Неонацисты в Германии. Архивное фото

Главой группировки неонацистов оказался подросток из Эстонии

1030
(обновлено 09:55 09.04.2020)
Лидер балтийских неонацистов проживает в маленьком эстонском городке, ходит в школу, его успеваемость нормальная

РИГА, 9 апр - Sputnik. Полиция безопасности Эстонии (КАПО) не может арестовать основателя и руководителя международной неонацистской группировки Feuerkrieg Division (FKD) - ему только тринадцать лет, сообщает еженедельник Eesti Ekspress.

По данным Антидиффамационной лиги США, Feuerkrieg Division - это балтийское ответвление более широко известной неонацистской группировки Atomwaffen Division, базирующейся в США.

В сентябре прошлого года ФБР арестовало члена Atomwaffen Division Джаррета Уильяма Смита, который подозревается в попытке взорвать здание крупной телесети, а в феврале этого года другой член группировки, гражданин США Конор Климо, признал себя виновным в намерении поджечь синагогу и гей-бар в Лас-Вегасе. По данным следствия, Смит также намеревался вступить в ряды украинского батальона "Азов"*.

Группировка, основанная в Эстонии, действовала в Латвии, Литве, США, Великобритании, Канаде, Германии, Польше, Хорватии, Нидерландах и некоторые других странах. Как стало известно полиции, участники Feuerkrieg Division обменивались руководствами по изготовлению взрывных устройств или советами по модификации и приобретению оружия. Однако основной деятельностью FKD оставалось распространение пропагандистских плакатов и флайеров.

Оказалось, что КАПО задержала главу Feuerkrieg Division, который действовал в интернете под ником Commander, еще в январе этого года, однако была вынуждена его отпустить. Выяснилось, что лидеру неонацистов только 13 лет, а в Эстонии несовершеннолетние не несут юридической ответственности и не могут быть заключены под стражу.

По данным Eesti Ekspress, все управление FKD происходило онлайн, поэтому Commander было легко скрывать свою личность и возраст. Впрочем, из переписок в интернете можно заключить, что лишь отдельные члены группировки были старше 20 лет. Большинству, скорее всего, было меньше, а некоторые и вовсе не достигли совершеннолетия.

Лидер балтийских неонацистов проживает в маленьком эстонском городке, ходит в школу, его успеваемость нормальная.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

1030
Теги:
неонацизм, Эстония
По теме
В Хельсинки судят латвийца, собиравшегося взрывать "иностранцев и мусульман"
Захарова застыдила страны ЕС за героизацию нацизма и войну с памятниками
Факельное шествие в Таллине: каждый год все больше молодежи
Патрушев о возрождении неонацизма в Балтии: забыли ужасы Второй мировой
Пенсионеры, деньги

Eurostat: сколько в Латвии бедных и кто они такие

203
(обновлено 15:40 01.06.2020)
Чем богаче страна, тем меньше в ней имущественное расслоение, чем она беднее, тем в более плохом и тесном жилье обитают бедные люди

РИГА, 1 июн — Sputnik. Евросоюз стремится сократить неравенство, риск бедности и социальной отчужденности, тем не менее, уровень жизни жителей все еще сильно отличается как между странами ЕС, так и внутри этих стран, пишет Eurostat.

В 2018 году почти один из пяти жителей Болгарии испытывал серьезные материальные лишения. Среди жителей Люксембурга с такими проблемами сталкивался только 1%. В Ирландии 36% одиноких родителей подвержены риску бедности, при том что в среднем по стране этот риск существует только для 15%.

В среднем риск бедности выше в Южной и Восточной Европе, чем в Западной и Северной, а имущественное неравенство менее заметно в Скандинавии и странах Бенилюкса, чем на юге и востоке Европы, а также в странах Балтии. Исключения, однако, существуют: в небогатой Чехии риск бедности ниже, чем в Люксембурге.

Также в слишком тесном жилье чаще обитают жители Восточной Европы (за исключением Чехии, Эстонии и Словении), однако и на западе ЕС многие бедные люди живут в плохом жилье - к примеру, каждый четвертый одинокий родитель в Бельгии живет в здании со структурными недостатками.

Все равны, но некоторые равнее

В 2018 году среднегодовой доход в ЕС равнялся 16 тысячам 938 стандартам покупательной способности (PPE), при этом в Румынии он был чуть выше 6 тысяч PPE, а в Люксембурге превышал 31 тысячу. Средний доход выше 16 тысяч PPE встречается в Скандинавии и Западной Европе, а также в Италии, на Кипре и Мальте. Доход ниже этой цифры - в странах, которые вступили в ЕС после 2004 года, а также в Греции, Испании и Португалии.

Однако этот средний доход внутри стран был распределен неравномерно. Самыми эгалитарными странами ЕС оказались Чехия, Финляндия, Словакия, Словения и Бельгия, а более всего имущественное неравенство распространено в Болгарии, Италии, Румынии, Латвии и Литве. Чем выше средний уровень дохода, тем обычно ниже неравенство.

Всего 16,8% жителей ЕС рискуют стать бедными, причем в семи странах, включая все три страны Балтии, это грозит пятой части населения. Самый низкий риск бедности отмечен в Чехии, хорошо также обстоят дела в Финляндии, Словакии, Венгрии и Дании.

Статистика позволяет вычленить самые уязвимые группы: к примеру, для одиноких родителей в ЕС риск бедности равнялся 34,2%, то есть в два раза превышал средний показатель. Это верно для всех стран ЕС, даже для тех, где риск бедности невысок.

Риску бедности (24,5%) также подвержены семьи, состоящие из двух взрослых и троих и более детей. Впрочем, в Дании, Венгрии, Латвии и Эстонии этот риск менее ярко выражен, чем в других странах, в то время как в Румынии и Болгарии он превышает 50%.

Тесные квартиры для пенсионеров

Сильно выражено в ЕС также жилищное неравенство. Менее 10% жителей Евросоюза обитают в слишком тесном жилье, причем в Ирландии, на Мальте и на Кипре эта цифра составляет менее 4%, зато в Болгарии и Латвии таких более 40%, а в Румынии - 46,3%.

Жилье это зачастую плохого качества. Более 30% жителей Кипра живут в квартирах или домах с протекающими крышами, влажными стенами, полом или фундаментом, гниющими оконными рамами или полами. В Португалии, Венгрии, Латвии и Словении таких более 20%.

В среднем по ЕС семьи из двух взрослых, как минимум один из которых старше 65 лет, реже всего обитают в плохом жилье, однако в шести странах ЕС, включая Латвию, такие люди чаще всех оказываются в тесных или некачественных жилищах.

203
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Eurostat
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Латвийские семьи становятся бедными после появления детей
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
Литва и Латвия оказались среди самых бедных стран ЕС
Детская бедность в Латвии и Европе
Литовские пограничники

Пограничный контроль между Латвией и Литвой отменен

384
(обновлено 10:25 01.06.2020)
Специалисты Национального центра общественного здравоохранения будут по-прежнему дежурить вместе с пограничниками

РИГА, 1 июн - Sputnik. Начиная с 00:00 1 июня отменен контроль на границе между Латвией и Литвой, сообщает Sputnik Литва.

Теперь путешественники смогут пересекать границу так же, как они это делали с 2007 года, когда Литва и Латвия стали членами Шенгенской зоны. При себе нужно иметь паспорт или любое другое удостоверение личности. Также важно не забывать о том, что и на литовской, и на латвийской территории должностные лица имеют право проводить выборочные проверки.

Специалисты Национального центра общественного здравоохранения будут по-прежнему дежурить вместе с пограничниками, чтобы измерить температуру тела тех, кто пересекает государственную границу, и контролировать людей на предмет возможных симптомов COVID-19.

Внутренний пограничный контроль ЕС с Польшей сохраняется. Это означает, что можно покинуть или въехать в эту страну через два действующих в настоящее время в Литве пограничных пункта пропуска: Лаздияй - Араднинкай и Калвария - Будзиско.

До 1 июня пересечение границы между Латвией и Литвой осуществлялось через четыре контрольных пункта: "Бутинге - Руцава", "Калвяй - Мейтене", "Салочяй - Гренктале" и "Смелине - Медуми".

В середине мая главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии объявили, что странам Балтии удалось преодолеть первую волну COVID-19, и поэтому они открывают внутренние границы. Тем не менее премьеры призвали жителей соблюдать меры предосторожности и оберегать друг друга.

 

 

384
Теги:
граница, Литва, Латвия
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
"Мы первыми открываем границы": премьеры стран Балтии объявляют о победе над COVID-19
Игра на публику. Данюк объяснил, зачем Балтия торопится открыть границы
Политолог объяснил недовольство Брюсселя открытием границ в Балтии
Министерство обороны Латвии

Им допуск не нужен: организация с иностранными спонсорами изучает закупки Минобороны

16
(обновлено 17:16 01.06.2020)
Как оказалось, организации с иностранным финансированием не обязательно получать доступ к гостайне, чтобы самым подробным образом изучить сведения о закупках Минобороны Латвии в период чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 июн — Sputnik. Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā

В апреле этого года общество за открытость Delna и министерство обороны заключили договор о сотрудничестве по надзору за закупками в период чрезвычайной ситуации. Договор позволяет организации, получающей иностранное финансирование, получить свободный доступ к информации Минобороны и ведомств в его подчинении, "в том числе бухгалтерским и финансовым документам, закупочной документации и заключенным договорам, платежам в рамках этих договорах, а также другим документам, помещениям и материальным ценностям, связанным с закупками" средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Delna получила право участвовать в заседаниях закупочной комиссии и опрашивать должностных лиц министерства.

На вопрос о том, не нужно ли представителям Delna получить доступ к гостайне, прежде чем разбираться с закупками оборонного ведомства, директор департамента по публичным связям министерства Каспарс Галкинс заявил, что договор с Delna не связан с гостайной.

"Процесс закупок и соответствующие документы не связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Для работы с вопросами в компетенции рабочей группы по закупкам также не нужен доступ к гостайне", - заявил Галкинс.

Он подчеркнул, что представители Delna не могут получить доступ к объектам, составляющим гостайну, потому что не находятся в помещениях, где эти объекты хранятся, обрабатываются или обсуждаются.

Neatkarīgā также обратилась в Бюро по защите Конституции, чтобы узнать, нет ли у какого-то сотрудника Delna допуск к гостайне.

В Бюро заявили, что вопрос доступа к гостайне в министерстве обороны или НВС находится не в компетенции БЗК, а в компетенции Службы военной разведки.

"БЗК не выдает специальных разрешений представителям негосударственных организаций", - отметили в ведомстве.

Согласно последнему доступному отчету Delna за 2018 год, пожертвования организации делали как юридические, так и физические лица. Из юридических лиц больше всего средств перевела иностранная организация Transparency International, связанная с Джорджем Соросом (75465 евро), и посольство Германии (15437 евро).

16
Теги:
Delna, закупка, Минобороны Латвии
По теме
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
Остап Бендер позавидует: депутат считает, что СГД переплатила в 6 раз при закупке масок
Урбанович раскритиковал Пабрикса: у кого отнять ради военного бюджета