Панель управления БелАЭС, архивное фото

Латвия поставила под угрозу выход Прибалтики из БРЭЛЛ

9601
(обновлено 12:30 04.06.2020)
Латвия не намерена отказываться от закупки электроэнергии с БелАЭС, три страны Балтии до сих пор не подписали соглашение о торговле энергией с третьими странами; Минэнерго Литвы предупреждает, что это может обернуться потерей финансирования ЕС на проект выхода из БРЭЛЛ

РИГА, 4 июн — Sputnik. Правительство Литвы 3 июня не приняло никакого решения по поводу соглашения трех стран Балтии о покупке электроэнергии из третьих стран. Латвия отказалась взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с БелАЭС, что ставит под угрозу исполнение литовского закона, который запрещает импорт электроэнергии из Островца.

Минэнерго Литвы представило на рассмотрение кабмина проект соглашения с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с третьими странами. Последняя версия декларации (от 27.05) отличается от более ранней - вместо "солидарности стран Балтии не покупать белорусское электричество" в документе прописана "солидарность стран Балтии" с решением Литвы не покупать белорусскую энергию и создать гарантийную систему происхождения электричества, которая позволит Литве воплотить закон о недопуске на свой рынок электроэнергии с БелАЭС.

Таким образом, страны Балтии не смогли прийти к солидарному решению по закупкам с БелАЭС. Как пояснил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, причина в Латвии – она отказалась дать обязательства не закупать электроэнергию с БелАЭС. Поэтому формулировка в соглашении стала более мягкой. В противном случае есть риск того, что Латвия, Литва и Эстония вообще не подпишут никакого договора и не примут новую методику торговли электроэнергией с третьими странами. А это чревато тем, что страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей стран Прибалтики с сетями континентальной Европы. Соответствующие пояснения Вайчюнаса для Сейма выложил в сеть известный дипломат, активист "Саюдиса" Альбинас Янушка.

Литовское правительство, рассмотрев документ 3 июня, не приняло никаких протокольных решений, заявил премьер Саулюс Сквернялис.

Он отметил, что отсутствие совместного соглашения с Эстонией и Латвией или двустороннее решение этих стран о методике торговли электроэнергией с третьими странами невыгодно Литве. Сквернялис выразил надежду, что более активное участие в переговорах по этому вопросу примет Еврокомиссия.

Против документа в его нынешнем виде выступили консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

При этом министр признал, что выход стран Прибалтики из так называемого энергокольца БРЭЛЛ приведет у увеличению цен, зато Латвия, Литва и Эстония станут независимыми от востока.

"Это балансирование между политикой, даже между геополитикой и ценами. Мы когда-то раньше дискутировали о более дешевой колбасе, сколько она стоит на самом деле, так это что-то похожее. Здесь на самом деле процесс шире: если мы на самом деле хотим десинхронизировать свои энергосети с востоком и синхронизировать их с Западной Европой, поставив себе целью 2025 год, и видим, как трудно это сделать, то это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество", - сказал министр в интервью Ziniu radijas.

"Если кто-то представляет себе, что с дешевым электричеством может выйти из этой ситуации победителем, думаю, он очень ошибается. Поэтому нам и нужно видеть, что что-то должно происходить за счет чего-то", - добавил он.

Министр напомнил, что подобная дилемма решалась и в связи с терминалом сжиженного природного газа, однако это, по его словам, стало геополитическим переломом, когда удалось избавиться от монополии в поставках энергоресурсов.

По словам Линкявичуса, переговоры со странами Балтии будут продолжаться, также нужно постараться активнее вовлекать в них Еврокомиссию.

Пуск БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль 2020 года, начало выдачи блоком электричества в сеть — на сентябрь — октябрь. В середине апреля на энергоблоке №1 БелАЭС перед пуском его реакторной установки завершился наиболее масштабный этап пусконаладочных работ, так называемая горячая обкатка. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. В конце апреля литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что надеется, что три страны Балтии вскоре подпишут соглашение, предусматривающее, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не пустят на свои рынки электроэнергию, выработанную на БелАЭС. По словам министра, переговоры на высоком уровне велись с осени 2019 года до февраля этого года. Он сказал, что если не поставить точку в этом процессе, то "мы рискуем негативными последствиями для наших совместных проектов, таких как синхронизация".

В начале апреля литовский президент Гитанас Науседа в беседе с лидерами стран Балтии упомянул, что в политической декларации о бойкоте электроэнергии с БелАЭС участвуют Литва и Эстония, но не хватает подписи латвийского министра.

Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".

9601
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Литва
По теме
БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте России и Беларуси
Латвия узнала цену и не будет блокировать электроэнергию с БелАЭС
Электрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС
Ядерное топливо доставлено на БелАЭС: осенью Латвия сможет купить электричество
Sputnik Латвия

Вплоть до уголовной статьи: в РФ обсудили наказание за притеснение россиян в Балтии

467
(обновлено 19:02 19.01.2021)
Важно найти действенное средство, чтобы показать политикам в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул Кирилл Вышинский

РИГА, 19 янв - Sputnik. В России следует ужесточить законодательство, вплоть до закрепления уголовной статьи, в части наказания за преследование россиян за рубежом, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в ходе онлайн-конференции медиагруппы "Патриот".

"Мне как члену СПЧ, который занимается вопросом преследования и давления на людей, кажется, что нужно ужесточать законодательство российское, нужно вводить норму за преследование наших соотечественников. Если бы в одном из европейских парламентов принималось условное решение о пресечении русского языка и там бы понимали, что на территории РФ будет уголовное дело против них, то они хорошо бы задумались", - заявил Вышинский.

Хочется найти действенное средство, которое бы показало людям в Прибалтике и на Украине, что за их дискриминационными действиями последуют санкции, подчеркнул журналист. Он напомнил, что в его случае открыто дело по воспрепятствованию журналистской деятельности, но такое правовое продолжение наступает не часто.

Кирилл Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", был задержан в Киеве в 2018 году по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и указывал, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Вышинского освободили из-под стражи в августе 2019 года, в сентябре он вернулся в Россию.

Литва: давление через детей

Как отметил руководитель портала Sputnik Литва Марат Касем, в странах Балтии притеснение российских журналистов продолжается уже не первый год. Так, по его словам, литовские спецслужбы используют самые разнообразные инструменты давления, включая психологические.

"К сотрудникам редакции Sputnik Литва начали приходить сотрудники одного из департаментов Литвы, чтобы пристыдить. Иногда они вызывали для разговоров несовершеннолетних детей журналистов. Были случаи, когда они приходили и стучались в квартиру, а если им не открывали дверь, они выкручивали пробки на лестничной площадке... У них есть практика приходить на место учебы детей сотрудников. Ни о какой свободе говорить не приходится", - констатировал Касем.

Глава Sputnik Литва подчеркнул, что лично столкнулся с преследованием после президентских выборов 2018 года. "Мне устроили пятичасовую беседу с обыском и закрытием на пять лет въезда в страну", - напомнил Касем.

По его мнению, изменений в лучшую сторону для журналистов, работающих в Литве, не предвидится. "Условия для работы будут только ухудшаться, придется тратиться еще и на грим для сотрудников", - с иронией добавил медиаменеджер.

Латвийские "политические гопники"

В свою очередь, руководитель портала Baltnews Андрей Стариков указал, что в Латвии российских журналистов запугивают, пытаясь повлиять на информационную повестку СМИ.

"В Латвии налицо нарушение свободы слова, права на профессию для журналистов, которые хотят и взаимодействуют с российскими СМИ. Политическое руководство Латвии реализует репрессии при помощи спецслужб, при помощи латвийской госбезопасности, которая хватает людей и возбуждает против них уголовные дела. Людей пугают и тем самым дают сигнал остальным, что взаимодействовать с Россией в любой форме - значит стать криминальным элементом", - заявил Стариков.

По его словам, журналисты из России не чувствуют себя в безопасности в Латвии, пока власти ведут себя как "политические гопники".

"России пора перейти от формальных заявлений к конкретным действиям... Нужно делать тему давления на россиян за рубежом "токсичной" для тех, кто это делает, нужно назвать конкретных людей, кто этим занимается и вносить их в черные списки", - заключил Стариков.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

467
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина, журналист, свобода слова, Sputnik, Литва, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
Железная дорога

Литва и Эстония электрифицирует железные дороги до границ с РФ, у Латвии нет денег

189
(обновлено 16:47 19.01.2021)
Литва будет электрифицировать те участки железной дороги, где есть потенциал по загруженности и окупаемости

РИГА, 19 янв — Sputnik. Литва после завершения в 2023 году электрификации участка железной дороги от Кайшядорис до Клайпеды, а также Вильнюсского ж/д узла планируют электрифицировать еще ряд отрезков, в том числе калининградское направление, которое считают перспективным, сообщает obzor.lt.

По словам главы LTG Infra Каролиса Санковскиса, можно ожидать, что будет электрифицировано около 50% сети железных дорог страны.

"Думаю, что вполне реально, что у нас будет и Rail Baltica, и (электрифицированный участок - ред.) Вильнюс - Клайпеда, и еще два-три дополнительных участка - на сегодняшний день рассматриваются направления на Калининград, а также в Беларусь, а после того, как у нас будут эти участки, у нас будет 50% электрифицировано", - сказал Санковскис.

По словам Санковскиса, решения, какие участки электрифицировать дальше, будут обусловлены их загруженностью, потребностями перевозчиков. "Будем выбирать по загруженности, по окупаемости, по потребностям перевозчиков. Большой потенциал мы видим для калининградского направления", - подчеркнул он.

Ранее Эстонские железные дороги сообщили об инициативе совместно с РФ электрифицировать 35-километровый участок железной дороги от российского Кингисеппа до эстонской границы, что позволило бы запустить электрички из Таллина в Санкт-Петербург, а также организовать более плотное движение товарных составов. В самой Эстонии уже одобрена электрификация участков железной дороги Таллин - Тарту и Таллин - Нарва в течение четырех лет.

Латвийская железная дорога на фоне падения грузоперевозок пересмотрела возможности реализации планируемых и начатых проектов, финансируемых из структурных фондов ЕС. Компания решила отказаться от реализации проекта электрификации железной дороги. Его планировалось осуществить в связке с проектом развития парка приема станции Даугавпилс и подъездных путей к нему.

 

 

189
Теги:
электрификация, Литовские железные дороги, Литва
По теме
Линкайтсу не нравится "замурыженный" проект электрификации железной дороги
Прибыль Латвийской железной дороги составила ноль евро
Из Таллина в Петербург на электричке: когда это будет возможно
Это отказ от транзита: лидер СЗК объяснил, почему нельзя останавливать электрификацию
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

8
(обновлено 08:37 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая куммулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тыс. человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тыс. жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тыс. жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тыс. жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

8
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг