РИГА, 8 апр — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд напомнила согражданам, что проблемы в сельскохозяйственном секторе касаются не только самих земледельцев, но и всего общества, пишет Postimees.
Вчера Кальюлайд провела видеовстречу с руководителями Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты, чтобы обсудить влияние кризиса на сельскохозяйственный сектор. В ходе встречи подробно обсуждались проблемы отрасли, в частности нехватка рабочей силы.
Вчера парламентская комиссия по сельской жизни решила поддержать продление разрешений на работу для иностранцев, уже находящихся в Эстонии, по меньшей мере до конца чрезвычайного положения. Области, зависящие от труда гастарбайтеров, ранее утверждали, что без этой меры не смогут выжить.
По словам Кальюлайд, проблему нехватки нынешней весной в сельском хозяйстве рабочих рук можно частично решить путем временного привлечения людей без соответствующего опыта, однако в этом секторе достаточно и специфической работы, и уже многие годы невозможно полностью обойтись без рабочей силы из-за рубежа.
"Конечно, нынешнюю нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве можно частично решить привлечением жителей Эстонии, которые полностью или временно потеряли работу, я призываю всех этих людей обратить внимание на село и по возможности помочь земледельцам. В то же время на современной ферме много таких рабочих мест, которые таким образом заполнить невозможно", – добавила президент Кальюлайд.
Из-за пандемии в Эстонии выросло количество безработных: если в конце февраля в стране были зарегистрированы 36 тысяч 681 безработный, то в конце марта – уже 40 тысяч 910. Однако вряд ли они отправятся в деревню на заработки - зарплаты на селе менее привлекательны, чем пособия по безработице.
По словам Кальюлайд, решения в сельском хозяйстве необходимо найти быстро, потому что клубника в любом случае созревает по своему графику, а не в зависимости от того, когда будет готов тот или иной законопроект.
"Быстрым решением стало бы продление в рамках чрезвычайного положения разрешений на работу тем работникам из других стран, которые уже находятся здесь", – сказала президент Кальюлайд.
По данным Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты, до сих пор четверть работников сельскохозяйственного сектора - иностранные граждане, при этом треть операторов доения на крупных фермах и шестая часть других работников ферм прибыли с Украины или из других третьих стран.
РИГА, 22 апр – Sputnik. Власти Литвы в качестве акта солидарности с Чехией подумывают о возможности выслать из республики сотрудников посольства России в Вильнюсе, сообщает Sputnik Литва.
"В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент (Гитанас Науседа – Sputnik) полностью поддерживает действия Чехии", – заявила советник литовского президента Аста Скайсгирите.
Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.
Москва отвергла все обвинения и объявила об ответных мерах. В частности, персонами нон грата были объявлены 20 сотрудников посольства Чехии.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил поддержку Праге и назвал Россию "государством, которое поддерживает терроризм". В посольстве РФ в Вильнюсе на это ответили, что такие заявления некоторых литовских политиков говорят либо о том, что их поведением руководит граничащий с самым отпетым коварством злой умысел, либо об их полной некомпетентности.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил Чехии "полную солидарность и поддержку в связи с последними событиями". Поводом для этого стало назначение нового главы МИД страны Якуба Кулганека. Прежний глава дипведомства Томаш Петршичек ушел в отставку 12 апреля (в том числе из-за нежелания закупать российскую вакцину "Спутник V), и в течение последующих девяти дней обязанности руководителя МИД исполнял первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек - именно он принял решение о высылке сотрудников российского посольства.
Congratulations to @JakubKulhanek on the appointment as the Czech Foreign Minister, looking forward to continuing close cooperation between #Latvia and #Czechia. Full solidarity and support in light of recent developments 🇱🇻 🇨🇿
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) April 21, 2021
Обдумывает ли Латвия высылку сотрудников посольства в знак солидарности - пока неизвестно.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Эстония нуждается в пограничном договоре больше, чем Россия, при отсутствии соглашения может возникнуть вопрос, можно ли использовать ссылку на статью Устава НАТО о коллективной защите, заявила премьер-министр Кая Каллас, передает ERR.
"Все кризисы показывают, что нам требуется договор о границе с таким соседом, какой есть у нас, — сказала Каллас. — Нам не нужна путаница. Договор о границе нам нужен больше, чем России", — сказала она.
Каллас упомянула тот позитивный факт, что после долгого периода министр иностранных дел установила контакт с министром иностранных дел России, обсудив перспективы продвижения в вопросе пограничного договора.
По словам главы правительства, договор о границе — это технический документ, и при его отсутствии "союзников можно запутать". Каллас указала, например, что при отсутствии соглашения о границе в случае возможного нападения может возникнуть вопрос о том, можно ли использовать ссылку на статью о коллективной защите.
Первоначально пограндоговор был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.
В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.
Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.
В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.
В феврале 2021 года новая глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс сообщила, что Таллин мог бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. "Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать на том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", — сказала она.
РИГА, 22 апр — Sputnik. К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) посольство России в Латвии устраивает конкурс детского рисунка.
Участвовать могут дети и подростки с 4 до 14 лет, проживающие в Латвии. Главное условие - рисунок должен быть посвящен Великой Отечественной войне. Работы принимаются с 22 апреля. 20 июня прием работ завершится в 12:00.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо опубликовать отсканированное изображение рисунка в формате А4 в социальных сетях Facebook, Twitter или Instagram с хештегом #ПосольствоРоссиивЛатвии и указанием аккаунта посольства в Instagram - @rusemb.latvia. Нужно указать фамилию, возраст и город проживания автора.
Также можно отправить рисунок на электронную почту посольства rusembas@mid.ru c пометкой "Конкурс детского рисунка".
На конкурс принимают только по одному рисунку от каждого автора.
Жюри конкурса выберет три лучшие работы. Победители получат призы - наборы для рисования.
Для тех, кто не выйдет в тройку финалистов, посольство также заготовило поощрительные призы.