Пожилая женщина

Пришлось закрыться на замок: эстонцы ломятся в дома престарелых

2227
(обновлено 18:02 01.04.2020)
В домах престарелых Эстонии пришлось временно нарушить закон и силой помешать посетителям проходить внутрь

РИГА, 1 апр — Sputnik. Дома престарелых в Южной Эстонии пришлось закрыть на замок, поскольку люди не соблюдали запрет на посещения, пишет Postimees.

Постояльцы домов престарелых в волостях Пыльва и Ахья сейчас на улицу не выходят и с другими людьми не видятся.

"Тем, кто не понимает разумных объяснений, мы были вынуждены создать препятствия. У нас есть люди в инвалидных колясках, которые не понимают запрета. Мы поставили диван, чтобы через двери нельзя было проехать. Для других людей и сотрудников служб спасения преград нет, проход свободен", - рассказывает руководитель этих домов престарелых Аэт Олле.

На самом деле движение постояльцев ограничивать нельзя, но другого выбора нет.

"Говоря с Департаментом здоровья, мы сказали, что у нас установлен дверной звонок, а дверь заперта, поскольку, к сожалению, близкие еще не поняли, что приходить сюда не нужно. Департамент здоровья осудил наше решение, но ничего не поделаешь, они понимают данное решение. Двери комнат не заперты, только входная дверь. Самое важное, чтобы посторонние не попадали внутрь. Сейчас люди уже начинают проявлять больше понимания, но все еще периодически говорят "я же здоров, и все равно не могу прийти", - говорит Олле.

В Департаменте здоровья Олле заверили, что наказания за ограничение свободы передвижения не последует.

"Скажу честно, если все-таки будет наказание, ну и пусть: ничего не поделаешь. Самое важное — оградить дом призрения от болезни", - уверена Олле.

В дома престарелых Вастселийна можно разместить более ста постояльцев. По словам помощника руководителя Трийну Тикси, постояльцы понимают, что нужно избегать многолюдных мест, они ходят дышать свежим воздухом на задний двор. Пока вирус в дом престарелых не попал, но близкие постояльцев не хотят соблюдать запрет на посещение или передачу посылок.

"К счастью, в последние недели мы смогли взять посещения под контроль. Мы наложили строгий запрет на посещение еще 6 марта, а 7 и 8 был просто дурдом, люди пытались применить физическую силу, чтобы попасть внутрь", - рассказывает Тикси.

Руководитель Центра опеки Южной Эстонии Юло Тулик, в ведении которого находятся учреждения опеки по всей Эстонии, ожидает проблем с нехваткой рабочей силы.

"То, что теперь люди могут сами себе оформлять больничный, уже отразилось на нас: 50 сотрудников из 270 сейчас на больничном. К настоящему моменту руководители домов смогли их заменить и реорганизовать график", - говорит Тулик.

Он и сам, как недавно выяснилось, болен коронавирусом.

"Получил в пятницу ответ, что моя проба положительная. К счастью, я был дома две недели. Самочувствие удовлетворительное", - сказал Тулик.

Руководитель Валгского дома престарелых Моника Рогенбаус в первую очередь опасается проникновения вируса на территорию через сотрудников, которые недавно на собственном опыте убедились, как много времени занимает очередь на тест.

"И у нас в доме в субботу у одного работника появились симптомы. Он сразу пошел домой. Мы пробовали найти решение, чтобы он мог пройти тест. В выходные это было невозможно. Он был готов ехать в Тарту, но там нельзя без направления семейного врача. Семейный врач сказал ему сидеть дома, а в понедельник посмотрят. До сих пор вот смотрят. Уже прошло 48 часов, а человеку тест так и не сделали", - сказала Рогенбаум.

Еще одна проблема - нехватка средств защиты. К примеру, в пансионатах Паю масок хватит до пятницы, в домах престарелых волости Пыльва такая же ситуация.

"Вот недавно говорила с поставщиком, вдруг посчастливится сделать заказ и заказать в Китае маски и защитные костюмы. Не могу обещать, что нам хватит масок дольше, чем на неделю", - сказала Олле.

Департамент здоровья направил запрос в Департамент социального страхования о правомерности ограничения передвижения постояльцев домов престарелых в период чрезвычайного положения. Руководитель отдела качества Райо Сультс считает, что при запрете на посещения общение между постояльцами и родственниками должно быть обеспечено по средствам связи.

"Если дома престарелых не последуют данному распоряжению и какое-то решение не найдется, то государство можно предпринять установленные законом меры. К счастью, руководители учреждения - ответственные люди и понимают, что никакие ограничения не навязывают понапрасну", - сказал Сультс.

2227
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает (1600)
По теме
Коронавирусом в Эстонии больны более 400 человек
BBC: коронавирус опустошает европейские дома престарелых
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

39
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

39
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

271
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

271
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Альфред Рубикс

"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса

4
"Народ воевал, а Латвия как государство держит себя чистым": бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфредс Рубикс 9 Мая у памятника Освободителям Риги прокомментировал слова президента Эгилса Левитса о неучастии Латвии во Второй мировой войне

РИГА, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 Мая, к памятнику Освободителям Риги пришел бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфред Рубикс.

Воспользовавшись случаем, корреспондент Sputnik Латвия решил поинтересоваться у матерого политика относительно того, насколько справедливы слова президента Эгилса Левитса, заявившего 8 мая, в День Европы на Братском кладбище, что "Латвия не участвовала во Второй мировой войне".

"Вы одно важное слово пропустили. Он сказал "Латвия, как государство". Народ воевал, а Латвия, как государство, держит себя чистым. Потому что они советскую Латвию не считают государством", - пояснил Рубикс.

Он также сказал, что День Победы - это праздник для Латвии несмотря ни на какие политические заявления. Это праздник со слезами на глазах.

Девятое Мая у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Девятое Мая у памятника Освободителям Риги

"Я сам в этот день, помню, был в Куляндском котле. Мой биологический отец погиб в этой войне, воюя на стороне Красной армии. Отчим - латыш - воевал в Ваффен СС. Поэтому через меня, через мои голову и сердце, прошло все", - рассказал Рубикс.

На вопрос о том, что было бы с Латвией, если бы Советский Союз ее не освободил, Рубикс ответил, что его удивляет, когда латыши верят, что те люди, те их соотечественники, которые пошли воевать за Ваффен СС, воевали за свободную Латвию.

"Забыли, что сказал Гитлер. Он никогда ни Латвии, ни Литве, ни Эстонии не обещал свободы. Он декларировал, что это будет Остленл. И его правая рука - Розенберг - сказал, что, когда мы получим это пространство, мы одних расстреляем, уничтожим, а других оставим размножаться как рабочую силу", - напомнил Рубикс.

Тем временем люди продолжают нести цветы к отгороженному забором памятнику Освободителям. Цветы кладут на специально установленные столы, откуда их забирают и несут к памятнику представители Rīgas meži.

Цветы у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы у памятника Освободителям Риги

Произошло несколько незначительных инцидентов, но в целом обстановка спокойная.

Полицейские даже помогли установить возле памятника плакат, посвященный "Бессмертному полку".

Полицейские помогают нести плакат, посвященный Бессмертному полку
© Sputnik / Sergey Melkonov
Полицейские помогают нести плакат, посвященный "Бессмертному полку"
4
Теги:
Вторая мировая война, День Победы, Альфред Рубикс, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги