Линии электропередачи

Глава Elering: РФ может отключить Балтию от БРЭЛЛ, а Литва создает конфликт

1551
(обновлено 21:15 30.06.2020)
Глава Elering Таави Вескимяги раскритиковал литовских политиков, которые в вопросе энергетики забывают об экономике и хотят устроить красивую игру для внутреннего потребления

РИГА, 30 июн — Sputnik. Литва ответственна за то, что в странах Балтии появились разногласия по поводу ряда вопросов в сфере энергетики, заявил председатель правления государственной энергетической компании Эстонии Elering AS Таави Вескимяги газете Postimees. Речь идет о литовском бойкоте закупок электроэнергии с БелАЭС, разногласиях по поводу того, с каким регионом объединять электросети после выхода из БРЭЛЛ, и даже в газовых вопросах.

Вескимяги заявил, что в этих вопросах Латвия и Эстония исходят с позиций прагматизма, ориентированного на конечный результат, а Литва хочет продемонстрировать красивую игру для внутреннего потребления.

Он отметил, что с самого начала между странами Балтии существовали разногласия относительно развития общего газового рынка, а в вопросе электроэнергетики не было общего мнения насчет того, с каким регионом объединять электросети после выхода Латвии, Литвы и Эстонии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ, – со странами Северной или Центральной Европы. Отдельным раздражителям в отношениях стал вопрос закупок электроэнергии со строящейся БелАЭС.

Вескимяги заявил, что Латвия и Эстония не желают подчиняться требованиям Литвы бойкотировать белорусскую электроэнергию.

"Эстония и Латвия не желают подчиняться требованиям Литвы отказаться от закупок электричества со станции в Островце, так как это ставит под угрозу снабжение электричеством в более широком плане, поскольку российские сети независимы от государств Балтии, и она может сама отключить их до того, как это сделают в 2025 году государства Балтии", - сказал Вескимяги.

Он добавил, что это причина, почему торговля с Россией должна сохраниться до 2025 года.

"Вопрос в пятилетнем переходном периоде и в том, допустим ли мы русских в некоторых объемах и условиях торговать на электрорынке Европы или нет", - сказал он.

Вескимяги отметил, что Эстония и Латвия с самого начала декларировали желание отсоединить электросистемы Балтии от БРЭЛЛ мирным путем, учитывая интересы России и Беларуси и не создавая конфликтов.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.

Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнение запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило.

На скорейшем подписании соглашения настаивает министр энергетики, он предупреждает, что в случае отсутствия регионального договора страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей стран Прибалтики с сетями континентальной Европы.

Президент страны Гитанас Науседа призвал министров иностранных дел и энергетики согласовать позиции, чтобы Литва была "как один кулак".

1551
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Эстония
По теме
Рекеда: Минску есть чем приструнить Литву в истории с БелАЭС
БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте России и Беларуси
Литва хочет платить больше? В литовском Сейме устроили очередной балаган с БелАЭС
"Белэнерго": деловые круги Прибалтики заинтересованы в покупке электричества с БелАЭС

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов

137
(обновлено 17:36 27.11.2020)
Вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны. Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине. Москва подобные выходки резко критикует, связывая их с курсом этих стран на переписывание истории. На осквернение кладбища в Обяляе эмоционально отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

137
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, захоронения советских воинов, кладбище, видео, Литва
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Варшава просила прислать в Беларусь военных из Балтии: Лукашенко поделился данными КГБ

1058
(обновлено 16:39 27.11.2020)
По словам Александра Лукашенко, буквально накануне он получил от национальных спецслужб сведения о планах Польши в отношении Беларуси

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Варшава просила НАТО учредить спецсилы в составе армий стран Балтии и Польши, чтобы задействовать их для борьбы с властью в Беларуси, заявил в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко.

Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко во время встречи с коллективом шестой городской клинической больницы Минска огласил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны. Глава государства уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ, и "это оригиналы".

По словам Лукашенко, первые данные касаются середины августа. Он привел слова польского премьера Матеуша Моравецкого: "Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НКО".

"Официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью", - процитировал Лукашенко заявление Моравецкого.

По данным белорусского лидера, премьер Польши отмечал, что "победа революции в Беларуси - также национальный интерес Польши".

В последний день августа, по сводкам КГБ, в Польше заявили следующее: "Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий".

Как сообщил Лукашенко, Варшава предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы "ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми".

"Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса", - зачитал белорусский президент планы польской стороны.

"Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", - процитировал Лукашенко информацию, прозвучавшую в сентябре.

Лукашенко одержал победу на прошедших 9 августа в Беларуси президентских выборах при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, в стране начались массовые протестные акции. Выступления продолжаются до сих пор, правоохранительные органы заявляют об их радикализации.

Минск неоднократно заявлял, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

1058
Теги:
разведка, Балтия, военнослужащие, президент, Беларусь, Польша, Александр Лукашенко
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии за сутки зарегистрировано 753 новых случая COVID, три человека умерли

60
(обновлено 14:46 28.11.2020)
Всего с начала пандемии в Латвии выявлено 16561 случай коронавирусной инфекции, умерли 193 пациента с подтвержденным диагнозом

РИГА, 28 ноя - Sputnik. За прошедшие 24 часа в Латвии зарегистрировано 753 новых случая COVID-19, скончались 3 человека с подтвержденным диагнозом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

За сутки в лабораториях проверено 7645 тестов, из них доля положительных составила 9,8 процента.

Двое умерших входили в возрастную группу от 80 до 85 лет, еще один скончавшийся в группу от 85 до 90 лет.

Сообщается, что всего с начала пандемии в Латвии выявлено 16561 случай COVID-19, умерли 193 пациента.

60
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом
Коронавирус поразил саммит G20
Выбор появится к концу 2021 года: план вакцинации от коронавируса в Латвии