Сквозь дождь и туман просматриваются купола Свято-Троицкого кафедрального собора Псковского кремля

Родившей в Эстонии россиянке помогли вернуться в Псков

298
(обновлено 16:29 24.03.2020)
Жительница Пскова оказалась в роддоме эстонского города Выру в тот момент, когда Эстония закрыла границы

РИГА, 24 мар — Sputnik. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталия Соколова и начальник псковского территориального представительства МИД России Александр Иванов помогли жительнице Пскова вернуться домой из Эстонии, сообщают "Невские новости".

С целью предотвращения COVID-19 по решению правительства Эстонии с 17 марта временно возобновлен пограничный контроль на протяжении всей наземной границы страны, а также в аэропортах и портах. Посольство России 19 марта призвало вернуться на родину находящихся в Эстонии граждан РФ.

Также в связи с распространением коронавируса многие ведомства Эстонии ушли на карантин. С 16 марта приостановили прием граждан по личным вопросам консульский отдел посольства РФ в Таллине и канцелярия консульского отдела в Тарту.

Из-за этого в сложной ситуации оказалась жительница Пскова, родившая ребенка в эстонском городе Выру. После выписки она не получила документы на новорожденного, без которых не могла покинуть страну вместе с ребенком. Друзья россиянки были готовы забрать ее на машине, но тоже не могли пересечь эстонскую границу.

Женщина обратилась за помощью к детскому омбудсмену Псковской области Наталии Соколовой. Та связалась с консулом в Тарту и добилась принятия документов. Выезд оформили в короткие сроки в электронном виде.

Сейчас псковичка вместе с ребенком находится дома на двухнедельном карантине.

298
Теги:
коронавирус, Псков, Эстония, Россия
Тема:
Коронавирус наступает (854)
По теме
Коронавирус разорвал на части город на границе Латвии и Эстонии: что происходит в Валке
Трагедия на границе: латыши сидят без врачей в Валге, эстонцы - без дешевой водки в Валке
Финляндия остановила маятник: эстонцев больше не пустят на работу
Возвращение домой: как Россия эвакуирует своих граждан из Латвии
Рабочие собирают урожай капусты

Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров

101
(обновлено 11:24 07.07.2020)
Украинские сезонные рабочие смогут провести в полях Эстонии ближайшие полгода после двухнедельного карантина

РИГА, 7 июл — Sputnik. В Эстонии изменили порядок ввоза сезонных рабочих, сообщает Postimees.

Согласно решению правительства, до 30 апреля 2022 года можно работать в Эстонии сезонным рабочим до 180 дней в течение 365 дней подряд. Однако если уровень COVID-19 в стране заражения превышает 16 случаев на 100 тысяч человек (это относится, к примеру, к Украине), следует оставаться в изоляции в течение 14 дней.

Этот пакет мер вызывает у фермеров противоречивые чувства: для производителей клубники помощь пришла слишком поздно.

"Для тех, кто выращивает клубнику, поезд уже ушел, ягоды гниют на поле, - говорит владелец клубничного хутора Тасуя Тоомаса Лилло. - Это можно было сделать еще три недели назад. Но овощеводы определенно спасены, я так думаю".

Также фермерам пришлось оплатить регистрационные сборы тех трудящихся-мигрантов, которые успели зарегистрироваться в Эстонии, но больше не могли пересекать границу.

"На каждого человека ушло по 50-55 евро. Я не думаю, что это справедливо - люди регистрируются, но если они нам нужны, а граница закрыта, хотя могли быть сделаны исключения. Кто за все это платит? Большая сумма набегает с регистрации 50 человек. Мы теряем ее, а государство не компенсирует", - говорит Лилло.

По его словам, из-за нехватки рабочей силы не было собрано по крайней мере 60-70% клубники по сравнению с предыдущим годом.

"В настоящее время рабочей силы не хватает. Я сейчас воюю с клубникой. Часть клубничных полей пошла насмарку, огурцы не собирали уже неделю", - жалуется фермер из Пыльвамаа Ленно Коддала.

"Это правда, что решение было принято слишком поздно для производителей клубники. Последний момент был 25 июня - тогда погода была еще прекрасной, и если бы здесь было 500 рабочих, можно было бы собрать много ягод. Но так как они не пришли, было уже поздно, и поезд ушел", - говорит член правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Вахур Тыниссоо.

 

101
Теги:
Эстония
По теме
Глава МВД Эстонии ответил фермерам: мы не можем променять страну на клубнику
Сталинский стиль: скандал с клубникой в Эстонии набирает обороты
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Коронавирус поставил крест: в Эстонию не вернутся украинские рабочие
Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии

Эстония может запретить трансляцию каналов RT по примеру Латвии

74
(обновлено 08:31 07.07.2020)
Окончательное решение по поводу запрета трансляции каналов RT на территории Эстонии примет Бюро данных по отмыванию денег

РИГА, 7 июл - Sputnik. Правительство Эстонии взвешивает возможность запретить трансляцию в стране телеканалов Russia Today, сообщает РИА Новости.

На минувшей неделе Латвия запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, объяснив это решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

На прошлой неделе Министерство иностранных дел Литвы порекомендовало Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) запретить трансляцию телеканалов RT. Председатель LRTK Мантас Мартишюс отметил, что комиссия готова принять решение о прекращении вещания каналов.

​"Вслед за Латвией о запрете RT задумалась Литва. Ждем, когда к акции по защите своего арабо- и испаноязычного населения от RT присоединится Эстония," - написала Симоньян на своей странице в Twitter. (Канал RT Spanish вещает на испанском языке, а RT Arabic - на арабском).

Долго ждать не пришлось. В понедельник глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что одобряет действия Латвии в отношении RT, но для того чтобы пойти на те же шаги и в Эстонии, будет проведен анализ, который должен подтвердить, что ограничение трансляции канала — верный шаг с целью реализации финансовых санкций.

Сотрудник отдела связей с общественностью МИД Эстонии Кайри Саар-Исоп отметила, что компетентным органом по применению финансовых санкций в Эстонии является Бюро данных по отмыванию денег (RAB). Для установления ограничений в отношении российского телеканала должно быть выдано соответствующее предписание RAB, для чего ведомство должно доказать экономическую связь санкционного лица с телеканалом.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова". Давлению со стороны властей Эстонии подверглись также журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

74
Теги:
RT, Эстония
По теме
Домбровский объяснил, в чем смысл маневров с запретом RT в Латвии
Вслед за Латвией: Литва готова запретить ретрансляцию каналов RT
Митрофанов: возня властей Латвии вокруг RT выглядит жалкой
Симоньян о запрете RT в Латвии: Sputnik блокировка не мешает
Машины скорой помощи

"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой

38
(обновлено 14:19 07.07.2020)
Жительница Риги обратилась за помощью к медикам с сильной болью в спине и давлением под 200 единиц и через неделю получила счет от "скорой" в 62 евро

РИГА, 7 июл — Sputnik. За вызов бригады скорой медицинской помощи, в которой не было необходимости, рижанке придется заплатить 62 евро.

О письме от "скорой" Светлана рассказала в общедоступной группе Facebook Кенгарагс.

"Хочу поделиться своей неприятностью, что произошло со мной, хотя это не по теме. У меня от травмы сдвинулись 4-5-е диски позвоночника. Защемило нерв. Поднялось давление 200, вызвала скорую. Приехали в Кенгарагс, быстро сделали укол - давление у них почему-то было в норме. У меня в хорошие дни такого нет. А вот сегодня по почте пришло письмо "необоснованный вызов" и 62 еврика. Хочется узнать, куда мы катимся?" - поделилась своей печалью Светлана.

Однако мнения комментаторов разделились: одни согласились с возмущением женщины и посоветовали обжаловать счет, а другие встали на сторону медиков и корили пациентку за то, что давление (в бумаге медиков было указано 145/80) было не смертельным и до врача можно было дойти самой.

"Смело можете приехать на улицу Лактас, 8, и оспорить. 145/80 не смертельное давление. Но 217 это очень высокое и опасное. Когда последний раз меняли батарейки в аппарате? Он может неправильно показывать", - предложил автору поста Сергей.

"Трындец... У самой проблемы с позвоночником, видимо, защемило так, что аж глаз болит, вся левая сторона отнимается, но теперь понимаю - лучше сдохнуть, нежели быть должной за то, что государство как бы априори мне должно, так как я честный налогоплательщик... А с утра посещала шальная мысль скорую вызвать.. Нет денег - помирай…" - констатирует Ирина.

"Если вы были бомжом или нариком, все было бы бесплатно", - с сарказмом отмечает Екатерина.

"Моей маме пришло такое же письмо. За то, что она отказалась во время эпидемии в Огре в больницу ехать. У неё было давление 240/110", - делится своим опытом Елена.

"Однозначно оспаривайте! Пока люди молчат, им всего приписывать будут. Хотя... В нашем государстве трудно достучаться и доказать что-либо, это время и крепкие нервы надо. Здоровья и терпения вам!" - советует автору Кития.

По словам автора поста, когда она вызвала "скорую", тонометр показывал давление 200 единиц, и от боли она теряла сознание. С ее слов, травме пошел уже второй месяц, но даже к платному врачу сейчас невозможно попасть.

"Таблетки Диклак ID 75, которые мне семейная выписала, пила каждый час в течение дня, не помогали. А к специалисту и даже к платному врачу запись только на 15 июля", - объяснила вызов медиков Светлана.

Напомним, что в прошлом году цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латвии повысились в среднем на 10%. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркивали, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В службе подчеркивали, что бесплатными будут вызовы для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем.

38
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
По теме
Ципуле: без предупреждения деньги за вызов "скорой" не возьмут
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько
Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли