Серый паспорт негражданина Эстонии

Негражданин Эстонии три месяца живет в аэропорту Манилы

946
(обновлено 12:31 06.07.2020)
Авиакомпания AirAsia забрала у Романа Трофимова его паспорт негражданина и обещала отдать, когда он полетит в Эстонию, но пока перелеты прекратила

РИГА, 6 июл — Sputnik. Вот уже более ста дней негражданин Эстонии не может вернуться домой с Филиппин и живет в столичном аэропорту, сообщает EER.

Житель города Йыхви на русскоязычном северо-западе Эстонии Роман Трофимов прилетел на Филиппины 20 марта с пересадкой в Новосибирске. Из Эстонии он вылетел 12 марта, когда в стране ввели чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. На Филиппинах чрезвычайное положение из-за пандемии COVID-19 ввели 15 марта.

Миграционная служба Филиппин отказала Трофимову во въезде в страну. Представители авиакомпании AirAsia, которая привезла его на остров, забрали его паспорт негражданина, пообещав вернуть, когда он вернется на родину. Однако сейчас авиакомпания не летает в Эстонию и не осуществляет авиаперелеты из Филиппин.

С тех пор Трофимов живет в международном аэропорту Манилы.

Сразу после возникновения проблемы он обратился за помощью к почетному консулу (ближайшее посольство Эстонии находится в Токио).

"Переписка и разговоры по телефону заняли примерно месяц. Перебирали различные варианты, чтобы найти возможность пустить меня в страну. Поскольку ситуация из-за пандемии – нестандартная, решить этот вопрос не удалось. Но и улететь из страны я не могу, так как мне запрещен въезд в страну, значит, выехать по местным правилам я могу только через авиакомпанию, которая меня привезла. Они забрали мой паспорт и вернут мне его, когда я полечу в Эстонию. Но в Эстонию они не летают, сейчас они никуда не летают. Мне все время говорят ждать, когда возобновят полеты. Предлагали вариант с Turkish Airlines, но они тоже не летают. Так что я жду, уже четыре раза переносили дату вылета. Здесь все время продлевают чрезвычайное положение, страна до сих пор закрыта", - рассказал он.

По словам Трофимова, представитель посольства Эстонии в Японии предложил сесть на репатриационный рейс до Амстердама, а оттуда в Эстонию.

"Только мне надо было купить билеты. Это обошлось бы где-то в 1500 евро. У меня таких денег нет. Мне предложили взять кредит, но я не стал рисковать, так как гарантии, что меня выпустят из страны, не было, а кредит я отдавать не могу".

Сначала ему пришлось ночевать на скамейках в аэропорту, пока авиакомпания не предоставила комнату, а мыться и стирать одежду в туалете.

"Сейчас меня два раза в день кормят однообразной едой. Медицинской помощи нет. Жаловаться некому. Здесь только охранники, представителей авиакомпании нет. Информации тоже нет", - сказал Трофимов.

В МИД Эстонии сообщили, что знают об этой проблеме и ищут пути ее решения.

946
Теги:
Филиппины, Эстония
По теме
Пришлось отдать тысячи евро: репатриация рейсом airBaltic дорого обошлась латвийцам
Президент Литвы Гитанас Науседа

Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси

320
(обновлено 10:24 13.08.2020)
Главы Латвии и Польши поддержали план президента Литвы; при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции

РИГА, 13 авг — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к властям Беларуси с призывом принять срочные меры для разрешения конфликтной ситуации в стране, сообщает Sputnik Литва.

По словам Науседы, Литва заинтересована в стабильном, демократическом, независимом и процветающем соседе, однако это несовместимо с событиями последних дней.

Предложенный им план состоит из трех ээтапов.

"Поэтому мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

Сообщается, что план Науседы поддержали президент Латвии Эгилс Левитс и президент Польши Анджей Дуда.

Напомним, что в Литве находятся кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская и ее дети.

Главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость в подавлении протестов в Беларуси, сообщил глава литовского МИД Линас Линкявичюс в социальных сетях.

​Он добавил, что Беларуси нужны новые выборы президента, так как прошедшие не были свободными и демократическими.

Вчера главы МИД Беларуси и Латвии Владимир Макей и Эдгарс Ринкевичс обсудили по телефону кризис в Беларуси. Макей заявил о попытках внешнего вмешательства, а Ринкевичс призвал к деэскалации ситуации в стране.

Председатели парламентских комиссий по иностранным делам Латвии, Литвы, Польши и Эстонии опубликовали совместное заявление, в котором призвали власти Беларуси прекратить применение силы против мирных протестующих и притеснение представителей оппозиции, а также отпустить политзаключенных.

При этом ранее комитет Сейма Литвы по иностранным делам предложил не признавать итоги выборов президента Беларуси, а Александра Лукашенко – легитимным лидером страны, но в совместном заявлении это не отражено.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

Протестующие вышли на улицы Минска и других городов Беларуси в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Погибли два человека: один участник акции протеста в Минске, как сообщает МВД, при попытке  бросить неустановленное взрывное устройство, второй - в Гомеле, после задержания 9 августа, по факту его смерти СК республики проводит проверку.

 

320
Теги:
Польша, Латвия, Литва, Беларусь, Минск
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Бышок оценил перспективы введения санкций Совбеза ООН в отношении Беларуси
Латвия вторая после России: с кем и о чем ведет переговоры МИД Беларуси
Солонников объяснил, какие у ЕС планы в отношении Беларуси, и оценил, будут ли санкции
Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси

Она в бодром настроении: о чем Тихановская говорила с властями Литвы

4031
(обновлено 13:38 12.08.2020)
Глава литовского МИД рассказал подробности того, как белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская оказалась в Литве

РИГА, 12 авг — Sputnik. Президент и министр иностранных дел Литвы побеседовали с с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, сообщает Sputnik Литва.

Тихановская прибыла в Литву во вторник ночью. Госпогранкомитет Республики Беларусь опубликовал в Telegram-канале кадры, как ее автомобиль пересекает границу в районе контрольно-пропускного пункта "Котловка - Лаворишкес".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что белорусские власти не препятствовали ее отъезду, а, наоборот, помогали. В республику она въехала с соблюдением визового режима, там ей и ее детям предоставили непубличное безопасное убежище.

Во вторник было опубликовано видеообращение Тихановской, в котором она объяснила свой отъезд из республики. По ее словам, она приняла решение "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники, ни предвыборная команда.

Сейчас Тихановская, как положено, находится на двухнедельной изоляции, что не помешало ей пообщаться с президентом Литвы Гитанасом Науседой и главой литовского МИД.

В телефонном разговоре президент поинтересовался ее самочувствием и планами на ближайшее будущее, а также пообещал политическое убежище ей и членам ее семьи. Ранее литовский лидер написал на своей странице в Facebook, что официальный Вильнюс всегда будет предоставлять убежище силам, "настроенным на построение свободы и демократии".

Линкявичюс также побеседовал с Тихановской, о чем рассказал в своем Twitter.

​"Поговорил со Светланой Тихановской. Она в бодром настроении. Она выскажется в ближайшем будущем", – написал он.

В разговоре с журналистами он также рассказал подробности того, как белорусская оппозиционерка оказалась в Литве. По словам министра, пытался связаться с ней, когда она еще находилась в Беларуси, но безуспешно.

По его словам, в понедельник Тихановская посетила Центральный избирательный комитет (ЦИК), и оставила жалобу по поводу подсчета голосов вместе со своим адвокатом. Потом адвокат вышел, а она осталась и "была задержана в ЦИК на семь часов".

"И потом, я так понимаю, у нее было не очень много выбора. Все-таки был какой-то разговор с представителями власти, какой-то нажим в том числе. И она просто не имела выбора, как покинуть страну. Другой выбор не был приемлемым", - отметил министр.

В интервью министр также не исключил, что ЕС может ввести санкции против Беларуси. По его словам, прошедшие в стране президентские выборы, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в Литве не воспринимаются как легитимные, поскольку на них почти не было иностранных наблюдателей, не было возможности для прессы, а интернет просто не работал.

По словам Линкявичюса, Литва не собирается направлять поздравления избранному президенту Александру Лукашенко.

"В общем-то, не с чем поздравлять по сути дела", - сказал Линкявичюс.

Вчера главы МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции в совместном заявлении призвали власти Беларуси вступить в диалог с оппозицией.

Девятого августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, на втором месте Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что получаемые ее командой данные с участков по республике показывают, что она набрала 70-80%. В ряде городов Беларуси начались несанкционированные акции протеста, которые проходят по вечерам уже три дня. В ходе протестов митингующие сооружают баррикады, органы правопорядка разгоняют их при помощи спецсредств.

4031
Теги:
Гитанас Науседа, Линас Линкявичюс, Беларусь, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам
Домрин: США не волнует, что происходит в Беларуси, если это нельзя использовать против РФ
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович: Литву уже ловили на разворовывании средств ЦРУ на подготовку революции в Беларуси

0
(обновлено 15:30 13.08.2020)
Польша и Литва активно вмешиваются во внутренние дела в Беларуси на протяжении многих лет, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва и Польша активно вмешиваются во внутренние дела Беларуси

Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси, который состоит из трех этапов. О нем рассказал президент Литвы Гитанас Науседа. "Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

"Вмешиваться в дела других стран запрещено только России. Все остальные – если они состоят в НАТО и Евросоюзе и являются союзниками США, тем более если они сами США, – имеют полное право влезать во внутреннюю политику других государств и даже провоцировать там и организовывать массовые беспорядки. Что мы видим на примере Беларуси", - заявил Носович в интервью Sputnik Литва, комментируя план Науседы.

Носович отметил, что Польша играет самую активную роль в организации массовых протестов в Беларуси – польские государственные СМИ создали целую сеть Telegram-каналов, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва – на протяжении последних 20 лет. Эксперт напомнил, что в прошлом были скандалы, когда литовские службы госбезопасности были пойманы на разворовывании денег, выделенных ЦРУ на распределение среди белорусской агентуры для подготовки "цветной революции" в Беларуси против Лукашенко.

"Литва наладила целую инфраструктуру воспроизводства белорусской оппозиции – это деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, некоммерческих организаций, которые были изгнаны из Минска за попытки организовать массовые беспорядки. Для Литвы вмешательство в дела Беларуси – абсолютная норма", - заявил Носович.

Он отметил, что в последние годы было очень заметно, что литовские власти тесно работают с белорусской оппозицией в вопросе противодействия введения в строй БелАЭС.

0
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
У стен белорусского посольства в Риге прошла акция в поддержку протестующих в Беларуси
Домрин: США не волнует, что происходит в Беларуси, если это нельзя использовать против РФ
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Евродепутат предложил ввести против РФ санкции за события в Беларуси