Литовские пограничники

В Литве начнут лечить от коронавируса принудительно

304
(обновлено 10:54 02.04.2020)
За нарушение режима карантина и самоизоляции литовцев будут штрафовать, а отказывающихся от лечения больных коронавирусом - лечить принудительно

РИГА, 2 апр — Sputnik. По данным на 8:28 четверга, число заболевших коронавирусом в Литве достигло 649 человек, сообщает Sputnik Литва.

В местных больницах с коронавирусом лежат 108 человек, из них восемь — в реанимации, а еще три пациента подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Скончались восемь человек, семь пациентов вылечились.

Кроме того, в Литве растет число заболевших медиков — более 60 человек инфицированы, а еще свыше 260 медработников находятся в изоляции после контактов с заразившимися коллегами.

На этом фоне в стране были приняты чрезвычайные меры.

К примеру, Сейм Литвы принял поправки к закону о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, согласно которым лечащий врач сможет без решения суда продолжать лечить в течение месяца инфицированного коронавирусом пациента, который отказывается от лечения.

Врач также сможет принять решение о принудительном лечении, если больной находится в бессознательном состоянии или не способен правильно оценить состояние своего здоровья и нуждается в срочном лечении для спасения жизни.

По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, это обеспечит меньший контакт людей с чрезвычайно серьезными инфекционными заболеваниями и при необходимости пациент будет госпитализирован и изолирован в случае несогласия.

Министр подчеркнул, что эта норма будет применяться только в случае, если существует карантин на национальном уровне и только если распространение заболевания дошло до уровня эпидемии.

Кроме того, на этой неделе Сейм Литвы одобрил поправки, которые увеличивают суммы взысканий за нарушение карантина. Штрафы для физических лиц составят от 500 до 1500 евро, а для юридических лиц – от 1500 до 6000 евро. До этого они максимально были 140 и 600 евро соответственно. Первый такой штраф уже выписан жителю Клайпедского района.

И наконец, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал, что во время карантина зарплаты всех медиков будут повышены на 15%, а зарплаты врачей, работающих в очагах коронавируса, вырастут на 50—100%. Впрочем, ранее в стране уже пытались поднять зарплаты медикам, но Сейм отверг это предложение.

304
Теги:
Аурелиюс Верига, Саулюс Сквернялис, Литва
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
Коронавирус не пройдет: в Литву не пустили латвийца и эстонца
Месса по телевизору и маски за счет города: как выглядит коронавирус в Литве
В Литве призвали не охотиться на больных коронавирусом
Коронавирус добрался до батальона НАТО в Литве
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Уломали: Польша откроет границы со странами Балтии

106
(обновлено 14:15 05.06.2020)
Премьер-министру Литвы удалось добиться большего, чем троим главам МИД стран Балтии, - Польша согласилась распахнуть свои границы

РИГА, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис, сегодня он провел переговоры по видеосвязи со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", - написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении закупок электроэнергии с БелАЭС (Литва, напомним, выступает категорически против как самой АЭС, так и закупок у нее).

В начале этой недели министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали возможность открытия границ на встрече в Таллине, однако тогда глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег. При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан, свободный въезд разрешен также европейцам, в странах которых уровень заражения не превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Польша в этот список входит.

 

106
Теги:
Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии
Таллинский порт

Жителям Таллина предложат пересесть на морское такси

50
(обновлено 11:39 05.06.2020)
В хорошую погоду можно будет путешествовать между несколькими районами Таллина морем, но в дождь и шторм поездки не состоятся

РИГА, 5 июн — Sputnik. Несколько прибрежных районов эстонской столицы предложено соединить с помощью морского такси, сообщает EER.

Начиная с субботы, 6 июня, судно Gundel будет ходить между портом Пирита, Таллинским пассажирским портом и Летной гаванью. На автомобиле без пробок этот путь по берегу Таллинского залива можно проехать примерно за двадцать минут.

Сначала поездки будут совершаться по субботам и воскресеньям два раза в день в обоих направлениях. Если будет спрос, количество рейсов увеличат. В дождливую и штормовую погоду поездки не состоятся.

Капитан судна Марко Албоя сказал в интервью в эфире передачи "Утро доброе!" на Радио 4, что в хорошую погоду из Летной гавани до Пирита на морском такси можно добраться за 10-15 минут.

"Во второй половине лета мы хотим предложить людям отказаться от машин и добираться до работы по морю. Рано утром будем отправляться из Пирита в город и вечером обратно. Люди смогут взять с собой велосипед или доехать до Пирита на электросамокатах", - сказал капитан Албоя.

В Риге также неоднократно обсуждалась возможность создания водного такси, которое соединило бы микрорайон Болдерая с центром города.

На фоне пандемии жители европейских городов пересели на велосипеды и электроскутеры, чтобы не пользоваться общественным транспортом, однако эксперты предупреждают, что это ненадолго, и скоро на дороги вернутся автомобили, а вместе с ними - и пробки.

50
Теги:
Таллин, Эстония
По теме
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста

Дезинфекция посетителей торгового центра "Европейский" в Москве: как это выглядит

0
(обновлено 15:02 05.06.2020)
В Москве постепенно открываются непродовольственные магазины и торговые центры, но из-за угрозы распространения COVID-19 посетителям приходится проходить полную дезинфекцию

В России уже начали поэтапно снимать введенные ранее запреты, направленные на ограничение распространения COVID-19.

Но в некоторых регионах, в том числе в Москве, режим самоизоляции продлили. И мэр Москвы Сергей Собянин допускает возможность того, что какие-то ограничения могут сохраниться вплоть до изобретения вакцины от вируса.

Тем не менее непродовольственные магазины постепенно открываются и приспосабливаются к ситуации.

В частности, на входе в торговый центр "Европейский" в столице установили специальные кабинки с дезинфекцией.

Теперь посетители смогут почувствовать себя космонавтами из фантастических фильмов, которые проходят через бокс очистки после возвращения с неизвестной планеты.

В кабинках, установленных при входе в ТЦ, распыляется раствор в виде пара, который уничтожает все вирусы и бактерии.

Смотрите, как это выглядит.

0
Теги:
магазин, Москва
По теме
Рига вошла в список самых безопасных после пандемии городов Европы
В Латвии провели 1010 тестов на COVID-19 и выявили новые случаи инфицирования
Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19