Молодая мать с младенцем и подгузниками

Один ребенок, один родитель: как выглядят латвийские семьи

425
(обновлено 18:39 09.04.2020)
Во всех трех странах Балтии оказалась велика доля семей только с одним родителем и только с одним ребенком

РИГА, 9 апр — Sputnik. В то время, когда европейские родители сидят дома вместе с детьми, Eurostat решил выяснить, из кого состоит средняя семья в ЕС.

В 2018 году в ЕС было 194 млн семей, на 12 млн больше, чем в 2010 году.

Но хотя количество семей растет, их размер уменьшается. Меньше, чем за десять лет количество членов средней семьи сократилось с 2,4 до 2,3 человек, а людей, живущих в одиночестве, стало больше на 17%, и теперь они составляют почти треть всех домохозяйств ЕС.

Все больше домохозяйств состоят из одного человека, семейных пар без детей или одинокого родителя с одним ребенком.

В Германии и Финляндии зарегистрировано 78% домохозяйств без детей, в Швеции 77%, в Австрии 75%, а в Болгарии 74%. Больше всего семей с детьми в Ирландии (39%), в Польше, Словакии и на Кипре (36%).

Если же в семьях дети все же есть, то родителей там не всегда полный комплект: 14% домохозяйств ЕС состояли из одного родителя с ребенком или детьми.

Наиболее заметна эта тенденция в Дании, где каждая третья (29%) из семей, в которых есть дети - это семья с одним родителем. Часто воспитывают детей в одиночку родители Эстонии (28%), Литвы и Швеции (25%) и Латвии (23%).

По-прежнему популярны полные семьи в Хорватии, где семей с одним родителем только 6%, Румынии (7%), Финляндии, Словакии и Греции (8%).

При этом в половине (48%) семей с детьми в ЕС ребенок тоже один. В 40% семей двое детей, а в 13% - трое или больше.

Больше всего семей с одним ребенком - в Болгарии (60% всех семей с детьми), Португалии (58%), Латвии и Литве (55%). Меньше всего семей с только одним ребенком - в Ирландии (35%), Швеции и Нидерландах (по 39%).

425
Теги:
Eurostat, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах (212)
По теме
Семьи с детьми в ЕС: в странах Балтии много родителей-одиночек
Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии

Танкам тоже нужна дорога: Прибалтика в пандемию беспокоится не только о туристах

110
(обновлено 11:29 03.06.2020)
Глава МИД Эстонии рассказал, когда ждать открытия границ, стоит ли сейчас бронировать туры, а также о своем беспокойстве по поводу возможностей для прохождения военной техники в кризис

РИГА, 3 июн — Sputnik. Несмотря на то, что ряд стран начал открывать границы и возобновлять авиасообщение, нет гарантии, что рейсы, на которые сейчас продаются билеты по привлекательным ценам, состоятся, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в интервью газете Maaleht. Также он сообщил, что Россия, вероятно, будет закрыта еще в течение длительного периода.

"Мы советуем пока отказаться от поездок за границу. Риск распространения коронавируса выше, если люди начнут путешествовать", - сказал Рейнсалу.

Он сообщил, что сейчас в ЕС обсуждается порядок приема иностранцев, например, несколько стран Европы рассматривают возможность введения медицинских справок о состоянии здоровья, при предъявлении которых не надо будет оставаться на карантине при пересечении границы. Южные страны, для которых туризм является важной составляющей экономики, заинтересованы как можно быстрее открыть границы. Некоторые государства настаивают на том, чтобы в ЕС все страны действовали одинаково, выработав единые правила. Но пока такого решения на уровне Брюсселя нет.

По мнению Рейнсалу, страны Прибалтики рационально подходят к решению вопроса об открытии границ, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе.

"В нашем регионе ситуация с коронавирусом разная. С одной стороны — Россия и Беларусь, с другой — Швеция, где ситуация с распространением вируса отличается от нашей. Вероятно, Россия будет закрыта еще в течение длительного периода", — сказал министр.

Комментируя вопрос о туристических поездках осенью, Рейнсалу выразил сомнения в том, что все туры, которые уже сейчас продаются, например, в Турцию или США, состоятся.

"Скажу честно: это риск как для предпринимателей, так и для и тех, кто эти туры покупает. (…) Границы США сейчас закрыты для граждан ЕС. В Турции действует двухнедельный карантин по прибытии. Какие-то страны могут ввести дополнительные ограничения, о которых мы пока не знаем", — отметил глава МИД.

Рейнсалу добавил, что даже если сейчас продают авиабилеты по хорошей цене, это вовсе не означает, что эти рейсы состоятся, поэтому не советует торопиться с заграничными поездками.

А как же танки?

В интервью министр рассказал не только о том, как страны будут продвигаться в открытии международного сообщения, но и о том, как все происходило, когда государства одно за другим начали закрывать границы. Рейнсалу указал на показательный момент: страны Балтии в это время беспокоились не только за своих граждан, застрявших в других государствах, но и о военной составляющей кризиса. Так, в ходе переговоров с лидерами Европы по поводу возвращения жителей стран Балтии через Польшу, Рейнсалу лично обращался в Совет НАТО — беспокоился по поводу возможностей для прохождения военной техники.

"Вспоминая эту ситуацию, надо отметить, что было очень много переговоров. Президент ФРГ звонил президенту Польши, министры иностранных дел были постоянно на связи между собой, Юри Ратас звонил премьер-министру Польши. Я запросил помощи даже у Совета НАТО, так как это и их проблема — если транспортный хаос простирается до границ Берлина, то даже танки не смогут пройти, если вдруг появится такая необходимость", — рассказал глава МИД.

110
По теме
Прежнего удовольствия не будет: Чижов об открытии внешних границ ЕС
Для спасения туризма в Латвии нужны оригинальные идеи
Евросоюз может открыться для туристов только по частям
МИД РФ рассказал, в какие страны россияне смогут отправиться раньше всего
Высоковольтные линии электропередачи

Окончательная капитуляция: Литва признала право Латвии покупать энергию с БелАЭС

383
(обновлено 18:02 02.06.2020)
Соглашение стран Прибалтики о закупке электроэнергии у третьих стран подразумевает разный подход: латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва - их право покупать; зато вводятся сертификаты происхождения электричества

РИГА, 2 июн — Sputnik. Страны Балтии выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. Правительство Литвы рассмотрит его 3 июня, но в стране уже возникли споры по поводу его положений, касающихся закупок электроэнергии с БелАЭС, передает LRT.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заверил, что соглашение позволит правительству и министерству реализовать требования закона о поставках электроэнергии из Беларуси. "Наша позиция остается последовательной, четкой и не меняется — в Литве не будет осуществляться, и наша инфраструктура не будет использоваться", — заявил он.

Минэнерго сообщает, что новую методику начнут применять сразу же после запуска БелАЭС и запрета торговли через литовско-белорусскую смычку.

С целью реализации закона Литвы (который запрещает импорт электроэнергии с БелАЭС — ред.), также будет введена система сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения, заявили в Минэнерго.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Согласно утвержденной в 2012 году трехсторонней методике торговли с третьими странами, торговля электроэнергией в странах Балтии ведется только через Литву, однако эта методика утратит силу, когда будет запущена БелАЭС. Ни у Латвии, ни у Эстонии нет прямых соединений ЛЭП с Беларусью.

Критика

Соглашение уже раскритиковали министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

По словам Линкявичуса, соглашение не отвечает интересам Литвы. Он намерен призвать правительство не поддержать предложение министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, так как компромиссы, позволяющие трем странам Балтии занимать различную позицию в вопросе о покупке электроэнергии с БелАЭС, "не должны быть приемлемыми".

"Это проект соглашения, который, на мой взгляд, не устраивает интересы Литвы, и я не считаю, что правительство должно его одобрить. Я говорил об этом и своему коллеге — министру энергетики", — сказал Линкявичюс.

"Наша принципиальная позиция такова, что страны Балтии должны занимать скоординированную позицию, единую в вопросе об отказе от покупки электроэнергии с этого небезопасного объекта по всем аспектам, у нас есть определенное понимание и в Еврокомиссии", — сказал министр.

В свою очередь, Ауштрявичюс заявил, что соглашение позволит Латвии закупать электроэнергию с БелАЭС и продавать ее в Литву, и это окончательная капитуляция Вильнюса.

"Контуры предательства становятся четче. Мы через Латвию будем покупать электричество с Островца! Любимый администрацией президента министр (энергетики) Жигимантас Вайчюнас подготовил политическое соглашение с Латвией и Эстонией. В этом соглашении латвийцы и эстонцы признают наше право не покупать электроэнергию с Островца (очевидного отказа от суверенитета), а мы в это же время их право покупать", — написал он на своей странице в Facebook.

Евродепутат отметил, что министр энергетики также внес в Сейм и закон о либерализации электроэнергетического рынка, "в котором основной заинтересованной компанией по торговле электроэнергией является Latvenergo".

"Неспособность убедить ближайших соседей — Латвию и Эстонию — показывает слабость переговорной позиции Литвы и пренебрежение национальными интересами. С таким историческим предательством нельзя мириться", — заключил он.

Пуск БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль 2020 года, начало выдачи блоком электричества в сеть — на сентябрь — октябрь. В середине апреля на энергоблоке №1 БелАЭС перед пуском его реакторной установки завершился наиболее масштабный этап пусконаладочных работ, так называемая горячая обкатка. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. В конце апреля литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что надеется, что три страны Балтии вскоре подпишут соглашение, предусматривающее, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не пустят на свои рынки электроэнергию, выработанную на БелАЭС. По словам министра, переговоры на высоком уровне велись с осени 2019 года до февраля этого года. Он сказал, что если не поставить точку в этом процессе, то "мы рискуем негативными последствиями для наших совместных проектов, таких как синхронизация".

В начале апреля литовский президент Гитанас Науседа в беседе с лидерами стран Балтии упомянул, что в политической декларации о бойкоте электроэнергии с БелАЭС участвуют Литва и Эстония, но не хватает подписи латвийского министра.
Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".

383
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Литва
По теме
Ядерное топливо доставлено на БелАЭС: осенью Латвия сможет купить электричество
Знать электроны "в лицо": Литва ищет способ преградить путь электроэнергии с БелАЭС
Электрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС
Литва хочет платить больше? В литовском Сейме устроили очередной балаган с БелАЭС
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери