Пожилая женщина

Пришлось закрыться на замок: эстонцы ломятся в дома престарелых

2210
(обновлено 18:02 01.04.2020)
В домах престарелых Эстонии пришлось временно нарушить закон и силой помешать посетителям проходить внутрь

РИГА, 1 апр — Sputnik. Дома престарелых в Южной Эстонии пришлось закрыть на замок, поскольку люди не соблюдали запрет на посещения, пишет Postimees.

Постояльцы домов престарелых в волостях Пыльва и Ахья сейчас на улицу не выходят и с другими людьми не видятся.

"Тем, кто не понимает разумных объяснений, мы были вынуждены создать препятствия. У нас есть люди в инвалидных колясках, которые не понимают запрета. Мы поставили диван, чтобы через двери нельзя было проехать. Для других людей и сотрудников служб спасения преград нет, проход свободен", - рассказывает руководитель этих домов престарелых Аэт Олле.

На самом деле движение постояльцев ограничивать нельзя, но другого выбора нет.

"Говоря с Департаментом здоровья, мы сказали, что у нас установлен дверной звонок, а дверь заперта, поскольку, к сожалению, близкие еще не поняли, что приходить сюда не нужно. Департамент здоровья осудил наше решение, но ничего не поделаешь, они понимают данное решение. Двери комнат не заперты, только входная дверь. Самое важное, чтобы посторонние не попадали внутрь. Сейчас люди уже начинают проявлять больше понимания, но все еще периодически говорят "я же здоров, и все равно не могу прийти", - говорит Олле.

В Департаменте здоровья Олле заверили, что наказания за ограничение свободы передвижения не последует.

"Скажу честно, если все-таки будет наказание, ну и пусть: ничего не поделаешь. Самое важное — оградить дом призрения от болезни", - уверена Олле.

В дома престарелых Вастселийна можно разместить более ста постояльцев. По словам помощника руководителя Трийну Тикси, постояльцы понимают, что нужно избегать многолюдных мест, они ходят дышать свежим воздухом на задний двор. Пока вирус в дом престарелых не попал, но близкие постояльцев не хотят соблюдать запрет на посещение или передачу посылок.

"К счастью, в последние недели мы смогли взять посещения под контроль. Мы наложили строгий запрет на посещение еще 6 марта, а 7 и 8 был просто дурдом, люди пытались применить физическую силу, чтобы попасть внутрь", - рассказывает Тикси.

Руководитель Центра опеки Южной Эстонии Юло Тулик, в ведении которого находятся учреждения опеки по всей Эстонии, ожидает проблем с нехваткой рабочей силы.

"То, что теперь люди могут сами себе оформлять больничный, уже отразилось на нас: 50 сотрудников из 270 сейчас на больничном. К настоящему моменту руководители домов смогли их заменить и реорганизовать график", - говорит Тулик.

Он и сам, как недавно выяснилось, болен коронавирусом.

"Получил в пятницу ответ, что моя проба положительная. К счастью, я был дома две недели. Самочувствие удовлетворительное", - сказал Тулик.

Руководитель Валгского дома престарелых Моника Рогенбаус в первую очередь опасается проникновения вируса на территорию через сотрудников, которые недавно на собственном опыте убедились, как много времени занимает очередь на тест.

"И у нас в доме в субботу у одного работника появились симптомы. Он сразу пошел домой. Мы пробовали найти решение, чтобы он мог пройти тест. В выходные это было невозможно. Он был готов ехать в Тарту, но там нельзя без направления семейного врача. Семейный врач сказал ему сидеть дома, а в понедельник посмотрят. До сих пор вот смотрят. Уже прошло 48 часов, а человеку тест так и не сделали", - сказала Рогенбаум.

Еще одна проблема - нехватка средств защиты. К примеру, в пансионатах Паю масок хватит до пятницы, в домах престарелых волости Пыльва такая же ситуация.

"Вот недавно говорила с поставщиком, вдруг посчастливится сделать заказ и заказать в Китае маски и защитные костюмы. Не могу обещать, что нам хватит масок дольше, чем на неделю", - сказала Олле.

Департамент здоровья направил запрос в Департамент социального страхования о правомерности ограничения передвижения постояльцев домов престарелых в период чрезвычайного положения. Руководитель отдела качества Райо Сультс считает, что при запрете на посещения общение между постояльцами и родственниками должно быть обеспечено по средствам связи.

"Если дома престарелых не последуют данному распоряжению и какое-то решение не найдется, то государство можно предпринять установленные законом меры. К счастью, руководители учреждения - ответственные люди и понимают, что никакие ограничения не навязывают понапрасну", - сказал Сультс.

2210
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
Коронавирусом в Эстонии больны более 400 человек
BBC: коронавирус опустошает европейские дома престарелых
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Уломали: Польша откроет границы со странами Балтии

226
(обновлено 14:15 05.06.2020)
Премьер-министру Литвы удалось добиться большего, чем троим главам МИД стран Балтии, - Польша согласилась распахнуть свои границы

РИГА, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис, сегодня он провел переговоры по видеосвязи со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", - написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении закупок электроэнергии с БелАЭС (Литва, напомним, выступает категорически против как самой АЭС, так и закупок у нее).

В начале этой недели министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали возможность открытия границ на встрече в Таллине, однако тогда глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег. При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан, свободный въезд разрешен также европейцам, в странах которых уровень заражения не превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Польша в этот список входит.

 

226
Теги:
Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии
Таллинский порт

Жителям Таллина предложат пересесть на морское такси

61
(обновлено 11:39 05.06.2020)
В хорошую погоду можно будет путешествовать между несколькими районами Таллина морем, но в дождь и шторм поездки не состоятся

РИГА, 5 июн — Sputnik. Несколько прибрежных районов эстонской столицы предложено соединить с помощью морского такси, сообщает EER.

Начиная с субботы, 6 июня, судно Gundel будет ходить между портом Пирита, Таллинским пассажирским портом и Летной гаванью. На автомобиле без пробок этот путь по берегу Таллинского залива можно проехать примерно за двадцать минут.

Сначала поездки будут совершаться по субботам и воскресеньям два раза в день в обоих направлениях. Если будет спрос, количество рейсов увеличат. В дождливую и штормовую погоду поездки не состоятся.

Капитан судна Марко Албоя сказал в интервью в эфире передачи "Утро доброе!" на Радио 4, что в хорошую погоду из Летной гавани до Пирита на морском такси можно добраться за 10-15 минут.

"Во второй половине лета мы хотим предложить людям отказаться от машин и добираться до работы по морю. Рано утром будем отправляться из Пирита в город и вечером обратно. Люди смогут взять с собой велосипед или доехать до Пирита на электросамокатах", - сказал капитан Албоя.

В Риге также неоднократно обсуждалась возможность создания водного такси, которое соединило бы микрорайон Болдерая с центром города.

На фоне пандемии жители европейских городов пересели на велосипеды и электроскутеры, чтобы не пользоваться общественным транспортом, однако эксперты предупреждают, что это ненадолго, и скоро на дороги вернутся автомобили, а вместе с ними - и пробки.

61
Теги:
Таллин, Эстония
По теме
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста

Tallink запускает регулярный паром из Риги в Хельсинки

0
(обновлено 16:18 05.06.2020)
Возобновления регулярных паромных рейсом в Стокгольм в ближайшее время ждать не стоит, зато можно отправиться в Хельсинки

РИГА, 5 июн — Sputnik. Эстонский паромный оператор Tallink Grupp с 26 июня по 15 августа будет совершать регулярные паромные рейсы по маршруту – Хельсинки – Рига, сообщается на сайте компании.

По этому маршруту будет курсировать паром Silja Serenade, который ранее обслуживал маршрут Хельсинки – Стокгольм.

Уровень распространения COVID-19 в Швеции, самый высокий в ЕС, пока не позволяет соседним странам открыть с ней границы. Вероятно, в ближайшее время не стоит ждать и возобновления регулярных паромных рейсов между Ригой и Стокгольмом: как сообщается на сайте компании, до конца июня круизы на этом направлении запрещены.

Зато Tallink Grupp решила развивать направление Рига – Хельсинки. Тестовые рейсы на этом направлении пользовались успехом, однако для запуска пробных регулярных рейсов потребовалась пандемия.

С 26 июня каждый второй день паром в 16:00 будет выходить из Olympia terminal в Хельсинки, а в Ригу прибывать в 10:30 следующего дня, после чего он будет отправляться обратно в Хельсинки в 16:30, чтобы быть там в 11:00.

В дополнение к билетам на паром Tallink будет предлагать клиентам туристические комплекты для гостей Риги, включающие проживание в гостинице Tallink Hotel Riga, входные билеты на местные туристические объекты и другие предложения.

На пароме Silja Serenade производится регулярная очистка и дезинфекция поверхностей, установлен лимит на количество посетителей в ресторанах и барах, а также введен ряд других ограничений.

0
Теги:
Tallink Grupp, Хельсинки, Финляндия, Латвия
По теме
Fontanka: как проехать по маршруту Хельсинки - Таллин - Рига за три дня
Российские суда на воздушной подушке соединят Таллин и Хельсинки
Хельсинки - да, Сааремаа - нет: гендиректор Tallink рассказал о планах
Пятьдесят граждан Финляндии отправили обратно из Таллинского порта