В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Зеленый рынок

Сталинский стиль: скандал с клубникой в Эстонии набирает обороты

4638
(обновлено 12:15 29.05.2020)
Министр финансов Эстонии заподозрил фермеров, выразивших недовольство политикой его отца, в неуплате налогов на рабочую силу

РИГА, 29 мая — Sputnik. Спор эстонских фермеров с правительством страны по поводу доступа в страну иностранной рабочей силы вышел на новый уровень - в него вмешались два министра финансов, действующий и бывший, пишет Postimees.

В эстонском сельском хозяйстве остро стоит вопрос нехватки рабочей силы - сезонные рабочие с Украины в этом году не смогли попасть в страну из-за пандемии коронавируса. Эстонские политики и бизнесмены предлагают заменить украинцев школьниками, безработными или даже офисными работниками.

Фермеры, выращивающие клубнику, обратились к правительству с открытым письмом, в котором без обиняков потребовали вернуть им украинских работников.

Отдельный абзац в этом письме был посвящен главе МВД страны Марту Хельме (EKRE), который неоднократно высказывался против безвизового режима с Украиной, а недавно сообщил, что ограничения на иностранную рабочую силу в Эстонии продолжатся и после завершения режима чрезвычайного положения. Фермеры назвали его высказывания в свой адрес оскорбительными, унизительными и неуместными.

Хельме-старший в ответ предупредил, что в ближайшие годы в Эстонию могут приехать полмиллиона украинцев, и заявил, что отказывается менять страну на несколько тонн клубники.

После этого в конфликт вмешался сын Хельме, Мартин, занимающий в эстонском правительстве должность министра финансов. Он заявил, что подозревает фермеров, выразивших недовольство политикой его отца, в неуплате налогов на рабочую силу и попросит Налогово-таможенный департамент основательно заняться этим вопросом.

Это, в свою очередь, возмутило члена Рийгикогу и бывшего министра финансов Юргена Лиги (Партия реформ), который назвал методы своего преемника "сталинским стилем".

"Подобно тому, как преступными были угрозы министра внутренних дел Хельме в адрес свидетелей обвинения по делу об избиении жены министра Куузика, преступно и политически избирательное обвинение предпринимателей в налоговых преступлениях министров финансов Хельме", - написал Лиги на своей странице в социальных сетях.

Он подчеркнул, что министр не имеет права связывать налоговые риски с неудовлетворенностью налогоплательщиков и даже намекать на то, что за критикой последуют репрессии.

"В свою очередь, налоговый департамент не имеет права подчиняться политическим указаниям министра в налоговых разбирательствах. Он должен руководствоваться объективными и анонимными критериями и оценками риска при проверках кого-либо", - напомнил бывший министр.

Меж тем премьер-министр Юри Ратас и министр сельской жизни Арво Аллер встретились с представителями сельскохозяйственных организаций и обсудили способы решения проблемы нехватки рабочей силы.

"Правительство представило Рийгикогу предложение продлить до 31 июня право на работу тех иностранных работников, которые находились в стране по состоянию на 17 марта и основная сфера деятельности работодателя которых – сельское хозяйство. Это первый шаг, помогающий достичь того, чтобы отечественная клубника была собрана, а предприниматели смогли продолжить производство в запланированном масштабе", - заявил Ратас.

4638
Теги:
клубника, Мартин Хельме, Эстония
По теме
Эстонские фермеры хвалят украинских работников и боятся остаться без них
Верните нам украинцев: эстонские фермеры написали открытое письмо министру
Глава МВД Эстонии ответил фермерам: мы не можем променять страну на клубнику
Офисные работники с эстонского молокозавода выйдут собирать клубнику

Во время протестов в Минске был задержан гражданин Эстонии

44
(обновлено 16:43 13.08.2020)
МИД Эстонии направил в посольство Беларуси ноту в связи с задержанием в Минске эстонского гражданина

РИГА, 13 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что в Беларуси задержан гражданин Эстонии, сообщает Postimees.

"Белорусские власти задержали гражданина Эстонии, МИД направил ноту в посольство Беларуси", - сказал Рейнсалу на правительственной пресс-конференции.

