Граница Литвы. Архивное фото

Премьеры стран Балтии обсудили открытие границ после смягчения карантина

2729
(обновлено 11:51 23.04.2020)
Координировать совместные действия по открытию границ, частичному возобновлению передвижения, активизации торговли и другим мерам поручено министрам иностранных дел трех стран

РИГА, 23 апр – Sputnik. Премьер-министры стран Балтии договорились сотрудничать, когда внутри ЕС придет время открыть границы для свободного передвижения людей и товаров, сообщается на сайте правительства Латвии.

В среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш и премьер Эстонии Юри Ратас провели дистанционное заседание Совета министров стран Балтии. В основном внимание было уделено ситуации с COVID-19. Стороны обсудили практическое сотрудничество и ослабление карантинных ограничительных мер.

"Мы обмениваемся информацией, помогаем друг другу и надеемся на смягчение мер, регулирующих контроль на границах, в ближайшем будущем," - написал Ратас на своей странице в Twitter.

​Координировать совместные действия по открытию границ, частичному возобновлению передвижения, активизации торговли и другим мерам с участием министров здравоохранения и других ответственных учреждений в этом процессе поручено министрам иностранных дел.

"Сегодня в разговоре с Юри Ратасом и Саулюсом Сквернялисом мы были единодушны по поводу необходимости сотрудничать в отмене ограничений на внутренних границах, чтобы обеспечить свободное движение товаров и услуг. На следующей неделе обсудим региональные инфраструктурные проекты для экономического развития после COVID-19", - написал Кариньш на своей странице в Twitter.

​Сквернялис поблагодарил коллег за решение вопросов транзита товаров и людей и репатриации граждан и отметил, что товары и грузы свободно перемещаются между странами, а на границах с Польшей и Латвией очередей нет. Также глава литовского правительства подчеркнул важность активной координации всех трех стран Балтии в принятии решений по карантину, а также в смягчении его мер как на политическом, так и на экспертном уровне. По его словам, общество с нетерпением ждет этих решений.

Премьеры договорились и дальше проводить регулярные видеоконференции для обсуждения актуальных вопросов.

2729
Теги:
коронавирус, Юри Ратас, Саулюс Сквернялис, Кришьянис Кариньш, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Латвийцам теперь можно работать в Эстонии и Литве, а эстонцам и литовцам - в Латвии
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

436
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

436
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки
Пункты проката электросамокатов

Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты

632
(обновлено 12:55 09.08.2020)
Электросамокаты в украинской столице оказались в "серой зоне" - закон их не разрешает и не запрещает

РИГА, 9 авг — Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко призвал эстонскую компанию Bolt убрать с городских улиц пункты проката электросамокатов. сообщает "Наш Киев".

Сервис проката электросамокатов Bolt был запущен в Киеве в пятницу, 7 августа. Первые пункты проката появились на Почтовой площади, Майдане Незалежности, Бессарабской площади, Золотых Воротах и в Мариинском парке. Однако мэру это не понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Ukraine 🇺🇦 (@bolt_ukraine)

"Друзья! Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида "транспорта" не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", - написал мэр столицы в своем Telegram-канале.

По словам Кличко, в городскую администрацию поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов, и такой конкурс будет проведен, но после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении.

"Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", - подчеркнул Кличко.

В компании ответили, что столичные власти не в праве требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно, Кроме того, в Bolt подчеркнули, что продажа, аренда и управления электросамокатами пока не является запрещенным видом деятельности в Украине. 

С правовой точки зрения те, кто ездят на электросамокатах на Украине, не являются участниками дорожного движения. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые призваны легализовать пользователей легкого электротранспорта в стране. Однако пока парламентарии на каникулах и принять такой закон могут не раньше сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Latvia (@bolt_latvia)

Эстонская компания Bolt (ранее Taxify) сначала работала как мобильное приложение для поиска такси, однако с 2018 года она предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.

За последние в закон о дорожном движении Латвии несколько раз вносились поправки, связанные с использованием электросамокатов - их количество на дорогах все растет, и связанных с ними ДТП также становится все больше.

632
Теги:
Bolt, Эстония, Виталий Кличко, Киев, Украина
По теме
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
В Латвии разработают правила движения для электросамокатов
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги
Правила ужесточат: электроскутеры в Латвии станут полноценными участниками движения
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам

0
(обновлено 12:58 11.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и призвала протестующих беречь себя

РИГА, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд в Литву, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и в настоящее время находится в Литве - об этом сообщил в социальных сетях глава литовского МИД.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение", – говорит в обращении Тихановская.

По ее словам, решение было принято ею "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники (в том числе супруг), ни штаб.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие – возненавидят. Но, вы знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – сказала кандидат в президенты Беларуси.

Накануне Центризбирком Беларуси объявил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%. На пресс-конференции Тихановская заявила, что не признает итоги выборов.

Этой ночью в Минске продолжились акции протеста: автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки.

Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Массовые акции протеста прошли и в других городах Беларуси - за минувшие сутки в республике задержали почти 3 тысячи участников массовых беспорядков.

 

0
Теги:
Беларусь
По теме
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву