. Трое суток шли переговоры на самом высоком уровне. К сожалению, мы должны признать, что результат не такой, какого мы хотели и ждали", - написал Сквернялис на своей странице в Facebook.

Сквернялис подчеркнул, что блокада дороги не является выходом и ни к чему не приведет и призвал прекратить ее. 

"Так вы ничего не добьетесь. Очень прошу вас прекратить блокаду дороги и готовиться к поездке в Литву. Спасибо за ваше терпение. Ждем вашего возвращения", - написал литовский премьер. 

Сквернялис напомнил, что все лица, пересекающие границу, пройдут медицинское обследование, и только лица без явных симптомов заболевания будут допущены на территорию Польши.  

Он рассказал о том, что Литва до 19 марта сохранит транзитные коридоры для пересекающих страну граждан Латвии и Эстонии.  

В Литве в настоящее время зафиксировано 18 случаев заболевания коронавирусом. Новый заболевший вернулся из Южной Африки и в настоящее время находится в Паневежской республиканской больнице. При этом первого пациента, жительницу Шяуляя, заразившуюся в Вероне, уже вылечили и отпустили домой.

С 16 марта в Литве объявлен карантин, который продлится до 30 марта. При необходимости его сроки будут увеличены.

На польской границе находятся и жители Латвии. Сегодня в латвийский МИД вызвана посол Польши в Латвии Моника Михалишина, чтобы обсудить решения по возвращению в Латвию людей, застрявших на границе Германии и Польши. Глава МИД Эдгарс Ринкевичс сообщил, что эффективного решения проблемы найти не удалось, несмотря на все усилия.

В таком же положении оказались и граждане Украины.

"Из-за закрытия пешеходного перехода на КПП "Медика-Шегини" многие граждане, которые планировали перейти пешком, "застряли" со стороны Польши", - говорится в сообщении украинского МИД в Twitter.

​По данным пресс-службы, украинские консулы размещают их в авто неравнодушных соотечественников в очереди на пересечение. Сотни украинцев уже смогли таким образом вернуться в страну.

По последним данным, в Польше коронавирус подтвержден более чем у 150 человек, четверо из них скончались. Кабинет министров страны перешел на работу в режиме карантина после того, как министр окружающей среды Михал Вось сообщил, что заражен коронавирусом.

Правительство страны в связи с распространением коронавируса приняло решение закрыть границы для иностранцев, прекратить международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, запретить собрания численностью 50 и более человек, закрыть развлекательные заведения и пункты общественного питания.

779
Теги:
Саулюс Сквернялис, коронавирус, Германия, Польша, Литва
Тема:
Коронавирус наступает (913)
По теме
Мэр Вильнюса: в Литве никто не умрет от голода из-за коронавируса
Мыло и военные: как в Литве борются с коронавирусом
В Литве из-за коронавируса закрыты школы и отменены перелеты
Коронавирус не пройдет: в Литву не пустили латвийца и эстонца
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

431
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

431
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки
Пункты проката электросамокатов

Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты

613
(обновлено 12:55 09.08.2020)
Электросамокаты в украинской столице оказались в "серой зоне" - закон их не разрешает и не запрещает

РИГА, 9 авг — Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко призвал эстонскую компанию Bolt убрать с городских улиц пункты проката электросамокатов. сообщает "Наш Киев".

Сервис проката электросамокатов Bolt был запущен в Киеве в пятницу, 7 августа. Первые пункты проката появились на Почтовой площади, Майдане Незалежности, Бессарабской площади, Золотых Воротах и в Мариинском парке. Однако мэру это не понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Ukraine 🇺🇦 (@bolt_ukraine)

"Друзья! Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида "транспорта" не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", - написал мэр столицы в своем Telegram-канале.

По словам Кличко, в городскую администрацию поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов, и такой конкурс будет проведен, но после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении.

"Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", - подчеркнул Кличко.

В компании ответили, что столичные власти не в праве требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно, Кроме того, в Bolt подчеркнули, что продажа, аренда и управления электросамокатами пока не является запрещенным видом деятельности в Украине. 

С правовой точки зрения те, кто ездят на электросамокатах на Украине, не являются участниками дорожного движения. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые призваны легализовать пользователей легкого электротранспорта в стране. Однако пока парламентарии на каникулах и принять такой закон могут не раньше сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Latvia (@bolt_latvia)

Эстонская компания Bolt (ранее Taxify) сначала работала как мобильное приложение для поиска такси, однако с 2018 года она предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.

За последние в закон о дорожном движении Латвии несколько раз вносились поправки, связанные с использованием электросамокатов - их количество на дорогах все растет, и связанных с ними ДТП также становится все больше.

613
Теги:
Bolt, Эстония, Виталий Кличко, Киев, Украина
По теме
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
В Латвии разработают правила движения для электросамокатов
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги
Правила ужесточат: электроскутеры в Латвии станут полноценными участниками движения
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

0
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

0
Теги:
Вецумниекский край, Латвия