Ранее в социальных сетях сообщалось, что среди задержанных в Минске может находиться эстонский гражданин Эдгар, жена которого тщетно обращалась в консульство Эстонии в поисках мужа.

Изданию Postimees удалось выяснить, что речь идет о гражданине Эстонии Эдгаре Башмакове. По словам его брата Павла, у семьи есть информация о том, что его держат в следственной тюрьме в городе Жодино - туда сейчас свозят задержанных в Минске.

"Больше пока что ничего не известно. Я лично не обращался в консульство, но знаю, что родня обращалась", - сказал он.

Ранее стало известно, что 11 августа МИД Эстонии вызвал посла Республики Беларусь Вячеслава Качанова в связи с акциями протеста после президентских выборов в этой стране. В частности, МИД выразил глубокую обеспокоенность ограничением доступа в интернет, которое существенно затрудняет поток и обмен информацией в стране.

Ситуация в Беларуси вызывает крайнюю озабоченность и ответ Евросоюза на нее должен быть эффективным и жестким, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на пресс-конференции правительства.

Ранее он поддержал предложение Польши провести внеочередной саммит Европейского совета по поводу белорусских выборов.

"Уже завтра по той же самой теме встретятся между собой министры иностранных дел стран Европейского союза. Ответ ЕС на происходящее должен быть единым, своевременным и жестким", - подчеркнул Ратас.

Эстонский премьер отметил, что Эстония осуждает все политические репрессии и насилие в отношении оппозиции, а также требует немедленно прекратить насилие в отношении протестующих.

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Общее число задержанных за четыре дня составляет около семи тысяч человек.

44
Теги:
Урмас Рейнсалу, Беларусь, Эстония
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Кондратьев: Литве будет сложно объяснить Латвии и Эстонии резкий выход из БРЭЛЛ
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси
Президент Литвы Гитанас Науседа

Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси

344
(обновлено 10:24 13.08.2020)
Главы Латвии и Польши поддержали план президента Литвы; при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции

РИГА, 13 авг — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к властям Беларуси с призывом принять срочные меры для разрешения конфликтной ситуации в стране, сообщает Sputnik Литва.

По словам Науседы, Литва заинтересована в стабильном, демократическом, независимом и процветающем соседе, однако это несовместимо с событиями последних дней.

Предложенный им план состоит из трех ээтапов.

"Поэтому мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

Сообщается, что план Науседы поддержали президент Латвии Эгилс Левитс и президент Польши Анджей Дуда.

Напомним, что в Литве находятся кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская и ее дети.

Главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость в подавлении протестов в Беларуси, сообщил глава литовского МИД Линас Линкявичюс в социальных сетях.

​Он добавил, что Беларуси нужны новые выборы президента, так как прошедшие не были свободными и демократическими.

Вчера главы МИД Беларуси и Латвии Владимир Макей и Эдгарс Ринкевичс обсудили по телефону кризис в Беларуси. Макей заявил о попытках внешнего вмешательства, а Ринкевичс призвал к деэскалации ситуации в стране.

Председатели парламентских комиссий по иностранным делам Латвии, Литвы, Польши и Эстонии опубликовали совместное заявление, в котором призвали власти Беларуси прекратить применение силы против мирных протестующих и притеснение представителей оппозиции, а также отпустить политзаключенных.

При этом ранее комитет Сейма Литвы по иностранным делам предложил не признавать итоги выборов президента Беларуси, а Александра Лукашенко – легитимным лидером страны, но в совместном заявлении это не отражено.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

Протестующие вышли на улицы Минска и других городов Беларуси в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Погибли два человека: один участник акции протеста в Минске, как сообщает МВД, при попытке  бросить неустановленное взрывное устройство, второй - в Гомеле, после задержания 9 августа, по факту его смерти СК республики проводит проверку.

 

344
Теги:
Польша, Латвия, Литва, Беларусь, Минск
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Бышок оценил перспективы введения санкций Совбеза ООН в отношении Беларуси
Латвия вторая после России: с кем и о чем ведет переговоры МИД Беларуси
Солонников объяснил, какие у ЕС планы в отношении Беларуси, и оценил, будут ли санкции
Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России