Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Премьер Литвы объявил о планах продлить карантин

114
(обновлено 16:24 08.04.2020)
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обещал смягчить условия работы малого и среднего бизнеса, если жители страны ответственно поведут себя на Пасху

РИГА, 8 апр – Sputnik. Карантин в Литве из-за пандемии коронавируса будет продлен еще на две недели, сообщает Sputnik Литва.

Это подтвердил премьер-министр Саулюс Сквернялис на своей странице в Facebook.

"И напоминаю, что говорил вчера: надеемся, что после Пасхи уже можно будет начать думать об ослаблении условий карантина. Прежде всего, говоря о малом бизнесе. При условии, что нам всем удастся правильно "выдержать" пасхальные выходные. Поэтому еще раз прошу ответственного отношения к себе и окружающим", – написал Сквернялис.

Глава правительства призвал соотечественников придерживаться условий карантина.

Ранее власти Литвы власти попросили муниципалитеты технически ограничить "ненужные въезды" в города и другие населенные пункты в пасхальные выходные. Исключения будут применяться в случаях смерти родственников, тяжелой болезни или несчастного случая, а также в случае необходимой работы или оказания основной медицинской помощи. Запрет также не будет распространяться на тех, кто поедет в муниципалитет, где владеет недвижимостью.

Обеспечивать порядок будут сотрудники полиции, при необходимости они воспользуются помощью армии и других структур. Власти также просят супермаркеты обеспечить надлежащее регулирование потоков покупателей.

Режим карантина был введен в Литве с 16 марта на две недели, затем правительство продлило его до 13 апреля. Жители должны оставаться дома, как можно реже выходить на улицу, соблюдать дистанцию в магазинах и аптеках, а также гигиену и этикет при кашле и чихании. Работа предприятий, малого и среднего бизнеса приостановлена.

В Литве количество случаев коронавируса достигло 912 человек, из них 15 человек умерли от инфекции, а восемь выздоровели.

 

114
Теги:
коронавирус, Саулюс Сквернялис, Литва
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
Литва хочет закрыть авиасообщение с Минском из-за коронавируса
В Литве начнут лечить от коронавируса принудительно
Дроны на страже самоизоляции: как мэрия Вильнюса следит за нарушителями карантина
Жителей Литвы заставят сидеть дома на Пасху
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Уломали: Польша откроет границы со странами Балтии

25
(обновлено 14:15 05.06.2020)
Премьер-министру Литвы удалось добиться большего, чем троим главам МИД стран Балтии, - Польша согласилась распахнуть свои границы

РИГА, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис, сегодня он провел переговоры по видеосвязи со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", - написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении закупок электроэнергии с БелАЭС (Литва, напомним, выступает категорически против как самой АЭС, так и закупок у нее).

В начале этой недели министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали возможность открытия границ на встрече в Таллине, однако тогда глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег. При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан, свободный въезд разрешен также европейцам, в странах которых уровень заражения не превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Польша в этот список входит.

 

25
Теги:
Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии
Таллинский порт

Жителям Таллина предложат пересесть на морское такси

34
(обновлено 11:39 05.06.2020)
В хорошую погоду можно будет путешествовать между несколькими районами Таллина морем, но в дождь и шторм поездки не состоятся

РИГА, 5 июн — Sputnik. Несколько прибрежных районов эстонской столицы предложено соединить с помощью морского такси, сообщает EER.

Начиная с субботы, 6 июня, судно Gundel будет ходить между портом Пирита, Таллинским пассажирским портом и Летной гаванью. На автомобиле без пробок этот путь по берегу Таллинского залива можно проехать примерно за двадцать минут.

Сначала поездки будут совершаться по субботам и воскресеньям два раза в день в обоих направлениях. Если будет спрос, количество рейсов увеличат. В дождливую и штормовую погоду поездки не состоятся.

Капитан судна Марко Албоя сказал в интервью в эфире передачи "Утро доброе!" на Радио 4, что в хорошую погоду из Летной гавани до Пирита на морском такси можно добраться за 10-15 минут.

"Во второй половине лета мы хотим предложить людям отказаться от машин и добираться до работы по морю. Рано утром будем отправляться из Пирита в город и вечером обратно. Люди смогут взять с собой велосипед или доехать до Пирита на электросамокатах", - сказал капитан Албоя.

В Риге также неоднократно обсуждалась возможность создания водного такси, которое соединило бы микрорайон Болдерая с центром города.

На фоне пандемии жители европейских городов пересели на велосипеды и электроскутеры, чтобы не пользоваться общественным транспортом, однако эксперты предупреждают, что это ненадолго, и скоро на дороги вернутся автомобили, а вместе с ними - и пробки.

34
Теги:
Таллин, Эстония
По теме
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста