Флажки стран Балтии, архивное фото

В Литве похвалились "балтийским пузырем"

723
(обновлено 16:57 22.05.2020)
Решение балтийских республик открыть внутренние границы привлекло внимание разных зарубежных СМИ и глобальных информационных агентств

РИГА, 22 мая – Sputnik. На сайте литовского правительства, посвященном борьбе с COVID-19, посчитали хвалебные публикации об опыте стран Балтии по открытию границ друг с другом, пишет Sputnik Литва

Менее чем за две недели в мировых СМИ было сделано более тысячи публикаций, в которых Литва, Латвия и Эстония были названы "образцами для подражания в борьбе с коронавирусом". Многие СМИ сочли "пузырь путешествий" между странами Балтии "интересным решением в поисках путей оживления экономики".

"Литва, Латвия и Эстония стали первыми государствами – членами Европейского союза, которые позволили гражданам этих стран свободно передвигаться. В условиях закрытых границ многих стран и действующих ограничений исключительное решение стран Балтии привлекло внимание мировых СМИ. Это и другие решения стран Балтии показывают, что глобальная пандемия может стать временем особых возможностей для стран, которые эффективно борются с вирусом и предлагают уникальные решения", – заявил глава имиджевой группы Литвы Марюс Гурскас.

В Литве специально отметили, что при рассказе о "пузыре путешествий" стран Балтии более чем в 20% сообщений содержалась ссылка на пост премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса в  Twitter. В нем глава кабмина выразил надежду, что балтийская инициатива будет стимулировать бизнес, даст людям надежду как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Однако не все отзывы били положительными: вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас призвал не создавать "мини-шенгены" по примеру стран Балтии, открывших внутренние границы между республиками, и заявил, что не хочет, чтобы "балтийский пузырь" был долгосрочным. Тем не менее, примеру стран Балтии уже намерены последовать страны Центральной и Южной Европы.

С 15 мая были смягчены ограничения на поездки граждан стран Балтии и лиц, законно проживающих в этих странах. Также с 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могли ездить в Польшу. Граждане обеих стран могут не соблюдать 14-дневную изоляцию.

Вчера глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил в социальных сетях, что правительство решило ввести очередные послабления в отношении ограничений, которые были установлены с целью не допустить распространения COVID-19. Теперь в Латвию разрешен въезд гражданам Европейского союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии.

​Страны Балтии вошли в число европейских стран, наименее пострадавших от коронавируса. В Литве зафиксировано более 1590 заболевших, в Латвии – более 1020, в Эстонии – 1880. Крупнейшие страны Западной Европы пострадали гораздо сильнее.

 

723
Теги:
граница, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Игра на публику. Данюк объяснил, зачем Балтия торопится открыть границы
Еврокомиссар раскритиковал "балтийский пузырь"
Политолог объяснил недовольство Брюсселя открытием границ в Балтии
Латвия открыла границы для жителей ЕС и не только
Пенсионеры, деньги

Eurostat: сколько в Латвии бедных и кто они такие

169
(обновлено 15:40 01.06.2020)
Чем богаче страна, тем меньше в ней имущественное расслоение, чем она беднее, тем в более плохом и тесном жилье обитают бедные люди

РИГА, 1 июн — Sputnik. Евросоюз стремится сократить неравенство, риск бедности и социальной отчужденности, тем не менее, уровень жизни жителей все еще сильно отличается как между странами ЕС, так и внутри этих стран, пишет Eurostat.

В 2018 году почти один из пяти жителей Болгарии испытывал серьезные материальные лишения. Среди жителей Люксембурга с такими проблемами сталкивался только 1%. В Ирландии 36% одиноких родителей подвержены риску бедности, при том что в среднем по стране этот риск существует только для 15%.

В среднем риск бедности выше в Южной и Восточной Европе, чем в Западной и Северной, а имущественное неравенство менее заметно в Скандинавии и странах Бенилюкса, чем на юге и востоке Европы, а также в странах Балтии. Исключения, однако, существуют: в небогатой Чехии риск бедности ниже, чем в Люксембурге.

Также в слишком тесном жилье чаще обитают жители Восточной Европы (за исключением Чехии, Эстонии и Словении), однако и на западе ЕС многие бедные люди живут в плохом жилье - к примеру, каждый четвертый одинокий родитель в Бельгии живет в здании со структурными недостатками.

Все равны, но некоторые равнее

В 2018 году среднегодовой доход в ЕС равнялся 16 тысячам 938 стандартам покупательной способности (PPE), при этом в Румынии он был чуть выше 6 тысяч PPE, а в Люксембурге превышал 31 тысячу. Средний доход выше 16 тысяч PPE встречается в Скандинавии и Западной Европе, а также в Италии, на Кипре и Мальте. Доход ниже этой цифры - в странах, которые вступили в ЕС после 2004 года, а также в Греции, Испании и Португалии.

Однако этот средний доход внутри стран был распределен неравномерно. Самыми эгалитарными странами ЕС оказались Чехия, Финляндия, Словакия, Словения и Бельгия, а более всего имущественное неравенство распространено в Болгарии, Италии, Румынии, Латвии и Литве. Чем выше средний уровень дохода, тем обычно ниже неравенство.

Всего 16,8% жителей ЕС рискуют стать бедными, причем в семи странах, включая все три страны Балтии, это грозит пятой части населения. Самый низкий риск бедности отмечен в Чехии, хорошо также обстоят дела в Финляндии, Словакии, Венгрии и Дании.

Статистика позволяет вычленить самые уязвимые группы: к примеру, для одиноких родителей в ЕС риск бедности равнялся 34,2%, то есть в два раза превышал средний показатель. Это верно для всех стран ЕС, даже для тех, где риск бедности невысок.

Риску бедности (24,5%) также подвержены семьи, состоящие из двух взрослых и троих и более детей. Впрочем, в Дании, Венгрии, Латвии и Эстонии этот риск менее ярко выражен, чем в других странах, в то время как в Румынии и Болгарии он превышает 50%.

Тесные квартиры для пенсионеров

Сильно выражено в ЕС также жилищное неравенство. Менее 10% жителей Евросоюза обитают в слишком тесном жилье, причем в Ирландии, на Мальте и на Кипре эта цифра составляет менее 4%, зато в Болгарии и Латвии таких более 40%, а в Румынии - 46,3%.

Жилье это зачастую плохого качества. Более 30% жителей Кипра живут в квартирах или домах с протекающими крышами, влажными стенами, полом или фундаментом, гниющими оконными рамами или полами. В Португалии, Венгрии, Латвии и Словении таких более 20%.

В среднем по ЕС семьи из двух взрослых, как минимум один из которых старше 65 лет, реже всего обитают в плохом жилье, однако в шести странах ЕС, включая Латвию, такие люди чаще всех оказываются в тесных или некачественных жилищах.

169
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Eurostat
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Латвийские семьи становятся бедными после появления детей
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
Литва и Латвия оказались среди самых бедных стран ЕС
Детская бедность в Латвии и Европе
Литовские пограничники

Пограничный контроль между Латвией и Литвой отменен

347
(обновлено 10:25 01.06.2020)
Специалисты Национального центра общественного здравоохранения будут по-прежнему дежурить вместе с пограничниками

РИГА, 1 июн - Sputnik. Начиная с 00:00 1 июня отменен контроль на границе между Латвией и Литвой, сообщает Sputnik Литва.

Теперь путешественники смогут пересекать границу так же, как они это делали с 2007 года, когда Литва и Латвия стали членами Шенгенской зоны. При себе нужно иметь паспорт или любое другое удостоверение личности. Также важно не забывать о том, что и на литовской, и на латвийской территории должностные лица имеют право проводить выборочные проверки.

Специалисты Национального центра общественного здравоохранения будут по-прежнему дежурить вместе с пограничниками, чтобы измерить температуру тела тех, кто пересекает государственную границу, и контролировать людей на предмет возможных симптомов COVID-19.

Внутренний пограничный контроль ЕС с Польшей сохраняется. Это означает, что можно покинуть или въехать в эту страну через два действующих в настоящее время в Литве пограничных пункта пропуска: Лаздияй - Араднинкай и Калвария - Будзиско.

До 1 июня пересечение границы между Латвией и Литвой осуществлялось через четыре контрольных пункта: "Бутинге - Руцава", "Калвяй - Мейтене", "Салочяй - Гренктале" и "Смелине - Медуми".

В середине мая главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии объявили, что странам Балтии удалось преодолеть первую волну COVID-19, и поэтому они открывают внутренние границы. Тем не менее премьеры призвали жителей соблюдать меры предосторожности и оберегать друг друга.

 

 

347
Теги:
граница, Литва, Латвия
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
"Мы первыми открываем границы": премьеры стран Балтии объявляют о победе над COVID-19
Игра на публику. Данюк объяснил, зачем Балтия торопится открыть границы
Политолог объяснил недовольство Брюсселя открытием границ в Балтии
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

0
(обновлено 18:19 01.06.2020)
Минобороны РФ фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ, США существенно нарастили полеты своих бомбардировщиков. Предложения РФ по снижению военной напряженности были фактически проигнорированы

РИГА, 1 июн — Sputnik. На брифинге 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об антироссийской направленности ряда учений НАТО, активности США при разведке в Средиземноморье, наращивании инфраструктуры ПРО в Европе, а также о предложениях РФ по снижению военной активности возле границ и реакции НАТО на них, передает РИА Новости.

Учения и инфраструктура

Североатлантический альянс, несмотря на пандемию COVID-19, нарастил количество мероприятий боевой учебы войск, которые имеют явную антироссийскую направленность, заявил Рудской.

Он отметил, в частности, что НАТО провела учения в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывался перехват баллистических ракет РФ.

"Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО ... В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории РФ и перехвата российских баллистических ракет", - сказал Рудской, назвав эти действия провокационными.

Также накануне 9 мая планировались и другие крупные маневры, но им помешал карантин. Речь идет об учениях Defender Europe и маневрах на Кавказе.

"Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. (…) Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации", - сказал Рудской.

Он также отметил, что при подготовке к маневрам Defender Europe предпринимались попытки обойти положения Венского документа путем дробления учения на более мелкие и привлечь к маневрам нейтральные государства.

Рудской сообщил также, что Россия фиксирует наращивание инфраструктуры ПРО в Польше.

"Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет "Томагавк", сохраняются", - заметил он.

Помимо этого, НАТО для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей наблюдать за внутренними районами РФ модернизирует РЛС "Глобус-3" в Северной Норвегии - в населенном пункте Вардё, сообщил Рудской.

В целом, по словам генерала, Минобороны фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

Американские бомбардировщики и самолеты-шпионы

Американские ВВС за месяц значительно нарастили полеты бомбардировщиков B-1B возле российских границ, заявил Рудской.

"Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B - вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов", - сказал Рудской.

Он перечислил даты таких полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая - над акваторией Черного моря и над Украиной, над которой бомбардировщики B-1B появились впервые.

"В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км", - добавил Рудской.

Генерал отметил, что расчеты ПВО при приближении стратегических бомбардировщиков США были готовы к немедленному применению.

Помимо этого, американская сторона ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей, отметил Рудской. В мае над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Рудской также отметил, что самолеты ВМС США типа Poseidon систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе – в апреле таких случаев было 7, а в мае – уже 17. Для предотвращения агрессивных разведывательных действий российские военные вынуждены поднимать дежурные истребители.

"Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – подчеркнул Рудской.

Предложения РФ и ответ

Российская сторона направила НАТО предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов, однако они были проигнорированы, рассказал Рудской на брифинге.

"Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова генеральному секретарю НАТО Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы", – сказал генерал.

Он также добавил, что Россия, несмотря на реакцию НАТО, продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, и не будет в текущем году проводить крупных учений вблизи границ стран альянса. Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020".

Генерал подчеркнул, что Россия готова к корректировке районов учений на паритетной с НАТО основе и в очередной раз призвал альянс на фоне распространения коронавируса снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.

"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.

Он отметил, что российская сторона в этом контексте готова зафиксировать общие правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, порядок взаимодействия экипажей.

"В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей", - заявил Рудской.

0
Теги:
транспондеры, учения, НАТО, Россия
По теме
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
НАТО усиливает военную активность возле российских границ: у России готов ответ