Паром Silja Symphony компании Tallink Silja

Возобновление круизов пассажиры парома отметили кровавой дракой

17545
(обновлено 12:01 15.06.2020)
Возобновление круизов между Хельсинки и Таллином вышло даже более примечательным, чем надеялись пассажиры - на драку в ресторане никто из них не рассчитывал

РИГА, 15 июн — Sputnik. Первый после длительного перерыва круиз по Балтийскому морю парома Silja Europa вышел неспокойным - одни пассажиры дрались, другие прятались в каютах, пишет  Postimees.

Паром Silja Europa с марта этого года стоял в таллинском порту у причала в ожидании возможности вернуться в строй. И наконец, стало известно, что Финляндия с полуночи 15 июня снимет контроль над внутренней границей в портах. В пятницу паромный оператор Tallink восстановил регулярные рейсы между Таллином и Хельсинки.

Однако первый круиз запомнился пассажирам далеко не так, как они планировали.

Как рассказал один из пассажиров Silja Europa финскому изданию Iltalehti, через несколько часов после отправления в его каютном коридоре началась драка. По воздуху летали горшки или другие стеклянные предметы. Шум продолжался всю ночь, до самого утра. Утром на дверях кают были вмятины и следы крови.

В инфопункте судна ему сказали, что драка также была в ресторане на борту. После этого пассажир не решался покидать свою каюту на протяжении большей части круиза.

Судно также посетили сотрудники эстонской полиции.

Директор по коммуникациям Tallink Silja Марика Нойд подтвердила Iltalehti, что во время круиза возникли беспорядки. Один человек получил травму, ему была оказана медицинская помощь в Таллине.

"Участники конфликта были помещены под стражу полицией в Таллине", - сказала Нойд.

Однако, по ее словам, большинство пассажиров вели себя хорошо.

"В сущности, это был отличный и успешный круиз", - заявила она.
17545
Теги:
Таллин, Хельсинки, Tallink Grupp
По теме
В Рижском порту задержали 12 членов экипажа парома за контрабанду сигарет
Двое литовцев упали с парома в Балтийском море
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в странах Балтии за неделю

97
(обновлено 10:32 10.04.2021)
На прошлой неделе в Риге и Вильнюсе цены на топливо выросли, а в Таллине подешевело дизельное топливо

РИГА, 10 апр — Sputnik. В конце рабочей недели самый дорогой бензин был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо, несмотря на падение цен, была в Таллине, а самая низкая - в Вильнюсе.

На АЗС Circle K в Риге цена бензина 95-й марки и дизельного топлива выросла на 0,8 процента и в пятницу составляла 1,287 евро и 1,187 евро за литр соответственно.

В Вильнюсе бензин 95-й марки подорожал на 1,3 процента - до 1,264 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 0,3 процента и стоило 1,135 евро за литр.

На автозаправочных станциях Circle K в Таллине цена бензина 95-й марки не изменилась и составила 1,389 евро за литр, а цена дизельного топлива снизилась на 3,2 процента - до 1,199 евро за литр.

Цены на автогаз в Риге и Вильнюсе остались стабильными и составляют 0,645 евро и 0,619 евро соответственно. В Таллине автогаз подешевел на 1,5 процента до 0,66 евро за литр.

97
Теги:
цена, Таллин, Рига, Вильнюс, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Нарвский замок и Ивангородская крепость

Без границ: над Нарвой пройдет российско-эстонский джазовый концерт

239
(обновлено 17:53 09.04.2021)
В условиях пандемии, когда поездки между Россией и Эстонией практически невозможны, музыканты сыграют на двух берегах Нарвы

РИГА, 9 апр — Sputnik. В Международный день джаза, 30 апреля, на границе между Эстонией и Россией состоится уникальный джазовый концерт "Музыка без границ", сообщает Euromag.

Джазмены Яак Соояэр и Алексей Круглов сыграют концерт над рекой Нарвой: эстонский музыкант выступит в полубастионе "Спес" Нарвской крепости, а его российский коллега - напротив, на Колодезной башне в Ивангородской крепости.

"Встреча музыкантов над Нарвой – символ того, что даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ", – говорят о проекте его создатели.

Алексей Круглов – саксофонист, композитор, режиссер, поэт, актер, основатель группы "Круглый Бенд", организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров импровизационной музыки в России. Яак Соояэр – гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих балтийских музыкантов.

Алексей Круглов и Яак Соояэр сотрудничают с 2007 года. Они с успехом представляли совместные проекты на многих фестивалях в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбом их квартета Sea Colours был признан "Открытием года" в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году. Альбом "Могучая кучка" занял второе место года по версии британского AP Reviews в 2015 году. Альбом "Чайковский" занял третье место в номинации "Лучшие альбомы 2020 года" в опросах журнала InRock.

Импровизаторы исполнят авторские произведения, а также музыку из различных программ своего квартета. В частности, прозвучат композиции из их альбомов "Могучая кучка" и "Чайковский": дуэт исполнит композиции Модеста Мусоргского "Старый замок", Николая Римского-Корсакова "Полет шмеля", Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу Георгия Милютина "Тайга".

Начало концерта в 15:00. Выступление будет записываться на видео, а зрителями смогут стать все, кто живет и находится вблизи двух крепостей. Мероприятие проводится при поддержке посольства Эстонии в Москве.

239
Теги:
Ивангород, Нарва, Эстония, Россия
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса