Таллин, Эстония

Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"

601
(обновлено 11:36 02.06.2020)
Министра иностранных дел Польши будут уговаривать открыть границу со странами Балтии и создать единую туристическую зону

РИГА, 2 июн — Sputnik. Сегодня главы МИД стран Балтии на переговорах в Таллине попробуют уговорить Польшу открыть границу, пишет EER.

Министры иностранных дел стран Балтии возобновили очные встречи - глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс запостил в Twitter фото из эстонской столицы, где пройдет совместное с главой польского МИД Яцеком Чапутовичем обсуждение открытия границ.

​Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Польше присоединиться к странам Балтии, открывшим внутренние границы друг с другом, и создать единую туристическую зону.

Это предложение поддерживают и в Эстонии.

"Конечно, поскольку Эстония, Латвия и Литва решили предоставить бескарантинный въезд для жителей Польши, то было бы, разумеется, позитивно, если бы Польша ответила таким же решением", - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу накануне переговоров.

Министр также выразил надежду, что Финляндия вскоре откроет границу для туристов из Эстонии, поскольку для финских туристов эстонская граница открыта.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Финляндия отменила эти ограничения. По моей оценке, сейчас нет объективных причин, по которым Финляндия не могла бы принять такое же решение, какое приняла Эстония в отношении Финляндии", - добавил Рейнсалу.

Пока в ЕС решено, что внешняя граница Шенгенской зоны останется закрытой до 15 июня, однако Ринкевичс на этой неделе заявил, что еще до этой даты большая часть Европы может стать "свободной для путешествий".

По мнению Рейнсалу, 15 июня может произойти массовое открытие внутренних границ Шенгенской зоны.

"Конечно, некоторые государства могут сохранить определенные исключения, но определенный шаг вперед будет сделан. Самый сложный вопрос - что станет с внешней границей Шенгена. У нас здесь тоже есть четкая перспектива, потому что за нашей границей один из эпицентров вируса в фазе роста, если посмотреть на Белоруссию или Россию", - сказал глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

601
Теги:
Яцек Чапутович, Эдгарс Ринкевичс, Урмас Рейнсалу, Польша, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Австрия хочет создать свой "балтийский пузырь"
Еврокомиссар раскритиковал "балтийский пузырь"
В Литве похвалились "балтийским пузырем"
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Сбор урожая клубники

Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

51
(обновлено 14:13 14.07.2020)
Эстонские фермеры добились разрешения на ввоз украинских работников и во время эпидемии COVID-19, для гастарбайтеров организуют специальный чартер

РИГА, 14 июл — Sputnik. Эстонская торгово-промышленная палата организует чартерный рейс Киев-Таллинн для перевозки украинских работников в Эстонию, вероятно, он состоится уже на следующей неделе, сообщает Baltic Course со ссылкой на председателя палаты Роомета Сырмуса.

Предприниматели, которым требуются работники и которые заинтересованы в трудоустройстве украинцев, могут заполнить соответствующую анкету до 15 июля. Предпочтение будет отдаваться работникам сферы сельского хозяйствами. По словам Сырмуса, уже набралось достаточно желающих, чтобы рейс состоялся.

Цена билета будет зависеть от загруженности самолета, максимальная стоимость - 350 евро. Если украинский работник зарегистрирован на краткосрочную работу сроком до 90 дней, то виза не выдается, рейс в Эстонию будет только прямым.

Палата также организует рейс и в направлении Таллинн-Киев, ожидаются желающие вне зависимости от сферы их деятельности.

Правительство Эстонии разрешает иностранным работникам въезд в Эстонию с 6 июля, если работодатель готов организовать проверку работников на COVID-19 по прибытии в Эстонию, а затем через две недели. Работник также должен быть помещен на карантин на 14 дней, в этот период он не может работать.

Уровень заболеваемости в Украине превышает 25 человек на 100 тысяч жителей, поэтому регулярные рейсы между Украиной и Эстонией пока не планируется возобновлять.

 

51
Теги:
гастарбайтеры, Эстония
По теме
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Офис телеканала RT в Москве

Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры

154
(обновлено 16:29 14.07.2020)
Чиновники в Прибалтике, которые принимают решения об ограничении деятельности российских СМИ, должны нести за это ответственность, здесь уместны ответные политические действия, считает сенатор Андрей Клишас

РИГА, 14 июл — Sputnik. Ситуация с Russia Today и Sputnik в Прибалтике требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД РФ, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.

"Это требует предметного обсуждения и внимания со стороны МИД", - заявил сенатор на заседании комитета.

Парламентарий отметил, что нарушение прав журналистов в странах Балтии носит системный характер.

"Это, похоже, системная работа, последовательная политика регулирующих органов этих государств. Она, очевидно, носит политическую составляющую", - сказал Клишас.

Он подчеркнул, что в такой ситуации уместны ответные политические действия – но не в отношении журналистов из Латвии, Литвы или Эстонии, а в отношении чиновников, которые принимают запретительные решения в отношении российских СМИ.

Ранее временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ приняла заявление, в котором призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля. До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

 

 

154
Теги:
МИД РФ, Андрей Клишас, Sputnik, RT, СМИ, Прибалтика, свобода слова
По теме
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве
Эстония может запретить трансляцию каналов RT по примеру Латвии
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Юрмальское шоссе на участке Карла Ульманя гатве проходит по границе района Плескодале

Власти Юрмалы хотят ввести круглогодичный пропускной режим в город-курорт

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
По мнению Юрмальской думы, транзит через центр города транспортных средств, крайне негативно влияет на развитие города-курорта, поэтому нужно перенаправить поток на шоссе Рига-Вентспилс

РИГА, 14 июл — Sputnik. Юрмальская дума на внеочередном заседании транспортной комиссии и комиссии городского хозяйства рассматривает вопрос о введении постоянно пропускного контроля на въезде в Юрмалу, пишет Lsm.lv. Пока пропускной режим действует лишь в летнее время года.

До этого Юрмала вносила изменения в пропускной режим три года назад, тогда было решено, что за плату в 2 евро можно было въезжать в город неограниченное количество раз в течение дня.

Цель такого режима - ограничение транзита через город-курорт, из-за которого в центре города наблюдается интенсивное движение автотранспорта. Власти города предполагают, что поток автотранспорта стоит направить на шоссе Рига-Вентспилс (А10), по которому можно добраться до других районов Юрмалы, не въезжая в центр города.

Юрмальская дума в будущем собирается предлагать годовой пропуск за 180 евро (49 центов в день), а также дневной пропуск за 2 евро, как действует и сейчас.

Городской бюджет должен пополниться на 380 тысяч евро в этом году и на 770 тысяч евро в следующем, считают власти Юрмалы.

Плата за въезд в Юрмалу была установлена в 1996 году, но с 2013 года она осуществляется только в летний период. Пропуск для транспортного средства полной массой массой до 3,5 тонны на семь дней будет стоить десять евро, на тридцать дней - 31 евро, на девяносто дней - 55 евро, на весь период - 107 евро. Для транспортного средства полной массой более 3,5 тонны долговременный пропуск будет стоить 12, 43, 110 и 213 евро соответственно.

На бесплатный проезд имеют право жители, задекларированные в Юрмале или имеющие там недвижимость, а также юридические лица, юридический адрес которых находится в Юрмале.

Также от оплаты освобождаются транспортные средства, которые перевозят инвалидов первой группы, детей-инвалидов, а также инвалидов, имеющих сложности с передвижением.

Бесплатный пропуск можно оформить и на транспортное средство, которое находится в собственности или владении участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого лица, имеющие статус ликвидаторов, должны подать заявление в муниципальный центр обслуживания клиентов, показав оригинал своего удостоверения.

0
Теги:
транзит, деньги, Латвия, Юрмала
По теме
Юрмала принимает этап Мирового тура по пляжному волейболу
Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте
Юрмала - деревня? Ширвиндт прокололся на рандеву с Лаймой Вайкуле