Сотрудница лаборатории

Главный эпидемиолог Литвы: самое тяжелое время ждет нас в апреле

816
(обновлено 19:01 31.03.2020)
Прогнозы ведущих эпидемиологов неутешительны, пик заболеваемости может прийтись на конец апреля - начало мая

РИГА, 31 мар — Sputnik. Лорета Ашоклене, главный эпидемиолог Литвы, считает, что пик заболеваемости COVID-19 придется на конец апреля и начало мая, а апрель может стать самым тяжелым месяцем, пишет Tvnet.lv. На данный момент в Литве 27 пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.

По словам Ашоклене, в Литве ситуация меняется с каждым днем, количество зараженных увеличивается и, по прогнозам, будет расти еще несколько недель.

"Беспокойство вызывает то, что у нас достаточно много зараженных медиков, много из них также в изоляции", - сказала Ашоклене.

Вирус COVID-19 выявлен у 61 медицинского работника. Всего количество заболевших в Литве на данный момент достигло 533 человек, 8 человек скончались и 7 выздоровели.

Ашоклене отметила, что под наблюдением также находится большое количество лиц, у которых в скором времени могут проявиться симптомы вируса.

"Не такие уж и радужные прогнозы показывают, что пика заболевания мы можем достичь и на 10-й неделе эпидемии, что совпадет с концом апреля - началом мая. Вполне вероятно, что апрель будет тяжелым месяцем", - сделала неутешительный прогноз Ашоклене.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Литве разгорелся нешуточный скандал из-за информации, что якобы медики инфекционной больницы в Каунасе используют защитную медицинскую одежду по много раз вместо положенного одного. Причиной скандала стали фотографии, которые опубликовала на своей странице в соцсети журналистка одного из литовских СМИ. На них видно, что одноразовая медицинская одежда завернута в пластиковые пакеты, на которых написаны имена врачей.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис возмутился подобному повороту дел в Каунасской больнице, речь идет даже о скором увольнении главы больницы за халатное отношение к безопасности в период чрезвычайной ситуации.

816
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Коронавирус пришел в латвийскую армию
Коронавирусом в Латвии больны уже почти четыреста человек
Из-за коронавируса в Латвии могут отменить выпускные экзамены
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

7
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

7
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия
Рабочие собирают урожай капусты

Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров

109
(обновлено 11:24 07.07.2020)
Украинские сезонные рабочие смогут провести в полях Эстонии ближайшие полгода после двухнедельного карантина

РИГА, 7 июл — Sputnik. В Эстонии изменили порядок ввоза сезонных рабочих, сообщает Postimees.

Согласно решению правительства, до 30 апреля 2022 года можно работать в Эстонии сезонным рабочим до 180 дней в течение 365 дней подряд. Однако если уровень COVID-19 в стране заражения превышает 16 случаев на 100 тысяч человек (это относится, к примеру, к Украине), следует оставаться в изоляции в течение 14 дней.

Этот пакет мер вызывает у фермеров противоречивые чувства: для производителей клубники помощь пришла слишком поздно.

"Для тех, кто выращивает клубнику, поезд уже ушел, ягоды гниют на поле, - говорит владелец клубничного хутора Тасуя Тоомаса Лилло. - Это можно было сделать еще три недели назад. Но овощеводы определенно спасены, я так думаю".

Также фермерам пришлось оплатить регистрационные сборы тех трудящихся-мигрантов, которые успели зарегистрироваться в Эстонии, но больше не могли пересекать границу.

"На каждого человека ушло по 50-55 евро. Я не думаю, что это справедливо - люди регистрируются, но если они нам нужны, а граница закрыта, хотя могли быть сделаны исключения. Кто за все это платит? Большая сумма набегает с регистрации 50 человек. Мы теряем ее, а государство не компенсирует", - говорит Лилло.

По его словам, из-за нехватки рабочей силы не было собрано по крайней мере 60-70% клубники по сравнению с предыдущим годом.

"В настоящее время рабочей силы не хватает. Я сейчас воюю с клубникой. Часть клубничных полей пошла насмарку, огурцы не собирали уже неделю", - жалуется фермер из Пыльвамаа Ленно Коддала.

"Это правда, что решение было принято слишком поздно для производителей клубники. Последний момент был 25 июня - тогда погода была еще прекрасной, и если бы здесь было 500 рабочих, можно было бы собрать много ягод. Но так как они не пришли, было уже поздно, и поезд ушел", - говорит член правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Вахур Тыниссоо.

 

109
Теги:
Эстония
По теме
Глава МВД Эстонии ответил фермерам: мы не можем променять страну на клубнику
Сталинский стиль: скандал с клубникой в Эстонии набирает обороты
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Коронавирус поставил крест: в Эстонию не вернутся украинские рабочие