Путешествие, аэропорт

Их выдавили, а они вернулись: страны Балтии ждет кризис

30338
(обновлено 10:31 03.04.2020)
Трудовые мигранты из стран Балтии, работающие в Западной Европе, попадут под сокращение первыми и, разумеется, поедут туда, где у них есть постоянное жилье, родственники и друзья, а также социальные гарантии от родного государства

РИГА, 3 апр – Sputnik. Коронавирус вскрыл глобальные проблемы в социально-экономической сфере, которые впоследствии придется решать всем европейским государствам, и в особенности – странам Балтии, пишет Алексей Ильяшевич в материале для портала RuBaltic

В страны Балтии скоро потянутся жители, которые ехали когда-то в страны Западной Европы за лучшей жизнью и зарплатой. Именно тогда в Литве, Латвии и Эстонии может рухнуть годами отлаженная система "выдавливания" своих граждан за рубеж, которая позволяла поддерживать внутри балтийских республик относительно низкий уровень безработицы и сохранять социально-политическую стабильность, поскольку уезжали самые активные и амбициозные и не создавали проблем местным властям.

Пока аналитики не прогнозируют полного экономического коллапса для Литвы, Латвии и Эстонии и даже обещают им стабилизацию уже в следующем году. Так, эксперты банка Luminor считают, что в этом году республика потеряет 2,5% ВВП, однако сразу после этого экономика вернется к стабильному росту. Эстонский Минфин ожидает падения экономики всего на 3% и роста на 2,7% в 2021 году.

Однако в таких прогнозах есть тонкий момент. В частности, главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя отмечает, что прогнозы банка о падении экономики Литвы на 5% ВВП основаны на предположении о том, что в Европе события будут развиваться по китайскому и корейскому сценарию, то есть принятые властями меры будут эффективными и эпидемию удастся остановить за пару месяцев. Однако пока все говорит о том, что в Европе дела с борьбой против COVID-19 обстоят не так уж хорошо – достаточно посмотреть на происходящее в Италии.

Пока аналитики преимущественно сходятся в том, что страны Балтии ждут не такие уж темные времена и точно не хуже, чем в 2008—2009 годах. Кроме того, Балтии прогнозируют возможность брать международные кредиты под низкие ставки. Таким образом, эксперты считают, что "в списке вымирающих видов "балтийские тигры" не окажутся".

"Спорить с этим утверждением, равно как и подтверждать его, сегодня бессмысленно. Как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь. Но одно весьма негативное (и, что самое главное, долгосрочное) последствие экономического кризиса можно спрогнозировать наверняка: в Прибалтике резко вырастет безработица", – пишет Ильяшевич.

По его прогнозам, именно трудовые мигранты из стран Балтии, работающие в Западной Европе, попадут под сокращение первыми и, разумеется, поедут туда, где у них есть постоянное жилье, родственники и друзья, а также социальные гарантии от родного государства. Однако на родине их вряд ли смогут пристроить.

По оценкам эстонского Минфина, уровень безработицы в стране вырастет почти вдвое — с 5% до 9%. Министр финансов Литвы Вилюс Шапокас спрогнозировал рост безработицы до 8% (на 2% выше, чем сегодня). При этом в обеих странах признают, что в 2021-м ситуацию с занятостью населения удастся исправить лишь частично.

"Но от Литвы и Эстонии здесь мало что зависит. Вопрос в том, готова ли будет посткризисная Европа принимать прибалтийских мигрантов с прежним радушием", – отмечает Ильяшевич.

 

 

30338
Теги:
коронавирус, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
В Эстонии закрыли крупнейшую сланцевую шахту из-за коронавируса
Финляндия остановила маятник: эстонцев больше не пустят на работу
Оставшиеся в Финляндии эстонцы работают по 12 часов в день
Шаповалов: если Латвия не позаботится о людях, никакой ЕС им не поможет
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Уломали: Польша откроет границы со странами Балтии

82
(обновлено 14:15 05.06.2020)
Премьер-министру Литвы удалось добиться большего, чем троим главам МИД стран Балтии, - Польша согласилась распахнуть свои границы

РИГА, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис, сегодня он провел переговоры по видеосвязи со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", - написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении закупок электроэнергии с БелАЭС (Литва, напомним, выступает категорически против как самой АЭС, так и закупок у нее).

В начале этой недели министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали возможность открытия границ на встрече в Таллине, однако тогда глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег. При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан, свободный въезд разрешен также европейцам, в странах которых уровень заражения не превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Польша в этот список входит.

 

82
Теги:
Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии
Таллинский порт

Жителям Таллина предложат пересесть на морское такси

44
(обновлено 11:39 05.06.2020)
В хорошую погоду можно будет путешествовать между несколькими районами Таллина морем, но в дождь и шторм поездки не состоятся

РИГА, 5 июн — Sputnik. Несколько прибрежных районов эстонской столицы предложено соединить с помощью морского такси, сообщает EER.

Начиная с субботы, 6 июня, судно Gundel будет ходить между портом Пирита, Таллинским пассажирским портом и Летной гаванью. На автомобиле без пробок этот путь по берегу Таллинского залива можно проехать примерно за двадцать минут.

Сначала поездки будут совершаться по субботам и воскресеньям два раза в день в обоих направлениях. Если будет спрос, количество рейсов увеличат. В дождливую и штормовую погоду поездки не состоятся.

Капитан судна Марко Албоя сказал в интервью в эфире передачи "Утро доброе!" на Радио 4, что в хорошую погоду из Летной гавани до Пирита на морском такси можно добраться за 10-15 минут.

"Во второй половине лета мы хотим предложить людям отказаться от машин и добираться до работы по морю. Рано утром будем отправляться из Пирита в город и вечером обратно. Люди смогут взять с собой велосипед или доехать до Пирита на электросамокатах", - сказал капитан Албоя.

В Риге также неоднократно обсуждалась возможность создания водного такси, которое соединило бы микрорайон Болдерая с центром города.

На фоне пандемии жители европейских городов пересели на велосипеды и электроскутеры, чтобы не пользоваться общественным транспортом, однако эксперты предупреждают, что это ненадолго, и скоро на дороги вернутся автомобили, а вместе с ними - и пробки.

44
Теги:
Таллин, Эстония
По теме
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста
Сергей Наумов в матче легенд латвийского и российского хоккея

ЦСКА продлил контракт с латвийским специалистом на три года

0
(обновлено 14:11 05.06.2020)
Сергей Наумов работает с вратарями в КХЛ с 2009 года, он начинал на этой должности в рижском "Динамо"

РИГА, 5 июн — Sputnik. Латвийский специалист Сергей Наумов продлил контракт с лучшим хоккейным российским клубом последних лет - московским ЦСКА.

Официальный сайт армейцев сообщает, что действующий тренерский штаб команды в полном составе продолжит работу в клубе в ближайшие три года. В этом штабе работает и Сергей Наумов, где он отвечает за работу с вратарями команды.

Под руководством Игоря Никитина (главный тренер), Дмитрия Юшкевича (старший тренер), ассистентов Равиля Якубова и Евгения Корешкова, Сергея Наумова (тренер вратарей) и Дмитрия Пирожкова (специалист по физподготовке) ЦСКА впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина, а также вновь стал чемпионом России в сезоне 2018/2019. В регулярном чемпионате-2019/2020 армейцы также были первыми, а до остановки плей-офф в первом раунде уверенно прошли нижегородское "Торпедо" (4-0).

​Наумов работает с вратарями в КХЛ с 2009 года и начинал на этой должности в рижском "Динамо". С 2012 по 2014 год он входил в тренерский штаб донецкого "Донбасса", затем провел сезон в подмосковном "Атланте", после три года работал с ярославским "Локомотивом", а с 2018-го – в ЦСКА.

Сергей Наумов начинал играть на профессиональном уровне еще в союзном чемпионате, когда защищал ворота первого рижского "Динамо", потом был в ЦСКА, семь лет провел в США, вернулся в Швецию и отыграл сезон за "Юргорден". Затем в карьере Наумова были питерский СКА, "Северсталь", "Салават Юлаев", "Витязь", "Химик", нижегородское "Торпедо", итальянский "Больцано", белорусский "Гомель", а завершил он ее в родном и уже новом рижском "Динамо" в КХЛ. За сборную Латвии Наумов провел 102 матча, чаще него ворота латвийской национальной команды защищал только Эдгарс Масальскис.

0
Теги:
КХЛ, ЦСКА, Сергей Наумов
По теме
Латвийский специалист занял пост в хоккейном "Локомотиве" из Ярославля
У армейцев забивали одни Максимы: как ЦСКА размазал "Динамо" в Риге
Хоккеисту Сергею Наумову – пятьдесят
ЦСКА ищет замену латвийскому снайперу