Литовские пограничники

Транзитом через Латвию: в Литве зафиксировали случаи "завезенного" COVID-19

2312
(обновлено 11:46 24.05.2020)
Один из путешественников, который транзитом пересекал территорию Латвии на машине, оказался инфицирован коронавирусом, сообщили в Минздраве Литвы

РИГА, 23 мая — Sputnik. Минздрав Литвы сообщил, что на данный момент в стране зафиксированы два случая ввоза COVID-19 из-за границы. Один из этих случаев связан с путешественником, который транзитом проехал территорию Латвии на своем автомобиле. На пароме из Финляндии он добрался до Таллина, а далее до Литвы, пишет Lsm.lv.

Второй случай обнаружен в Шяуляе, человек приехал из Санкт-Петербурга. На автобусе через Минск он попал в Литву через пограничный контроль Медининкяй.

Сообщается, что за прошедшие сутки в Литве зафиксировано 12 новых случаев COVID-19, общее число заболевших в стране составляет 1616 человек.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Латвии за сутки резко выросло число инфицированных. Очагом распространения стал центр социального ухода Mārsnēni в Приекульском крае.

Таким образом количество инфицированных COVID-19 в Латвии за все время эпидемии возросло до 1046 человек. Всего было проведено 97 тысяч 846 тестов.

2312
Теги:
коронавирус, транзит, Латвия, Литва
По теме
Жителей Литвы призвали отдать запасы гречки на благотворительность
В Литве похвалились "балтийским пузырем"
Отдайте деньги или трубу: Беларусь назвала условия транзита нефти через Литву и Латвию
Пенсионеры, деньги

Eurostat: сколько в Латвии бедных и кто они такие

188
(обновлено 15:40 01.06.2020)
Чем богаче страна, тем меньше в ней имущественное расслоение, чем она беднее, тем в более плохом и тесном жилье обитают бедные люди

РИГА, 1 июн — Sputnik. Евросоюз стремится сократить неравенство, риск бедности и социальной отчужденности, тем не менее, уровень жизни жителей все еще сильно отличается как между странами ЕС, так и внутри этих стран, пишет Eurostat.

В 2018 году почти один из пяти жителей Болгарии испытывал серьезные материальные лишения. Среди жителей Люксембурга с такими проблемами сталкивался только 1%. В Ирландии 36% одиноких родителей подвержены риску бедности, при том что в среднем по стране этот риск существует только для 15%.

В среднем риск бедности выше в Южной и Восточной Европе, чем в Западной и Северной, а имущественное неравенство менее заметно в Скандинавии и странах Бенилюкса, чем на юге и востоке Европы, а также в странах Балтии. Исключения, однако, существуют: в небогатой Чехии риск бедности ниже, чем в Люксембурге.

Также в слишком тесном жилье чаще обитают жители Восточной Европы (за исключением Чехии, Эстонии и Словении), однако и на западе ЕС многие бедные люди живут в плохом жилье - к примеру, каждый четвертый одинокий родитель в Бельгии живет в здании со структурными недостатками.

Все равны, но некоторые равнее

В 2018 году среднегодовой доход в ЕС равнялся 16 тысячам 938 стандартам покупательной способности (PPE), при этом в Румынии он был чуть выше 6 тысяч PPE, а в Люксембурге превышал 31 тысячу. Средний доход выше 16 тысяч PPE встречается в Скандинавии и Западной Европе, а также в Италии, на Кипре и Мальте. Доход ниже этой цифры - в странах, которые вступили в ЕС после 2004 года, а также в Греции, Испании и Португалии.

Однако этот средний доход внутри стран был распределен неравномерно. Самыми эгалитарными странами ЕС оказались Чехия, Финляндия, Словакия, Словения и Бельгия, а более всего имущественное неравенство распространено в Болгарии, Италии, Румынии, Латвии и Литве. Чем выше средний уровень дохода, тем обычно ниже неравенство.

Всего 16,8% жителей ЕС рискуют стать бедными, причем в семи странах, включая все три страны Балтии, это грозит пятой части населения. Самый низкий риск бедности отмечен в Чехии, хорошо также обстоят дела в Финляндии, Словакии, Венгрии и Дании.

Статистика позволяет вычленить самые уязвимые группы: к примеру, для одиноких родителей в ЕС риск бедности равнялся 34,2%, то есть в два раза превышал средний показатель. Это верно для всех стран ЕС, даже для тех, где риск бедности невысок.

Риску бедности (24,5%) также подвержены семьи, состоящие из двух взрослых и троих и более детей. Впрочем, в Дании, Венгрии, Латвии и Эстонии этот риск менее ярко выражен, чем в других странах, в то время как в Румынии и Болгарии он превышает 50%.

Тесные квартиры для пенсионеров

Сильно выражено в ЕС также жилищное неравенство. Менее 10% жителей Евросоюза обитают в слишком тесном жилье, причем в Ирландии, на Мальте и на Кипре эта цифра составляет менее 4%, зато в Болгарии и Латвии таких более 40%, а в Румынии - 46,3%.

Жилье это зачастую плохого качества. Более 30% жителей Кипра живут в квартирах или домах с протекающими крышами, влажными стенами, полом или фундаментом, гниющими оконными рамами или полами. В Португалии, Венгрии, Латвии и Словении таких более 20%.

В среднем по ЕС семьи из двух взрослых, как минимум один из которых старше 65 лет, реже всего обитают в плохом жилье, однако в шести странах ЕС, включая Латвию, такие люди чаще всех оказываются в тесных или некачественных жилищах.

188
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Eurostat
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Латвийские семьи становятся бедными после появления детей
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
Литва и Латвия оказались среди самых бедных стран ЕС
Детская бедность в Латвии и Европе
Литовские пограничники

Пограничный контроль между Латвией и Литвой отменен

368
(обновлено 10:25 01.06.2020)
Специалисты Национального центра общественного здравоохранения будут по-прежнему дежурить вместе с пограничниками

РИГА, 1 июн - Sputnik. Начиная с 00:00 1 июня отменен контроль на границе между Латвией и Литвой, сообщает Sputnik Литва.

Теперь путешественники смогут пересекать границу так же, как они это делали с 2007 года, когда Литва и Латвия стали членами Шенгенской зоны. При себе нужно иметь паспорт или любое другое удостоверение личности. Также важно не забывать о том, что и на литовской, и на латвийской территории должностные лица имеют право проводить выборочные проверки.

Специалисты Национального центра общественного здравоохранения будут по-прежнему дежурить вместе с пограничниками, чтобы измерить температуру тела тех, кто пересекает государственную границу, и контролировать людей на предмет возможных симптомов COVID-19.

Внутренний пограничный контроль ЕС с Польшей сохраняется. Это означает, что можно покинуть или въехать в эту страну через два действующих в настоящее время в Литве пограничных пункта пропуска: Лаздияй - Араднинкай и Калвария - Будзиско.

До 1 июня пересечение границы между Латвией и Литвой осуществлялось через четыре контрольных пункта: "Бутинге - Руцава", "Калвяй - Мейтене", "Салочяй - Гренктале" и "Смелине - Медуми".

В середине мая главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии объявили, что странам Балтии удалось преодолеть первую волну COVID-19, и поэтому они открывают внутренние границы. Тем не менее премьеры призвали жителей соблюдать меры предосторожности и оберегать друг друга.

 

 

368
Теги:
граница, Литва, Латвия
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
"Мы первыми открываем границы": премьеры стран Балтии объявляют о победе над COVID-19
Игра на публику. Данюк объяснил, зачем Балтия торопится открыть границы
Политолог объяснил недовольство Брюсселя открытием границ в Балтии
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

0
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

0
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится