Камера контроля скоростного режима

Дороги Эстонии превратились в "Дикий Запад"

3120
(обновлено 13:45 23.06.2020)
Снятие режима чрезвычайного положения в Эстонии привело к неприятным последствиям - почувствовавшие долгожданную свободу водители устроили на дорогах "Дикий Запад"

РИГА, 23 июн — Sputnik. После снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, эстонские водители принялись с бешеной скоростью гонять по дорогам, пишет Postimees.

В начале июня Эстонию потрясла страшная авария на столичной улице Лаагна-теэ: в результате столкновения Land Rover и Škoda погибли два человека, еще несколько человек госпитализированы, двое в тяжелом состоянии. Водитель BMV, спровоцировавший аварию, был трезв и не находился под влиянием наркотиков. По данным полиции, в момент ДТП скорость BMW составляла 200 км/ч.

По словам майора полиции Тартуского отделения Юллара Сымера, за последние недели на дорогах сформировалась внушающая беспокойство тенденция — практически ежедневными стали опасное превышение скорости и попытки сбежать от полиции.

"Только за последние дни мы задержали трех водителей, у которых скорость на спидометре до встречи с полицейской машиной достигала 200 км/ч или даже поднималась выше этой отметки. Лихачество во многом связано с прошлыми нарушениями со стороны водителя — у кого-то нет водительских прав, а кто-то был нетрезв", — сказал он.

После снятия чрезвычайного положения полицейские операции показали, что число водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения заметно возросло.

"Коронавирус, выражаясь фигурально, поставил нас всех на паузу. Новые требования соблюдать карантин и дистанцию, скорее всего, многим мешали чувствовать себя свободными и близко общаться с другими людьми. Теперь похоже, что дороги превратились в Дикий Запад, где люди после снятия чрезвычайного положения выражают свое чувство освобождения", — сказал он.

"Только что все тщательно оберегали друг друга от вируса и старательно следовали кризисным правилам. Теперь люди забыли, что человеческие жизнь и здоровье зависят не только от болезней, и, пренебрегая опасностями на дорогах, внезапно забыли об элементарных правилах дорожного движения, которые точно так же позволили бы всем нам оставаться живыми и здоровыми", — сказал Сымера.

Эта проблема характерна не только для Эстонии. К примеру, в прошедшее воскресенье Госполиция Латвии задержала 26 водителей в состоянии алкогольного опьянения, причем в одном случае за мужчиной, который отказался пройти тест, пришлось гоняться по лесу более часа.

3120
Теги:
Эстония
По теме
Бум нарушений на Видземском шоссе в Латвии: шесть протоколов за час
Полицейские в Латвии поймали уже 14 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии
Бросил машину, пассажира и собаку: полиция больше часа гонялась за водителем по лесу
Прекрасный и ужасный праздник Лиго в Латвии: хроники нарушений

Полиция Эстонии ищет улетевший дирижабль

433
(обновлено 17:02 14.08.2020)
Девятиметровый дирижабль отвязался и улетел в неизвестном направлении, на его поиски брошен авиаотряд Департамента полиции и погранохраны

РИГА, 14 авг — Sputnik. Центр тревоги Эстонии получил сообщение, что сегодня днем в городе Пайде в центральной части страны отвязался и улетел дирижабль длиной 9,5 метра и шириной 2,5 метра.

Полиция разыскивает воздушное судно как на суше, так и с воздуха. В поисках задействован авиаотряд Департамента полиции и погранохраны, так как дирижабль может подняться на высоту до девяти километров.

Полиция просит всех, кто заметит белый дирижабль, сообщить об этом на номер 112.

Неуправляемое воздушное судно может быть опасно для самолетов, а упав на землю, помешать дорожному движению.

В начале мая Агентство гражданской авиации Латвии предупредило жителей о том, что в окрестностях Бауски и Адажи может летать неконтролируемый беспилотник с размахом крыльев 3,5 метра на 5,5 метра, а вес — 26 килограммов.

Для гражданских воздушных судов ограничено использование воздушного пространства Латвии на высоте до 5950 метров, а воздушное пространство аэропорта Рига было закрыто (к счастью, это произошло во время пандемии COVID-19, когда полеты были и без того ограничены до минимума).

Дрон искали три частных самолета, Ан-2 НВС и восемь бригад наземного слежения, но безуспешно. Несколько раз военная и гражданская авиация была близка к тому, чтобы настигнуть "беглый" беспилотник, но тот каждый раз "уходил" от погони. Граждане с тревогой смотрели в небо.

В конце концов, беглый беспилотник был обнаружен в ветвях деревьев в лесу под Гаркалне.

А вот боевую ракету НАТО, которая в 2018 году случайно улетела в природный заповедник Эндла, так и не нашли.

433
Теги:
Эстония
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года

Президент Литвы отказал Лукашенко в легитимности

347
(обновлено 11:54 14.08.2020)
Литовский лидер потребовал провести в Беларуси новые выборы, потому что прошедшие 9 августа он не считает свободными и демократическими

РИГА, 14 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александр Лукашенко больше не является "легитимным лидером" Беларуси, сообщает Sputnik Литва.

"Я думаю, что мы не можем называть Лукашенко легитимным [главой государства], поскольку не было свободных демократических выборов", - сказал Науседа в интервью телеканалу Sky News.

По его словам, "абсолютно необходимой предпосылкой для нормальных отношений с Беларусью" являются "свободные выборы и логичный результат этих выборов". Белорусским властям следует осознать, что "нет никаких других возможностей нормализовать ситуацию", считает он.

"Есть очень четкий сигнал, что мир и международное сообщество должны вмешаться в эту ситуацию и принять активное участие в урегулировании конфликта", - заявил Науседа,

По словам литовского президента, "время для Лукашенко является важнейшим фактором".

"Я думаю, он должен быть вовлечен, вступить в дискуссию и попытаться найти решение как можно скорее, поскольку времени тут немного", - заявил Науседа.

Ранее Науседа представил план из трех пунктов для разрешения ситуации в соседней стране: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. Это предложение поддержали Латвия, Эстония и Польша.

"Если это не сработает, только тогда мы перейдем к более сильным инструментам. Любые санкции, которые могут быть введены против Беларуси, разумеется, негативно повлияют на белорусов", - сказал Науседа.

Кроме того, по его мнению, если Запад не сможет отреагировать на ситуацию в Беларуси, то это "подтолкнет Лукашенко ближе к Москве".

"Россия заинтересована иметь государство-сателлита, и Беларусь, возможно, будет полностью интегрирована в Россию, если мы останемся пассивными и будем наблюдать за этим процессом. В наших интересах – не только в интересах Литвы, но и в интересах Евросоюза – стабильная, демократичная и суверенная Беларусь", - заявил литовский лидер.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская на втором месте с 10,09%. После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Тихановская покинула страну и сейчас находится в Литве.

 

347
Теги:
Гитанас Науседа, Беларусь, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси
Носович: Литву уже ловили на разворовывании средств ЦРУ на подготовку революции в Беларуси
Президенты стран Балтии и Польши предложили посредничество в урегулировании в Беларуси
Наказать Белоруссию: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси