Президент Литвы Гитанас Науседа

Литва хочет закрыть авиасообщение с Минском из-за коронавируса

475
(обновлено 08:59 02.04.2020)
Беларусь – единственная страна в регионе, которая до сих пор не закрыла границы из-за пандемии коронавируса

РИГА, 1 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что нельзя доверять официальной информации Беларуси о коронавирусе, пишет Sputnik Литва.

В понедельник Минздрав Беларуси сообщал о 152 случаях заражения коронавирусом, сообщает Sputnik Беларусь, однако в Литве эти данные вызывают сомнения.

"Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель (Александр Лукашенко. – Sputnik) оценивает ситуацию с определенной бравадой", – заявил литовский лидер.

По его утверждению, настоящая статистика заболеваемости в Беларуси может быть хуже. Науседа заверил, что Вильнюсу известно "об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются".

Накануне на заседании парламентского Комитета по иностранным делам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что раздумывает о прекращении авиасообщения между Минском и Вильнюсом, так как в Беларуси складывается неблагополучная ситуация.

"Я считаю, что замечание господина Линкявичюса совершенно своевременное, и если этот риск действительно ощутим, мы должны ограничить любые контакты со страной, которая в данный момент слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса, и возможно, что в связи с этим ее ожидают тяжкие последствия", – подчеркнул Науседа.

Беларусь – единственная страна в регионе, которая до сих пор не закрыла границы из-за пандемии коронавируса. Рейсы между Минском и Вильнюсом до сих пор выполняет белорусская авиакомпания "Белавиа". В случае, если авиасообщение будет перекрыто, латвийцы, до сих пор остающиеся за границей, потеряют один из немногих оставшихся путей возвращения на родину.

 

 

475
Теги:
Линас Линкявичюс, Гитанас Науседа, коронавирус, Беларусь, Литва
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
Главный эпидемиолог Литвы: самое тяжелое время ждет нас в апреле
Дипломатическая миссия выполнена: как Рига и Киев менялись репатриантами
Потеряли свое "ядерное счастье": Анпилогов объяснил неприязнь Литвы к Белорусской АЭС
Литва мешает нарастить транзит белорусских удобрений: компании идут в суд и ЕК
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Уломали: Польша откроет границы со странами Балтии

207
(обновлено 14:15 05.06.2020)
Премьер-министру Литвы удалось добиться большего, чем троим главам МИД стран Балтии, - Польша согласилась распахнуть свои границы

РИГА, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис, сегодня он провел переговоры по видеосвязи со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", - написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении закупок электроэнергии с БелАЭС (Литва, напомним, выступает категорически против как самой АЭС, так и закупок у нее).

В начале этой недели министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали возможность открытия границ на встрече в Таллине, однако тогда глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег. При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан, свободный въезд разрешен также европейцам, в странах которых уровень заражения не превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Польша в этот список входит.

 

207
Теги:
Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии
Таллинский порт

Жителям Таллина предложат пересесть на морское такси

61
(обновлено 11:39 05.06.2020)
В хорошую погоду можно будет путешествовать между несколькими районами Таллина морем, но в дождь и шторм поездки не состоятся

РИГА, 5 июн — Sputnik. Несколько прибрежных районов эстонской столицы предложено соединить с помощью морского такси, сообщает EER.

Начиная с субботы, 6 июня, судно Gundel будет ходить между портом Пирита, Таллинским пассажирским портом и Летной гаванью. На автомобиле без пробок этот путь по берегу Таллинского залива можно проехать примерно за двадцать минут.

Сначала поездки будут совершаться по субботам и воскресеньям два раза в день в обоих направлениях. Если будет спрос, количество рейсов увеличат. В дождливую и штормовую погоду поездки не состоятся.

Капитан судна Марко Албоя сказал в интервью в эфире передачи "Утро доброе!" на Радио 4, что в хорошую погоду из Летной гавани до Пирита на морском такси можно добраться за 10-15 минут.

"Во второй половине лета мы хотим предложить людям отказаться от машин и добираться до работы по морю. Рано утром будем отправляться из Пирита в город и вечером обратно. Люди смогут взять с собой велосипед или доехать до Пирита на электросамокатах", - сказал капитан Албоя.

В Риге также неоднократно обсуждалась возможность создания водного такси, которое соединило бы микрорайон Болдерая с центром города.

На фоне пандемии жители европейских городов пересели на велосипеды и электроскутеры, чтобы не пользоваться общественным транспортом, однако эксперты предупреждают, что это ненадолго, и скоро на дороги вернутся автомобили, а вместе с ними - и пробки.

61
Теги:
Таллин, Эстония
По теме
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста
Города мира. Прага

Чехия высылает двух российских дипломатов из-за "рицинового дела". Реакция РФ

12
(обновлено 16:36 05.06.2020)
Решение Праги выслать двух российских дипломатов оставляет все меньше пространства для конструктивного диалога, заявили в российском посольстве в Чехии

РИГА, 5 июн – Sputnik. Прага высылает двух российских дипломатов в связи с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина, сообщил премьер Андрей Бабиш. Посольство РФ в Чехии назвало высылку дипломатов "сфабрикованной провокацией", отметив, что эти меры оставляют все меньше пространства для конструктивного диалога, передает РИА Новости.

История с рицином

В конце апреля еженедельник Respekt сообщил со ссылкой на источник в спецслужбах, что в начале месяца в Прагу якобы прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом и привез в чемодане яд рицин. По данным издания, мужчина проследовал в посольство РФ. Позже Чешское ТВ заявило, что этот мужчина - и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Чешские СМИ утверждают, что из-за него находятся под охраной полиции три пражских политика, связанные с переименованием площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, установкой памятника власовцам и сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезенном яде, назвав их "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.

Высылка дипломатов

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 5 июня, что страна объявляет персонами нон-грата двух сотрудников посольства РФ. По его словам, дело о "перевозке" в Прагу яда рицина российским дипломатом оказалось абсолютно вымышленным и было вызвано заведомо ложным обращением одного из сотрудников посольства РФ в контрразведку.

"Один из сотрудников посольства РФ в Праге целенаправленно заслал Службе безопасности и информации выдуманную информацию о запланированном нападении на чешских политиков. Кроме лишней работы для наших спецслужб он таким образом создал дальнейшие проблемы в чешско-российских отношениях и нанесении ущерба репутации России в Чехии. Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства РФ были названы персонами нон грата", - сказал Бабиш.

Высылаемые из Чехии российские дипломаты – это и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и сотрудник представительства по фамилии Рыбаков, сообщил замглавы федерального агентства Михаил Брюханов. Оба высылаемых российских дипломатов – сотрудники Российского центра науки и культуры.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что вопрос с сотрудниками посольства РФ пытались решить по дипломатическим каналам, поддерживали связь с посольством РФ, но это оказалось невозможно.

"Дипломатическое решение оказалось невозможным. Подход РФ не дает нам иной возможности, кроме высылки двоих дипломатов, с возможностью ожидаемых подобных ответных шагов", - сказал Петршичек.

Реакция

Российское посольств в Праге назвало высылку двух дипломатов "сфабрикованной провокацией".

Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения", - говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что "глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога".

Замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов заявил, что решение Праги ничем не оправдано.

"В Чехии придумали этот "рициновый скандал", эту низкопробную историю для дешевых детективов". Отношениям наших двух государств явно не поможет", - сказал он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя ситуацию, заявил, что такие меры Праги не способствуют улучшению отношений.

"Думаю, это ухудшит наши отношения, и Чехия напрасно это делает", - сказал сенатор.

По его словам, Москва не оставит этот шаг без ответа.

"Ответ (России) будет обязательно, зеркальный", - сказал он.

В свою очередь первый зампред Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что недружественные шаги со стороны Чехии в адрес России стали носить системный характер. Депутат напомнил о ситуации с демонтажом в Праге памятника маршалу Ивану Коневу.

"Все это выглядит печально... Когда люди вынуждены выполнять чей-то политический заказ, они вынуждены как-то для собственной защиты прибегать к убеждению своего народа, своего населения в том, что эта антироссийская позиция не является примитивным выполнением чей-то воли, а основана на каких-то конкретных шагах России, которые являются недружественными, а если этих шагов нет, то их нужно придумать. Сейчас мы имеем ровно такую ситуацию", - сказал депутат.

По его словам, стоит ожидать оперативного ответа МИД РФ на высылку дипломатов.

12
Теги:
Россотрудничество, Чехия
По теме
Чехия вступила в ряды "памятникоборцев". В Латвии горячие головы охладила экономика
Земан назвал позором для Чехии предложение избавиться от памятника Коневу
Минобороны Чехии ответило Шойгу, что не может отдать памятник Коневу
Посольство РФ напомнило Чехии, кем были власовцы