В парке Победы в Риге цветет сакура

Postimees: как разведенным людям поделить ребенка на карантине

487
(обновлено 20:12 07.04.2020)
Чрезвычайная ситуация из-за коронавируса может обострить конфликт между двумя разведенными родителями из-за места жительства ребенка

РИГА, 7 апр — Sputnik. Режим чрезвычайного положения создает напряжение в и без того сложных отношениях разведенных родителей, пишет эстонская газета Postimees.

Женщина развелась со склонным к насилию мужем. Ее ребенок, недавно начавший ходить в школу, два раза в месяц ездит к отцу в другой город.

"Отец ребенка приехал из-за границы и, насколько мне известно, был официально помещен на карантин. Ребенка, однако, потребовал себе", - рассказала мать.

Она признала, что проблема существует уже много лет, но чрезвычайная ситуация усугубляет ее.

Женщина, которая относится к группе риска из-за своего здоровья, делает все возможное, чтобы свести риск заражения к минимуму: не ходит в магазин, заказывает еду с курьером, держит дистанцию на улице, дезинфицирует руки и рабочие поверхности. Однако она не уверена, что отец ребенка и его новая семья будут следовать инструкциям.

По словам матери, ситуация упростилась бы, если бы в своих распоряжениях правительство использовало бы слово "домохозяйство" вместо "семья".

Другая мать в разговоре с Postimees также сказала, что она не считает разумным, чтобы дети в данный момент ходили от родителя к родителю. По ее словам, ей удалось договориться с бывшим мужем, что ребенок, который раньше менял место жительства каждую неделю, теперь будет делать это каждые две недели. В любом случае, по словам матери, она выступает за сохранение отношений ребенка с обоими родителями.

Присяжный адвокат из бюро Линдеберг Карин Плоом, занимающаяся семейным правом, считает, что карантин является достаточной причиной, чтобы не соблюдать решение суда.

"Если родитель находится в группе риска, то, конечно, ребенок не может быть отправлен другому родителю, а если это делается, ребенок должен остаться там. Это черно-белый сценарий: либо я отсылаю ребенка и не вижу его некоторое время, либо нет", - сказала она.

По словам Плоом, нужно учитывать, сколько времени ребенок обычно проводит с каждым из родителей.

"Если ребенок переезжает раз в месяц и к тому времени уже был с одним из родителей, было бы разумно отправить его к другому родителю. Если ребенок меняет место жительства каждую неделю, я понимаю родителя, который предпочитает держать ребенка с собой из-за чрезвычайной ситуации".

Есть также ситуации, когда один родитель хотел бы отправить ребенка к другому, но тот не согласен. По ее словам, каждый случай должен оцениваться отдельно. Если ни один из родителей не входит в группу риска или не находится на карантине, нет причин не следовать процедуре общения.

Если один из родителей отказывается выполнить постановление суда, другой родитель может обратиться в суд, после чего судья созывает стороны и решает, что делать в этой ситуации: использовать семейное соглашение, изменить порядок общения, ограничить право не выполняющего распоряжения родителя общаться с ребенком или наложить на него штраф.

"Если нарушение вызвано чрезвычайной ситуацией, то, вероятно, ни один суд не отреагирует на него таким образом, и согласительная процедура не будет начата", - полагает Плоом.

Однако единого хорошего решения, по ее словам, не существует, тем более что из-за чрезвычайной ситуации первоначальной правовой защитой сейчас сложно воспользоваться.

"Было бы лучше, если бы таких споров не возникало вообще. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что родители будут спорить. Самые большие сражения происходят вокруг детей от двух до семи лет. Борются, не выбирая средства" , - сказала Плоом, добавив, что все зависит от того, как родители расстались.

Что об этом думает министр по делам народонаселения Рийна Сольман?

"К сожалению, как человек, ответственный за семейную политику, я могу говорить только в целом: ребенок является частью обоих родителей, частью семейной системы, и не имеет значения, будем ли мы называть это домохозяйством или семьей. Даже во время чрезвычайной ситуации ребенок сохраняет право и должен общаться с обоими родителями, которые являются семьей или "домашним хозяйством" ребенка", - ответила министр.

Сольман напомнила, что как в обычных, так и в особых ситуациях необходимо учитывать благополучие ребенка, который имеет право на воспитание и уход со стороны обоих родителей. Если родитель не были помещен в карантин или болен, нет причин разлучать его с ребенком. Также, по словам министра, оба родителя должны соблюдать правила чрезвычайного положения и подавать пример детям. Не стоит забывать и об опасности вируса.

"Опасная ситуация может возникнуть, если ребенку придется, например, пользоваться общественным транспортом, - эти риски должны оцениваться каждой семьей", - сказала она.

По словам Сольман, взаимные оскорбления родителей должны уйти на задний план, а решать следует в соответствии с тем, что лучше для ребенка - переехать или остаться дома.

