Высоковольтные линии электропередачи

Литва все еще надеется на общий бойкот БелАЭС в Прибалтике

170
(обновлено 18:00 24.06.2020)
Три страны Прибалтики пока не договорились по общему бойкоту закупки электроэнергии с БелАЭС; эта ситуация вызвала внутренние политические противоречия в Литве

РИГА, 24 июн — Sputnik. Литва пытается договориться с Латвией и Эстонией о правилах бойкота БелАЭС, и, по словам премьера Саулюса Сквернялиса, Литва должна ясно заявить о своих интересах и защищать их в Еврокомиссии, передает Baltic Course.

"Литва должна представить ясную декларацию своих интересов, вовлечь в данный процесс Еврокомиссию. Президент беседовал с председателем ЕК. А после этого приложить все усилия, чтобы отстаивать эти интересы как здесь, так и в комиссии", - завил премьер журналистам во вторник.

Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнение запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило.

На скорейшем подписании соглашения настаивает министр энергетики, он предупреждает, что в случае отсутствия регионального договора страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей стран Прибалтики с сетями континентальной Европы.

Президент страны Гитанас Науседа призвал министров иностранных дел и энергетики согласовать позиции, чтобы Литва была "как один кулак".

"Президент неделю тому назад разговаривал с председателем ЕК Урсулой фон дер Ляйен и обеспечил ее участие в данном процессе и открытость в поисках общего решения, но также важно, чтобы и внутри страны у нас был консенсус, чтобы мы представляли интересы Литвы "как один кулак", - сообщил советник президента после встречи главы государства с министрами.

170
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Балтия
По теме
На что променяли балтийское единство: эксперт оценил выгоду Латвии от БелАЭС
В августе БелАЭС даст ток в сеть, Прибалтика не договорилась о бойкоте
Лукашенко: электроэнергия с БелАЭС будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии
Литовские политики устроили пикет у посольства Латвии из-за БелАЭС
Ухудшение дорожной ситуации, иллюстративное фото

Граждане Латвии и России погибли в дорожной аварии в Литве

1114
(обновлено 17:59 21.01.2021)
Два тягача с полуприцепами столкнулись на юго-западе Литовской Республики, недалеко от границы с Польшей

РИГА, 21 янв – Sputnik. Гражданин Латвии и гражданин России погибли в результате столкновения грузовых автомобилей на территории Калварийского самоуправления Литвы, передает Sputnik Литва.

Как сообщила литовская полиция, ДТП случилось на 82-м километре трассы Каунас - Мариямполе - Сувалки близ деревни Кушлишкес. Столкнулись два тягача с полуприцепами, в результате чего погибли их водители: гражданин Латвии 1956 года рождения, управлявший грузовиком DAF, и гражданин России 1977 года рождения, находившийся за рулем Volvo.

На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы
На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы

По предварительным данным, авария произошла из-за выезда одного из автомобилей на встречную полосу движения. Точные обстоятельства происшествия выясняются, начато досудебное расследование.

 

1114
Теги:
грузовик, полиция, ДТП, Россия, Латвия, Литва
Вакцинация от COVID-19

Глава эстонской больницы предложил членам своего клуба вакцину вне очереди

149
(обновлено 14:53 21.01.2021)
Представители элиты Эстонии не возмутились предложением получить вакцину от COVID-19 вне очереди, а стали записываться на прививку

РИГА, 21 янв — Sputnik. В Эстонии разгорелся скандал: руководитель Валгаской больницы Маргус Улст предлагал вакцину от COVID-19 вне очереди членам клуба Rotary, в котором состоит много известных людей, сообщает ERR.

Улст давно состоит в клубе Tartu Rotary, цель которого служить обществу, соблюдая высокие моральные принципы. В клуб входят многие представители эстонской элиты, например бывший премьер-министр Андрус Ансип, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, директор Эстонского национального музея Алар Карис, руководитель компании Tallink Пааво Ныгене, а также мэр Тарту Урмас Клаас.

Две недели назад члены клуба получили от Улста неожиданное предложение - привиться от COVID-19. Согласно программе вакцинации Эстонии, в первую очередь вакцины должны получить медицинские работники, а затем люди, входящие в группу риска людей. При этом первые дозы вакцины доставили в Валгаскую больницу только двумя днями ранее.

Самые активные члены клуба бросились записываться на вакцинацию, и только десять часов спустя владелец частной клиники Medita Кристо Аусмеэс выразил удивление и возмущение тем, что руководитель Валгаской больницы выводит вакцину на черный рынок, и сообщил о предложении Улста в соответствующие инстанции.

В конце концов информация поступила вице-канцлеру министерства социальных дел Марис Йессе, которая жестко пресекла самодеятельность главы больницы. Она заявила, что не видит разумного объяснения его поведению.

Улст в интервью признал, что предложение о вакцинации членов клуба было плохой идеей.

"Мы это уже в первый день поняли", - подчеркнул он.

Клиника Тартуского университета, в которую входит и Валгаская больница, обратилась к внутренним аудиторам, чтобы точно выяснить, что происходит в больнице, и понять, сколько ее медицинских работников были вакцинированы от COVID-19 к тому моменту, когда Улст сделал предложение своим одноклубникам.

Ранее скандал с вакцинацией от COVID-19 произошел в Литве: вместе с медицинским персоналом в городе Шилале привились глава частной компании и его семья, которые приехали из Вильнюса. Президент страны Гитанас Науседа назвал случившееся "отвратительным цинизмом".

149
Теги:
коронавирус, Валга, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков
Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации

Умер известный телеведущий Ларри Кинг

5
На 88 году жизни в Лос-Анжелесе от осложнений после перенесенного коронавируса скончался известный американский телеведущий Ларри Кинг

РИГА, 23 янв — Sputnik. В одной из больниц Лос-Анжелеса скончался американский телеведущий Ларри Кинг, информация была размещена на официальном аккаунте журналиста в Twitter. Ему было 87 лет.

Телеведущий являлся бессменным ведущим Larry King Live с 1985 по 2010 год. В его послужном списке более 50 тысяч интервью с политиками, спортсменами и другими видными людьми. В том числе в 2010 году он интервьюировал Владимира Путина, который на тот момент занимал пост главы правительства.

Кинг являлся лауреатом Эмми, а также двух премий Пибоди и десятикратным призером Cable ACE.

В 2013 году ведущий продал права на свое телешоу каналу RT America, где и продолжил работу.

В 2017 году Кинг рассказал о борьбе с раком легких, в апреле 2019 года ему провели ангиопластику.

В начале января телеканал ABC сообщил, что телеведущий попал в больницу с положительным результатом теста на коронавирус.

5
Теги:
телеведущий, смерть, США
По теме
Корейский режиссер Ким Ки Дук умер в Латвии от осложнений коронавируса
Умер легендарный Диего Марадона
Умер выдающийся актер Валентин Гафт