Сотрудница научно-исследовательской лаборатории

Уже больше тысячи: количество зараженных COVID-19 в Эстонии продолжает увеличиваться

490
(обновлено 16:25 04.04.2020)
За сутки в Эстонии выявлено 58 новых случаев заболевания коронавирусом; количество смертей выросло до 13

РИГА, 4 апр — Sputnik. Количество зараженных в Эстонии растет, за прошедшие сутки зафиксировано 58 новых случаев заражения COVID-19, всего умерло 13 человек, пишет Press.lv. Всего коронавирус выявлен у 1018 человек.

Всего проведено 19 тысяч 91 анализ, 5% из них дали положительный результат.

По данным на утро субботы, 4 апреля, 113 заболевших коронавирусом проходят лечение в больницах, из них 20 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Ранее Sputnik Латвия писал, что нарушителей самоизоляции в Эстонии ловят с помощью дронов и сети Instagram.

Так молодежный центр ESN патрулирует улицы города Силламяэ с воздуха.

"Мы видим группы людей через видео дрона в режиме реального времени, сразу находим их в Instagram или других социальных сетях и связываемся. В ходе общения молодежные работники и психолог пытаются повлиять на их поведение, проинформировать о рисках и последствиях. Это работает!", - рассказал руководитель центра Игорь Малышев.

490
Теги:
смерть, Эстония, коронавирус
По теме
Латвийские "гастарбайтеры" не могут попасть на работу в Эстонии
Коронавирусом в Эстонии больны более 400 человек
Латвийцы пытались пробраться в Эстонию огородами
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

266
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

266
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Певица Анне Вески

Анне Вески рассказала, почему поет в Эстонии на русском языке

8728
(обновлено 18:55 05.05.2021)
Популярная советская и эстонская певица Анне Вески призналась, что поет на родине по-русски и с удовольствием приезжает с концертами в Россию

РИГА, 4 мая - Sputnik. Зрители в Эстонии не делят исполнителей по национальному и языковому признакам, поэтому на концертах в балтийской республике Анне Вески исполняет песни в том числе и на русском языке. Об этом известная эстонская певица рассказала изданию "Собеседник".

Как отметила звезда советской эстрады, заслуженная артистка Эстонской ССР, культура у России и Эстонии во многом общая: власть и политический уклад могут меняться, а артисты остаются.

"На концертах никто не спросит, откуда ты родом или какой ты национальности. Главное, чтобы хорошо пела красивые песни", - пояснила Вески.

По ее словам, артисты существуют вне времени, а политика - это дело политиков.

"У нас людям не важно, из какой ты страны, если ты нормальный человек. Все знают, что я на больших сольных концертах в Эстонии пою и по-русски тоже, да и многие наши артисты и сейчас поют русские хиты... У нас никто уже не зацикливается на этих старых клише... Это политики для своей популярности иногда что-то говорят, а народу это уже давно неинтересно", - подчеркнула Вески.

Артистка призналась, что не придала значения предложению экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса запретить россиянам въезд в Евросоюз.

"Нет, ну это несерьезно, и эстонские граждане на такое просто не обращают внимания", - прокомментировала Вески.

Эстонская певица Анне Вески, 1984
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Эстонская певица Анне Вески, 1984

Исполнительница отметила, что Россия, как и Украина, как и Беларусь, остаются соседями Эстонии, "что бы ни творилось в политике".

"По-моему, люди всегда сохраняют разум и разделяют то, что говорят политики, и то, что делают люди. Иногда, конечно, спрашиваешь себя, зачем по телевизору говорят много агрессивного, но все же люди понимают, где правда, и в отношениях наших стран ничего катастрофического не происходит", - рассуждает певица.

Вески рассказала, что по-прежнему выступает с концертами в России. "Конечно, гастроли уже не такие длинные, но пока нас никто не забывает, и приезжаем мы с удовольствием", - уточнила артистка. По ее словам, новое выступление в Москве запланировано на 25 ноября.

8728
Теги:
Анне Вески, русский язык, Россия, Эстония, песни, музыка, культура
Утро 9 Мая у памятника Осовбодителям Риги

Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям

92
(обновлено 09:27 09.05.2021)
Сегодня, 9 мая, с утра на площадь Победы в ближнем Задвинье к памятному мемориалу воинам-освободителям идут тысячи латвийских жителей - все, кому дорога память о своих родных и общей победе над нацистской Германией

РИГА, 9 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Периметр мемориала Освободителям обнесен почти километром железного составного барьера, окрашенного в желтый цвет с трафаретом "Полиция". Этот барьер куплен на финансовые средства, выделенные полиции Латвии после визита президента США Билла Клинтона в Ригу в 1996 году и используется в редких случаях на массовых мероприятиях.

Учитывая, что к памятнику Освободителям обычно приходило до 200 тысяч людей, то есть как минимум каждый девятый житель, включая детей и стариков, контроль над проведением праздника является самой приоритетной на сегодня задачей полиции. К сожалению, дело не только в соблюдении мер чрезвычайной эпидемиологической ситуации: в случае Латвии важно избежать конфликтных ситуаций и провокаций.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги

Цветы - это самое малое

Праздник, собственно, начался уже 8 мая с традиционной уже акции партии Русский Союз Латвии (РСЛ) и Латвийского антинацистского комитета (ЛАК). Огромная пятиконечная звезда из зажженных свечей на фольге, которую они строили на ступенях мемориала, была видна даже издали в сумерках. И эта горящая звезда освещала памятник всю прошлую ночь. Вечером уже в темноте активисты общества 9мая.lv тепло пели песни фронтовых лет.

Они принесли на мемориал сотни наполненных гелием шариков - конечно, красных, ведь это цвет знамени страны, избавившей половину Европы, включая нашу крошечную Латвию, от оккупации по плану "Ост" и нацистского бесчеловечного режима.

Люди все приходили к памятнику - пожилые и молодые, семьями, поодиночке и с детьми. И это важно. Пожалуй, это сама суть праздника 9 мая в Риге - она заключается в абсолютной демократичности, когда каждый, невзирая на свою национальность, если считает это делом своей совести и чести, отдает дань памяти подвигу советских воинов, сбросившим с нашей республики иго германской оккупации.

Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин пришел к мемориалу Освободителям с сыном и внуком. В его роду воевал отец, Владимир Филиппов, участник десанта советских парашютистов в Венгрии с участием сила 2-го и 3-го Украинских фронтов. А брат матери казачьего атамана, родившийся 23 февраля 1923 года, погиб под Курском 19 марта 1943-го… до начала битвы на Курской дуге оставалось почти три месяца и солдат так и не узнал никогда, что генералы Жуков и Ватутин победят танковые черепахи Манштейна и Гота.

Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин

"А у нас все прадеды воевали в 130-м Латышском стрелковом корпусе Красной Армии, прошли больше трех лет войны и закончили ее в Курземе после капитуации нацистов только в мае 1945 года. Цветы - это самое малое, что мы можем сделать для предков, благодаря которым наша страна уже почти восемьдесят лет на знает никаких войн и оккупаций", - говорит молодой человек по имени Ренарс. Вместе со своей подругой Илзе он пришел в парк с букетами тюльпанов, простая и естественная человеческая мотивация.

День не для тех, кто скулит о поражении

Сегодня в парке Победы люди не делятся на политические партии и этносы - это общенациональный народный праздник. Один из создателей Латвийского антинацистского комитета Иосиф Корен вспоминает родителей.

"Наша семья в начало Великой Отечественной войны была эвакуации в городе Копейск Челябинской области - оттуда мама ушла на фронт и окончила войку в Кенингсберге, освободив по дороге Вильнюс. Отец родом из Румынии и его на фронт не пустили (на стороне стран нацистской оси, в частности, под Сталинградом, воевали румынские дивизии), но отец войну прошел в железнодорожных войсках. А мама была наводчицей артиллерийского орудия. Что тебе рассказать, говорила. Как я сижу на гаубице и навожу орудие по вертикали, а подружка по горизонтали - а тут взрыв, на мне ни царапины, а подруга в клочья остается на лафете? Война была тяжелым испытанием для всех, но мы победили и 9 мая - большой день для тех, кто празднует победу, а не скулит о поражении", - говорит Корен.

Организатор акции "Бессмертный Полк" Маргарита Драгиле и депутат Юрмальского городского самоуправления Елизавета Кривцова сегодня собираются еще раз прийти к мемориалу Освободителям днем, а потом погулять в парке.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Лиза Кривцова (слева) и  Маргарита (справа)
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Лиза Кривцова (слева) и Маргарита (справа)

"Все мои дедушки воевали, бабушка прошла блокаду в Ленинграде. Один дед дошел до Берлина, а второй дедушка записался на фронт добровольцем и ушел из дома, оставив записку "Мама, папа, я ушел в армию. Целую, Лев". 9 мая я буду в парке с цветами и детьми, ведь "Бессмертный полк" - это праздник семейной памяти!", - говорит Драгиле.

"Мой дедушка воевал в авиации, но - на земле, он был техником-механиком наземного обслуживания самолетов. В Юрмале у нас четыре воинских захоронения - в Кемери, Слоке, Булдури и в Приедайне, и конечно, в День Победы я буду в рижском парке Победы с цветами", - рассказала Елизавета Кривцова.

Для победителей и праведников

Сопредседатель партии РСЛ и депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов убежден, что праздник может быть только в честь победы.

"В Латвии всегда представители армии и полиции отдавали дань памяти павшим советским воинам на солдатских мемориалах, это так - и то, что 8 мая министр обороны Артис Пабрикс с генералом Леонидом Калниньшем возложили цветы на братском кладбище красноармейцев в Джуксте, это вовсе не прецедент. Однако с точки зрения официальной государственной идеологии Латвии, теперь об этом говорят и в Польше, это была война без победителей, без праведников.

Героизацию латвийского легиона СС осторожно поддерживает небольшая часть правящей элиты, потому что в США нацизм не может быть глорифицирован, там наци - символ дьявольского тотального зла для всей демократической цивилизации. Но что удалось сделать латвийской правящей коалиции за последние десятилетия - то, что, возможно, во мнении около 40% населения Латвии легионеры СС являются героями. Если бы западные партнеры разрешили, это была бы очень масштабная глорификация, но американцы не одобряют Гитлера и его союзников", - заявил Митрофанов.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Мирослав Митрофанов и Любовь Жданова
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Мирослав Митрофанов и Любовь Жданова

А ветеранов с правильной стороны с боевыми наградами становится все меньше и меньше. Не пропаганда историков-ревизионистов, а их фронтовые воспоминания являются подлинными документальными свидетельствами воинского мужества и героизма, который проявил советский народ в разгроме нацистского режима. Президент Фонда защиты Латвийского государства "Лачплесис" Янис Иварс Каспарсонс говорит, что примирение между идеологиями Красной армии и частей СС невозможно.

"Латвийский президент Андрис Берзиньш в 2012 году сделал попытку примирения, но безуспешно. Люди могут примириться, наверное, да и сколько ветеранов осталось? А доктрина нацизма и то, что у частей СС руки по локоть в крови мирных жителей, евреев, делает примирение невозможным. В 2012 году одна хуторская молодая журналистка спросила у нашего ветерана 130-го Латышского стрелкового корпуса Мейера Дейча, увы, уже ушедшего: а почему вы пошли в советскую армию, а не в латышские дивизии "Ваффен СС". Он ответил: хотя бы потому, что, к сожалению, в 1943 году все евреи в Латвии были убиты. И воевать тоже надо уметь: в обороне потери всегда меньше, один к двум или трем, но легион СС потерял 80 тысяч солдат и офицеров, только пячась и отступая на запад", - говорит Каспарсонс.

Янис Иварс Каспаронс - офицер-отставник, ветеран легендарной 43-й Гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Этой дивизии 13 октября 1944 в день освобождения от частей группы армий "Центр" латвийской столицы было присвоено почетное звание "Рижская". Документальный фильм "Латышские штыки Великой Победы" в рамках спецпроекта "Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии", подготовленного Sputnik Латвия к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о вкладе латышей в большое общее достижение всех советских народов.

92
Теги:
памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии
В День Победы президента Латвии в стране не будет