487
Теги:
Эстония
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
Насилие любит тишину: Чакша рассказала о последствиях самоизоляции
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Уломали: Польша откроет границы со странами Балтии

164
(обновлено 14:15 05.06.2020)
Премьер-министру Литвы удалось добиться большего, чем троим главам МИД стран Балтии, - Польша согласилась распахнуть свои границы

РИГА, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис, сегодня он провел переговоры по видеосвязи со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", - написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении закупок электроэнергии с БелАЭС (Литва, напомним, выступает категорически против как самой АЭС, так и закупок у нее).

В начале этой недели министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали возможность открытия границ на встрече в Таллине, однако тогда глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег. При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан, свободный въезд разрешен также европейцам, в странах которых уровень заражения не превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Польша в этот список входит.

 

164
Теги:
Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии
Таллинский порт

Жителям Таллина предложат пересесть на морское такси

55
(обновлено 11:39 05.06.2020)
В хорошую погоду можно будет путешествовать между несколькими районами Таллина морем, но в дождь и шторм поездки не состоятся

РИГА, 5 июн — Sputnik. Несколько прибрежных районов эстонской столицы предложено соединить с помощью морского такси, сообщает EER.

Начиная с субботы, 6 июня, судно Gundel будет ходить между портом Пирита, Таллинским пассажирским портом и Летной гаванью. На автомобиле без пробок этот путь по берегу Таллинского залива можно проехать примерно за двадцать минут.

Сначала поездки будут совершаться по субботам и воскресеньям два раза в день в обоих направлениях. Если будет спрос, количество рейсов увеличат. В дождливую и штормовую погоду поездки не состоятся.

Капитан судна Марко Албоя сказал в интервью в эфире передачи "Утро доброе!" на Радио 4, что в хорошую погоду из Летной гавани до Пирита на морском такси можно добраться за 10-15 минут.

"Во второй половине лета мы хотим предложить людям отказаться от машин и добираться до работы по морю. Рано утром будем отправляться из Пирита в город и вечером обратно. Люди смогут взять с собой велосипед или доехать до Пирита на электросамокатах", - сказал капитан Албоя.

В Риге также неоднократно обсуждалась возможность создания водного такси, которое соединило бы микрорайон Болдерая с центром города.

На фоне пандемии жители европейских городов пересели на велосипеды и электроскутеры, чтобы не пользоваться общественным транспортом, однако эксперты предупреждают, что это ненадолго, и скоро на дороги вернутся автомобили, а вместе с ними - и пробки.

55
Теги:
Таллин, Эстония
По теме
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Свои порты важнее единства: Носович рассказал, как Латвия обставила Литву

0
(обновлено 16:01 05.06.2020)
Балтийское единство на поверку оказалось красивым мифом: отказ поддержать Литву в бойкоте БелАЭС означает для Латвии не только дешевую электроэнергию, но и возрождение транзита за счет белорусских грузов
Единство буксует: Носович рассказал, как Латвия решила обчистить Литву

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал присутствие "геополитических усилий" в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, пишет Sputnik Литва. По его словам, соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС является "балансированием между геополитикой и ценами". Министр назвал ошибочным мнение, что из этой ситуации можно выйти победителем с дешевым электричеством. 

За такую честность Линкявичюса стоит поблагодарить - ведь Литва долго прикрывалась экологией и ядерной безопасностью в вопросе Белорусской АЭС, сказал Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Линкявичюсу в принципе свойственны своеобразные каминг-ауты, когда он раскрывает подоплеку внешней политики Литвы. Несколько лет назад он назвал геополитической игрой кампанию по ассоциации Украины с Евросоюзом, выступив таким образом вразрез с официальной позицией Брюсселя, который долго убеждал Россию в отсутствии намерений оторвать Киев от Москвы. Сейчас министр проявил такую же честность применительно к Белорусской АЭС", - констатировал Носович.

Эксперт подчеркнул, что вся энергетическая политика Литвы подчинена исключительно геополитическим целям - вопросам сдерживания России, выхода балтийского региона из ее сферы влияния и укрепления позиций США.

"Это относится не только к борьбе с БелАЭС, но и к появлению СПГ-терминала в Клайпеде, и к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Здесь нет ни стремления удешевить электроэнергию, ни намерения сохранить экологию региона - все подчиняется исключительно антироссийской политике. Линкявичюсу нужно сказать большое спасибо за то, что он честно об этом сказал", - отметил Носович.

По его словам, у Латвии и Эстонии нет таких очевидных причин бороться с Белорусской АЭС, какие есть у Литвы.

"У Латвии есть интерес оттянуть от Литвы белорусский транзит и переориентировать его на себя. Порты Латвии сейчас переживают обвальное падение из-за ухода российского транзита и из-за кризиса. Поэтому Рига отказывается подписывать межправительственное соглашение стран Балтии по электроэнергии. Власти рассчитывают, что в благодарность за это Беларусь перебросит часть грузов на Ригу, Лиепаю и Вентспилс. Это тот случай, когда балтийское единство буксует", - пояснил Носович.

Из-за отказа Латвии взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с Белорусской АЭС три страны Балтии до сих пор не подписали соглашение о торговле энергией с третьими странами. В Литве заявляют, что из-за этого Рига, Вильнюс и Таллин не смогут получить одобрение и софинансирование Еврокомиссии для выхода из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.

0
Теги:
порт, транзит, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Александр Носович, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС