Шмель

Опрос: большая часть жителей стран Балтии страдают от сезонных аллергий

281
(обновлено 16:24 24.05.2020)
Самый простой способ защитить себя от симптомов аллергии – избегать специфического аллергена, такой метод используют более 30% жителей стран Балтии

РИГА, 24 мая — Sputnik. У 65 процентов жителей стран Балтии наблюдаются симптомы аллергии, в том числе заложенность носа, чихание и кашель, которые усиливаются с приходом весны, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Philips, пишет Mixnews.lv.

Весной у 61% опрошенных начинает течь из носа, а у 54% начинается чрезмерное чихание. У 17% обостряется аллергия в виде кашля, а 9% испытывают затрудненность дыхания, 7% страдают от сдавленности в области груди.

Однако большинство жителей Латвии, Литвы и Эстонии борются с симптомами аллергии, используя специальные лекарства, доступные в аптеках. Согласно результатам опроса, таблетки от аллергии, спреи для носа и глазные капли чаще всего используют жители Эстонии. При этом только 5% жителей стран Балтии для борьбы с аллергией используют относительно новый метод – иммунотерапию, при которой организм пациента приучается не реагировать на аллерген. По словам аллерголога Инеты Грисле, такая терапия подходит не всем.

По ее словам, эффективным способом защитить себя в случае аллергии на пыльцу является ношение солнцезащитных очков и шляпы для защиты глаз и лица. Также врач не рекомендует людям с сильной аллергией на пыльцу находиться на улице в особенно солнечные и ветреные дни, потому что такая погода способствует наличию большего количества пыльцы в воздухе.

Согласно данным опроса, только 10% жителей стран Балтии весной для защиты от симптомов аллергии носят солнцезащитные очки или шляпу, а около 20% жителей стран Балтии вообще не борются с симптомами аллергии.

Опрос также показал, что 29% жителей Латвии, Эстонии и Литвы для уменьшения симптомов аллергии используют очистку воздуха с помощью специального оборудования.

281
Теги:
Эстония, Латвия, Литва
По теме
Мнение врача: аллергия – наследственное заболевание
Аллергены исчезают на российской границе
Караулов: аллергию на кошек станет возможным вылечить

В Беларуси подсчитали, сколько граждан выехали в Латвию и Литву после выборов

917
(обновлено 10:33 22.10.2020)
С сентября около трех тысяч белорусов уехали на Украину, в Польшу – около 10 тысяч, в Латвию и Литву - около 500 суммарно

РИГА, 21 окт — Sputnik. Не более 500 белорусов выехали в Литву и Латвию после выборов президента, в основном с целью трудоустройства, рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает БелТА.

По словам Бегуна, на Украину с сентября уехали около 3 тысяч человек, в Польшу – около 10 тысяч, в Латвию и Литву - около 500 суммарно. "И здесь нужно учитывать, почему люди не возвращаются. В том числе это условия карантина, которые установлены странами. Поэтому миграционная тенденция будет видна по итогам квартала и вообще шести месяцев", - сказал Бегун.

По его словам, ситуация не критичная, значительной утраты национальных трудовых ресурсов нет.

"Часть из них выезжает как работающие лица. Думаю, это не безвозвратная, это трудовая миграция. Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих белорусов, которые в упрощенном порядке привлекаются для трудовой деятельности и выезжают на работу", - сказал Бегун.

Он отметил, что невозможно однозначно судить, что поводом для отъезда белорусов стали события в стране после выборов.

"Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку", - сказал Бегун.

Напомним, ряд стран включился в борьбу за белорусских IT-специалистов, которые рассматривают возможность переезда и переноса своего бизнеса в другие страны в связи с ситуацией, сложившейся в Беларуси после президентских выборов.

Так, польское правительство сообщило о запуске проекта "Польша — убежище" — это инициатива государственных и частных институтов, желающих поддержать белорусское общество в трудное время. В рамках проекта стартует программа релокации для белорусских IT-компаний Poland Business Harbour. Лучшие белорусские стартапы также смогут переехать в Польшу и принять участие в программе акселерации.

МИД Литвы планировал упростить выдачу виз белорусским гражданам: они будут даваться на полгода, а при оформлении потребуется минимальный пакет документов. Для ускорения процедуры департамент миграции планировал начать рассматривать заявления IT-специалистов из Беларуси еще до их прибытия в Литву.

Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, направленный на привлечение IT-специалистов из Беларуси. Согласно документу, будет продлен до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси - это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере IT и инноваций и членов их семей.

917
Теги:
трудовая миграция, выборы президента, Беларусь
По теме
Гиргенс предложил IT-компаниям из Беларуси переехать в Латвию
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии
Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний
Reuters: как белорусских IT-специалистов переманивают из страны
Автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна

Lux Express хочет создать "балтийский пузырь" с Санкт-Петербургом

1882
(обновлено 12:07 22.10.2020)
Жители Санкт-Петербурга хотели бы ездить в страны Балтии и Финляндию еще до полного открытия границ

РИГА, 21 окт — Sputnik. Создание так называемого туристического пузыря между Эстонией и приграничными российскими регионами возможно и имело бы экономический смысл, но вопрос в том, когда это можно будет сделать, заявил член правления автобусной компании Lux Express Райт Реммель в эфире утренней телепередачи "Кофе+" на телеканале ERR.

Идея создания "туристического пузыря" с Россией была высказана, в частности, этой осенью в Финляндии, а проведенный Lux Express опрос среди 2 тысяч жителей Санкт-Петербурга показал, что около 80% респондентов хотели бы ездить в страны Балтии и Финляндию еще до полного открытия границ.

По словам Реммеля, вопрос скорее заключается в сроках.

"Я думаю, что это вероятно, другой вопрос - когда. С открытием границ не будет так, что однажды весь мир откроют и все смогут путешествовать. Это будет постепенно, и вот тогда уже соседние страны должны между собой договориться, на каких условиях. И тогда уже люди постепенно смогут путешествовать", - сказал он.

Реммель отметил, что у Эстонии уже есть положительный опыт создания "туристического пузыря" с Латвией и Литвой.

"Работа над этим идет, просто смотрят на ситуацию, которая есть. И лето доказало нам, что когда есть такая возможность, люди путешествуют. Так что эти "пузыри" работают, и надеюсь, что в какой-то момент Ленинградская область и Санкт-Петербург будут к ним добавляться", - сказал Реммель.

В конце прошлого года компания Lux Express назвала маршрут Рига - Санкт-Петербург одним из самых перспективных своих направлений, в том числе благодаря введению бесплатных электронных виз в Россию.

Закрытие границ из-за пандемии COVID-19 нанесло удар по деятельности компании, которая объявила о грядущем сокращении сотрудников.

1882
Теги:
Lux Express, Эстония, Россия
По теме
Страны Балтии окрасились оранжевым на новой COVID-карте ЕС
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Литовские туристы спасли лето в Лиепае
Латвию призвали восстановить "балтийский пузырь"
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС